Управленческие решения
Минимизация негативного мышления. С раннего детства человека учат анализировать. Следствием анализа является выявление недостатков, и именно на них концентрируется внимание человека. Он приобретает критический взгляд на вещи и новые идеи, становится запрограммированным на автоматическое «нет». Гораздо чаще можно услышать: «Это полная ерунда» в различных вариациях, чем: «В этом что-то ест
ь». На основе известного принципа Парето можно утверждать, что 80% людей, получив новую для них информацию, ее отвергают. И только 20% воспринимают ее позитивно. У 80% из этих 20% новая информация остается на уроне простого любопытства. И только 20% из 20% стремятся использовать эту новую информацию для решения стоящих перед ними проблем. Таким образом, эти 4% и представляют собой новаторов, изменяющих нашу жизнь.
Для того, чтобы попасть в эту категорию, человек должен стремится выработать у себя позитивное мышление, которое заключается в соблюдении двух правил реагирования на новую идею:
1) с начала необходимо отметить ее достоинства, а затем недостатки;
2) использовать вопросительную фразу «Недостатки этой идеи понятны, что же в ней есть позитивного?».
Приемлемость благоразумного риска. Естественно, что, предпринимая какие-либо шаги по разрешению проблемы, человек идет на определенный риск. И многие люди стремятся его избежать, поскольку риск может привести к неудаче. Но здесь необходимо учитывать три момента.
1. Высказать идею – это не значит сразу же взяться за ее реализацию. Рискует тот, кто реализует идею, а не тот, кто ее предлагает. Поэтому не имеет смысла видеть риск в высказывании идеи, ведь идея – это только сырье для принятия решения, а не конечный продукт.
2. Невозможно прожить жизнь, не потерпев ни одной неудачи. Как отмечал Генри Форд «Неудача – это возможность начать все сначала, но более интеллигентно».
3. В своей жизни человек постоянно рискует, что подтверждается стихотворением неизвестного автора [5, стр. 44]:
Рассмеяться - значит рискнуть выглядеть дураком.
Выставить свои идеи и мечты перед толпой –
это риск утратить их.
Жить – это риск умереть.
Надеяться – риск впасть в отчаяние.
Пытаться – риск прогадать.
Человек, который ничем не рискует,
ничего не делает и никем не является.
Только человек, который рискует, свободен.
При проведении мозгового штурма можно выделить следующих участников.
1. Клиент, который
· знает, к чему он стремится;
· излагает проблему и несет ответственность за выполнение решения;
· побуждает и вдохновляет участников на поиск более новых и оригинальных идей;
· умеет переводить приходящую на ум критику в форму вопросов “как” (например фразу “это слишком дорого”, содержащую критику, можно преобразовать в форму, побуждающую идеи “как можно получить то же самое более низкой ценой”).
Инициатор, направляющий работу команды. Он должен владеть приемами организации творческой работы и проводить ее по им самим разработанному графику.
Эксперты, т.е. все остальные участники, среди которых должны быть как специалисты, так и “профаны”, не знающие данной проблемы и высказывающие, поэтому, нестандартные идеи.
В проведении мозгового штурма можно выделить этапы, представленные на рис. 3.7. При его проведении следует иметь в виду, что мозговой штурм - это не процесс анализа или принятия решения. Штурм обычно длится 2-3 часа, из которых большая часть времени приходится на последнюю стадию - построение действенных решений.
Препятствующими факторами мозгового штурма являются:
· критика, которая, во-первых, заставляет человека, высказывающего критику мыслить стандартно, а, во-вторых, мешает другим искать нестандартные идеи, поскольку именно они чаще всего и становятся объектом критики;
· официальность и формальность;
· поиск “правильных решений”;
· разъяснения и обоснования;
· пассивность клиента.
Успеху в появлении идей способствуют:
· безопасная и открытая атмосфера;
· активное воображение и желание придумывать что-то новое;
· развитие, переработка и соединение высказанных идей;
· поиск аналогов обсуждаемой проблемы;
· активность клиента.
Рис. 3.7. Стадии мозгового штурма.
Контрольные вопросы
1. В каких ситуациях используются детерминантные методы разработки и анализа альтернатив?
2. В каких ситуациях используются недетерминантные методы разработки и анализа альтернатив?
3. В каких ситуациях целесообразно использовать метод экспертных оценок?
4. В каких ситуациях целесообразно использовать метод мозгового штурма?
5. Каковы базовые принципы мозгового штурма?
6. Кто является основными участниками мозгового штурма?