Песочная система тепловоза
Введение
Узбекистан является связующим звеном между Востоком и Западом, поэтому строительство новых транспортных коммуникаций, в частности железнодорожных, в республике весьма актуально.
История развития железных дорог на территории Узбекистана берет свое начало с 1874 года, когда специальная комиссия признала необходимым постройку железнодорожной ветки Оренбург – Ташкент. Однако, поз
же решение было изменено – первая стальная магистраль должна была соединить Ташкент с восточным побережьем Каспийского моря.
Строительство закаспийской железной дороги было начато в ноябре 1880 года. Через пять лет строители достигли Ашхабада, а в 1886 году – Чарджоу. В мае 1888 года, когда был возведен деревянный мост через Амударью, открылось движение до Самарканда. В 1899 году дорога достигла Ташкента. Одновременно был построен и участок от станции Урсатьевская в Ферганскую долину.
В конце прошлого столетия вновь встал вопрос о строительстве дороги от Ташкента до Оренбурга, к сооружению которой приступили осенью 1900 года одновременно из Ташкента и Оренбурга. В январе 1906 года дорога Ташкент Оренбург вступила встрой, открыв для Средней Азии прямой выход в Центральную Россию. Особую роль дорога сыграла в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая связь Кавказа с центральной частью страны. Были приняты меры по значительному увеличению пропускной способности дороги. В короткий срок было построено девять Сурхандарьинской области. Ее окончание намечено в 2000 году. Эта линия пройдет от станции Гузар на существующей магистрали Карши Китаб (Кашкадарьинская область) через Дехканабад, Шураб, Байсун до Кумкургана ( станция на магистрали Термез – Душамбе). В 1999 году в этом же районе началось строительство ветки длинной 65 км от станции Эльбаян ( к северу от Кумкургана) до Байсунского угольного карьера. В январе 1995 года развернулось строительство второй магистрали Учкудук – Ленинюлы – Турткуль – Караозес ( Караозек ) – Султаноиздаг - Нукус для соединения основной сети дорог ( от Навои через Учкудук и пустыню Кызылкум ) с изолированной сетью с Каракалпакии и Хорезмской областью.
Первый участок этой линии вдоль правого берега Амударьи от Нукуса через территории четырех районов Каракалпакии до Султаноиздагского мраморного карьера в районе станции ( Караозек ) длинной 79 км. был введен в эксплуатацию еще в августе 1989 года. ( в постоянную эксплуатации с 1994 года ). В сентябре 1996 года был сдан в эксплуатацию участок Туямуюн - Мискин - Турткуль длинной 60 км. Новая линия прошла от Туямуюнской плотины на Амударье ( линия от станции Газ-Ачак на линии Чарджоу – Ургенч по плотине Туямоянского гидроузла была построена в 1983 году. ) Через Мискин ( станция Ленин – юлы) до Турткуля. Эта линия соединила левый и правый берега Амударьи, а также позволила начать строительство линии Турткуль – Караозек ( 170 км ) и линии в сторону Учкудука. Строительство всей линии Караозек – Турткуль – Учкудук длинной 342 км должно быть завершено в 200 году, после чего вся сеть Каракалпакии будет иметь прямую железнодорожную связь с остальным Узбекистаном. Одновременно ведется реконструкция старой линии Навои – Учкудук. В 1993 году была введена в постоянную эксплуатацию железная дорога Нукус – Учкудук. В 1993 году была введена в постоянную эксплуатацию железная дорога Нукус – Кумшунгуль.
В настоящее время, железнодорожная система Узбекистана грамотно развита и продолжает гармонично развиваться. В этом можно убедиться глядя на качественную работу, которую выполняют железнодорожники начиная с проверяющих железнодорожное полотно – до локомотивной бригады. На сегодняшний день в Узбекистане большое количество современных электровозов «напичканных» электроникой, что значительно облегчает работу локомотивной бригады. Из всего вышеизложенного можно смело заявить: Железная дорога в Узбекистане идет в ногу со временем!
У правление локомотивного хозяйства
В главное управление локомотивного хозяйства входят управления топливно-теплотехническое (ЦТЧ) и тепловозное (ЦТТеп) и ряд отделов. Топливно-теплотехническое управление обеспечивает железные дороги топливом и смазками для локомотивов и других потребителей, разрабатывает и внедряет мероприятия, направленные на экономное использование топливных и энергетических ресурсов. Тепловозное управление осуществляет конкретное руководство тепловозным хозяйством сети дорог.
Главное управление локомотивного хозяйства разрабатывает технические задания на проектирования новых типов локомотивов, рассматривает их проекты, оформляет заказы на постройку и поставку локомотивов, осуществляет модернизацию локомотивного парка, совершенствование технического обслуживания и содержание тягового подвижного состава, обеспечение безопасности движения, охраны труда, производственной санитарии и др.
В обязанности Главного управления локомотивного хозяйства входит составление планов и мероприятий по развитию, капитальному ремонту и содержанию устройств и оборудования локомотивных депо и других линейных объектов локомотивного хозяйства, а также контроль за выполнением этих планов. Кроме того, Главное управление локомотивного хозяйства разрабатывает и внедряет системы, правила и технологические процессы ремонта технических средств локомотивного хозяйства: станочного и технологического оборудования, подъемно-транспортных средств и испытательных устройств; рассчитывает и устанавливает дорогам нормы расхода материалов и запасных частей на ремонт и содержание локомотивов.
В число других важных задач Главного управления локомотивного хозяйства входят: проведение совместно с Главным управлением кадров мероприятий по подбору, расстановке и повышению квалификации руководящих кадров; организация подготовки рабочих и массовых профессий; внедрение научной организации труда, сетевого планирования и управления производственными процессами; разработка научных проблем в области технического прогресса и перспективных вопросов тяги поездов; обобщение и распространение передовых методов труда и опыта новаторов; внедрение хозяйственного расчета и экономического стимулирования в линейных предприятиях.
Осуществляя оперативно-техническое руководство службами локомотивного хозяйства железных дорог, Главное управление локомотивного хозяйства ведет систематический контроль за реализацией мер по обеспечению безопасности движения поездов.
Служба локомотивного хозяйства выполняет техническое руководство деятельностью локомотивных депо и локомотивных отделов отделений, расположенных в пределах дороги. К числу функций службы локомотивного хозяйства относятся вопросы реконструкции и развития объектов локомотивного хозяйства дороги, внедрение новой техники; планирование капитального и среднего ремонтов локомотивов; совершенствование технических процессов; распространение передового опыта; внедрение автоматизированной системы управления объектами локомотивного хозяйства; разработка для депо и других линейных подразделений локомотивного хозяйства прогрессивных технологических норм и количественных показателей работы; распределение основных технических средств и оборудования по депо дороги; регулировка поступления топлива, смазочных материалов и песка на склады отделений дороги.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск