Конкурентоспособность предприятия
где К - интегральный показатель конкурентоспособности анализируемой продукции по отношению к изделию-образцу.
По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.
Если К<1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности, а если К>1, то п
ревосходит, при равной конкурентоспособности К=1.
Если анализ проводится по нескольким образцам, интегральный показатель конкурентоспособности продукции по выбранной группе аналогов может быть рассчитан как сумма средневзвешенных показателей по каждому отдельному образцу по формуле (12):
, |
(12) |
где Кср - интегральный показатель конкурентоспособности продукции относительно группы образцов;
Кi - показатель конкурентоспособности относительно i-го образца;
Ri - весомость i-го образца в группе аналогов;
N - количество аналогов.
Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом [10, с.92].
Данный подход является общеупотребительным и повсеместно встречается, по крайней мере, в отечественной литературе. Следует заметить его существенный недостаток - потребительские свойства товара и их набор определяются без учета мнения потребителя. Действительно, как следует из приведенных выше расчетных значений, априорно предполагается, что улучшение любой из характеристик товара автоматически повышает его конкурентоспособность. Хотя на самом деле, улучшение характеристик товара по сравнению с базовым образцом вовсе не гарантирует появление конкурентных преимуществ - решающую роль следует отдавать потребителю в оценке преимуществ или недостатков товара. Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, способствующих созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя, определяет конкурентоспособность товара [8, с.53].
Данное определение конкурентоспособности является чрезвычайно ёмким, так как охватывает весь спектр факторов, определяющих суть этого понятия. Как следует из приведенного определения, конкурентоспособность товара определяется тремя необходимыми элементами:
- свойствами данного товара,
- свойствами конкурирующих товаров,
- особенностями потребителей.
Анализ других подходов к оценке конкурентоспособности товара, основанных на выявлении мнения потребителя, в частности работ по маркетингу, показывает, что и в этом случае такая важнейшая составляющая конкурентоспособности товара как "особенности потребителей" учитывается недостаточно. Экономисты, занимающиеся изучением конкуренции и конкурентоспособности, ввели понятие "дифференциация продукта". Таким образом, учитывается то обстоятельство, что различие в свойствах товара ведет к различной реакции на товар со стороны потребителя. В тех же случаях, когда существует возможность дифференциации, объем сбыта зависит, напротив, от того, насколько удачным является отличие данного товара от других и насколько оно способно заинтересовать особую группу покупателей. Однако дальше самой констатации того факта, что товары с различными (дифференцированными) свойствами могут различным образом конкурировать друг с другом на рынке ученые не идут [6, с.148].
Экономическая практика, однако, уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым - они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами и это свойство необходимо учитывать в теоретических разработках, посвященных конкурентоспособ-ности. Именно это обстоятельство учитывается маркетологами при сегментировании рынка и позиционировании товара. Значит, для того, чтобы определить конкурентоспособность товара, мало просто сравнить его свойства со свойствами конкурентов. Необходимо изучить поведение потребителей и их реакцию на товар.
2. Анализ конкурентоспособности продукции производства предприятии ООО "Саян-обувь"
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Обувная фабрика "Саян-обувь" хорошо известна потребителям обувного рынка. За время своей работы фабрика завоевала уважение благодаря качественной и недорогой продукции - комфортной мужской, женской и детской обуви, которую с удовольствием приобретаю во всех регионах России. Все это говорит о том, что география продаж расширяется, появляются новые партнеры.
ООО "Саян-обувь" является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное название, товарный знак.
ООО "Саян-обувь" является одним из ведущих предприятий по производству обуви в Сибирском регионе. У обувной фабрики "Саян-обувь" далеко идущие планы. Ведь коллектив фабрики небольшой, но творческий.
То, что продукция "Саян-обувь" пользуется спросом на потребительском рынке - это результат и проводимого технического переоснащения предприятия, и подбор квалифицированных кадров, заинтересованность сотрудников производить качественную и недорогую обувь.
Приобрести обувь можно в фирменном магазине, который находится по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, 99, т/к "Саяны".
ООО "Саян-обувь" находится в зоне резко континентального климата с жарким коротким летом и длительной холодной зимой. Самый холодный месяц - январь, со среднемесячной температурой: -25C, -28С, самый теплый месяц июль, со среднемесячной температурой +19 С (максимальная +30 С). Последний весенний заморозок наблюдается во второй половине мая, осенние заморозки начинаются в сентябре. Снежный покров на территории ООО "Саян-обувь" незначительный, высота достигает 11-18 см., но он не устойчив, часто сносится ветром. Среднегодовое количество осадков290 мм, в наиболее благоприятные годы достигает 390 мм, а в засушливые 150-180 мм в год. Большая часть летних осадков выпадает в июле - августе.
Предприятие имеет в собственности ряд зданий общей площадью 2020 м2 из них: административное здание 200 м2, производственные цеха 1200 м2, холодильник (склад сыров) площадью 300 м2 и гараж площадью 320 м2.
Несмотря на то, ООО "Саян-обувь" производит то количество обуви, которое востребовано на потребительском рынке, объемы производства ежегодно увеличиваются. На сегодняшний день ООО "Саян-обувь" в состоянии предложить широкий ассортимент обуви из натуральной кожи и текстиля для всех возрастных категорий. Комнатная обувь, а, иначе говоря, тапочки - являются поистине "народной" обувью, которую производит обувная фабрика.