Песочная система тепловоза

Ведро для воды, ведро и совок для песка установлены возле осевого вентилятора.

В комплект воздухопенной противопожарной установки входят (рис.227): резервуар-6 объемом 235 литров, расположенный под шахтой холодильника и заправленный 6-% водным раствором пенообразователя ПО-1; два генератора высокократной пены (ГВП)-1 с гибкими рукавами-4, уложенными в специальные ящики расположенный в перед

нем и заднем тамбурах; трубопроводы-11 с кранами – 2,3,8,9 и вентилями -5.

Установка приводится в действие открытием одного из пусковых кранов-3. При этом воздух из питательной магистрали тормозной системы поступает в резервуар -6 и вытесняет раствор пенообразователя в трубопровод-11 с постоянно открытым краном-8, в рукава-4 и далее в генератор высокократной пены-1.

Через открытый кран-3 генератора-1 раствор попадает в полость «а» корпуса 12 центробежного распылителя и через тангенциальные прорези «б» проходит внутрь вихревой камеры-13, где закручивается и выходит из соплового отверстия в виде распыленной струи. В коллекторе-14 струя увлекает за собой атмосферный воздух и попадает на сетки кассеты-16, при прохождении которых образуется пена. Струя пены направляется на очаг пожара, изолирует его от окружающего воздуха и горение прекращается.

Техника безопасности

На всех тепловозах, электровозах в целях безопасности предусмотрены аптечки, в которых имеются препараты первой необходимости: нашатырь, йод, бинт, вата и т.д. И если вдруг кто-то из локомотивной бригады получит физическое ранение, то воспользовавшись локомотивной аптечкой можно продезинфицировать полученные раны, остановить кровотечение, перевезать раны и добравшись до станции/депо далее получить полноценное медицинское обслуживание.

Также в инструкции локомотивной бригады имеется техника безопасности, которую члены локомотивной бригады должны тщательно изучить и придерживаться ее на всем пути следования.

Члены локомотивной бригады и не только, могут брать путевки в санатории, лечебно-оздоровительные комплексы, дабы отдохнуть и поправить свое здоровье, чтобы в дальнейшем с новыми силами продолжать трудиться на благо своей страны.

Устройство для снабжения локомотивов песком

Технические требования, предъявляемые к песку. С ростом скоростей движения и массы поездов значение песка для увеличения коэффициента сцепления колес с рельсами и его стабилизации на участках сложного профиля и плана пути возрастает. Техническими условиями на песок для локомотивов предусматривается кварцевый песок двух категорий: нормального и повышенного качества. В зонах, где в зимний период наблюдается отложение инея на рельсах, необходимо употреблять песок высшего качества. Лаборатория депо систематически контролирует кондицию зернового и минералогического состава песка. Химический анализ песка делают в местах добычи песка, а в деповских лабораториях - лишь в случаях обнаружения неоднородности зерен кварца по цвету и физическому строению. Рабочую массу песка, поступающего в песочницы локомотивов после сушки и просеивания, составляют зерна размером в поперечнике от 0,1 до 2 мм. Такие размеры отвечают условиям минимального рассеивания песка в момент попадания его на головку рельса и способствуют сохранению высоких цепляющих свойств при раздавливании колесами локомотива.

Влажность песка, подаваемого в песочницы локомотивов, не должна превышать 0,5% , так как более увлажненный песок проявляет склонность к склеиванию, прилипает к стенками труб и может вызвать закупорку горловин корпуса форсунки песочницы. Приведенные условия требуют специальной подготовки песка – сушки и просеивания. В связи с этим комплекс устройств хозяйства пескоснабжения состоит из складов для хранения сырого песка и просушенного песка, пескосушильной установки, оборудования и коммуникаций для транспортировки песка к месту хранения и подачи на локомотивы.

Для подачи песка под колеса тепловоза при их буксовании служит песочная система. Трубопровод подключают к главному воздушному резервуару тепловоза, а воздухопровод соединяют с воздушным резервуаром автоматики, в котором давление воздуха равно 5,5-6 Кг/см2. Песок засыпают в четыре песочных бункера, размещенных в передней и задней стенках тепловоза. Общая емкость бункера 400кг. По трубам песок подается в форсунки, из которых поступает под колеса по резиновым рукавчикам. Сжатый воздух под давлением 6,5-8 Кг?см2 поступает из главного резервуара через воздухораспределители. Воздухораспределитель внутри корпуса имеет поршень и клапан, опирающийся на пружину, установленную на дне корпуса. Управляется воздухораспределитель воздухом, поступающим в надпоршневую полость прибора через электропневматический клапан.

Электропневматический клапан имеет катушки, обмотки которого питаются током от аккумуляторной батареи. При замыкании ножной педали песочницы ток проходит по обмотке катушки, сердечник втягивается и воздух, попадая в воздухораспределитель, перемещает его поршень вниз и открывает клапан, удерживаемый нормально пружиной. При открытии клапана воздух из главного резервуара поступает через воздухораспределитель к форсунке, где по каналам поступает в полость и взрыхляет песок. Затем разрыхленный песок струей воздуха, проходящей через сопло, увлекается в трубы и далее под колеса. Подача песка регулируется винтом. Пробки, ввернутые в корпус форсунки, служат для очистки форсунки в случае ее засорения.При размыкании ножной педали сердечник клапана под действием пружины поднимается, открывая выход воздуху из надпоршневой камеры воздухораспределителя через отверстие корпуса электропневматического клапана в атмосферу, и форсунки прекращают подавать песок под колеса. Катушки электропневматического клапана сблокированы с реверсом так, что при переднем ходе работает правая катушка, а при заднем – левая. Соответственно работают и форсунки переднего и заднего хода. Песочные системы тепловозов ТЭ1, ТЭ2, ТЭМ1, ТЭМ10 по своей конструкции однотипны с разобранной.

Воздух, управляющий форсунками, поступает через электропневматические клапаны. Электропневматические клапаны сблокированы с контактами реверсора. В зависимости от направления движения блокировочные контакты реверсора включают электропневматические клапаны переднего или заднего хода, а те в свою очередь приводят в действие соответствующие воздухораспределители, соединенные с форсунками.

При срабатывании клапана воздух из резервуара управления под давлением 55-60Н/ см2 через штуцер в крышке воздухораспределителя поступает в камеру над поршнем со штоком и перемещает его вниз. Через открывшийся при этом клапан воздух из питательной магистрали под давлением75-85Н/см2 поступает через штуцер к форсунке.

Поступивший в полость форсунки воздух по клапанам поступает в песочную камеру и разрыхляет песок. Другая часть воздуха, поступившая в камеру, проходит через сопло в канал и выдувает песок, выжимаемый воздухом из песочной камеры, в трубу и далее под колесо.

Включение и выключение песочниц осуществляется ножной педалью, расположенной под пультом машиниста. Для подачи песка только под первую колесную пару на пульте имеется специальная кнопка. При выключении песочниц электропневматический клапан выпускает воздух из камеры над поршнем воздухораспределителя и его пружина закрывает клапанное устройство, прекращая подачу воздуха к форсункам.Трубы, проводящие песок к колесам третьей и четвертой осей, оборудованы тремя дополнительными трубопроводами для подвода воздуха, чтобы облегчить проталкивание песка по длинным горизонтальным участкам этих труб. Песочные трубы при переходе от кузова к тележкам имеют гибкие резиновые вставки. Наконечники песочных труб резиновые и могут регулироваться по высоте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы