Конкурентоспособность предприятия
Под конкурентоспособностью товара (услуги) (product competitive) обычно понимают обобщенную его характеристику, которая позволяет выявлять преимущества совокупности свойств технического уровня и качества продукта перед аналогичными изделиями конкурентов. Другими словами, конкурентоспособность товара – это степень его потребительской привлекательности по сравнению с товаром-аналогом на конкретно
м сегменте потребительского рынка. Привлекательность означает притягательность, способность располагать к себе, побудить обратить внимание на себя, вызвать положительное отношение для совершающего реальную покупку потребителя [1, с.12].
Конкурентоспособность товара представляет собой способность товара выдержать сравнение с аналогичными товарами других производителей и продаваться в связи с этим по ценам не ниже среднерыночных. Конкурентоспособность во многом зависит от технического уровня и качества товара, а также направленности его на конкретного потребителя. Важными составляющими конкурентоспособности выступают такие экономические показатели, как цена, затраты на эксплуатацию и утилизацию, а также условия платежа, уровень снабженческо-сбытовой сети, имидж, реклама. Конкурентоспособность товара выступает как синтетическая, результирующая характеристика товара, его потребительских, полезных для покупателя свойств и стоимостных характеристик товара, определяющих успех его реализации на рынках в условиях наличия на них конкурирующих товаров-аналогов разных фирм своей и других стран мира [1, с.47].
Другими словами, под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех на внутреннем и внешнем рынках. Товар конкурентоспособен, если его можно продать за цену, превышающую издержки. Критерий издержек выступает основным критерием конкурентоспособности [1, с.47].
Важно понимание того, что конкурентоспособность товара можно определить только в сравнении с товарами-аналогами.
При определении уровня конкурентоспособности продукции, реализуемой на экспорт или потребляемой внутри страны, часто используется понятие потенциальной конкурентоспособности продукции. В работах современных экономистов это понятие применительно к товарамнародного потребления рассматривается как показатель эффективности производства. Способность товаров выдерживать конкурентную борьбу оценивается множеством характеристик, отражающих егонатуральные и стоимостные параметры, составом участников формирования потенциальной конкуренто-способности, направлениями реализации потенциала конкурентоспособности [1, с.98].
В состав характеристик, влияющих на оценку потенциала конкурентоспособности, в современных условиях включаются те свойства продукции, которые становятся особенно востребованы на последующих за реализацией жизненных циклах, то есть на этапах эксплуатации и утилизации. Важное значение приобретают параметры надежности, безопасности, ремонтопригодности, технологичности и утилизации [1, с.43].
Характеристики экономико-организационного состояния потенциальной конкурентоспособности играют разную роль в процессе формирования ее совокупной оценки. Одни позволяют судить о физической стороне объекта конкурентоспособности и издержках, связанных с его производством. Другие отражают структуру организационно-экономических отношений внутри предприятий и между ними. К ним, в частности, следует отнести назначение производимой продукции, степень новизны, интенсивность нарастания конкуренции. Очевидно, что повышение конкурентоспособности отечественной продукции должно базироваться в первую очередь на повышении качества производства при значительном внимании к процессам послепродажного сопровождения продукции, включая ее обслуживание [15, с.147].
Товарная конкурентоспособность находится в прямой зависимости от разноплановых факторов. Среди них первостепенное значение имеют издержки производства, производительность труда и интенсивность труда. Они оказывают наибольшее влияние на цену и качество продукции.
По сравнению с индустриально развитыми странами промышленное производство в России более материало- и энергоемкое. Отчасти это объясняется объективными географическими факторами.
При такой ситуации трудно рассчитывать на ценовую конкурентоспособность отечественной промышленной продукции на внешнем рынке.
Помимо материальных факторов на рост издержек влияет и человеческий фактор. Значительные издержки на заработную плату в России обусловлены не средним уровнем индивидуальной заработной платы, который значительно ниже, чем в промышленно развитых странах, а нерациональным и неэффективным использованием рабочей силы. Связано это с низким уровнем производительности труда, который остается одним из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность на мировом рынке [16, с.47].
Проблема из проблем заключается в том, что российский рынок насыщен иностранными товарами, и вытеснить их отечественным товарам весьма сложно. В этой связи важно понимать, что иностранные товары оказались у нас в стране в большом количестве потому, что наши аналогичные товары не смогли составить им конкуренцию. Известно, что для сохранения и повышения конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешнем рынках по ценовым характеристикам российские производители должны были бы поддерживать внутренние цены на энергоносители и сырье на уровне 40% от мировых, а заработную плату в пределах 25—30% от уровня промышленно развитых стран. Однако решение этой задачи связано с целым рядом объективных трудностей, в том числе с высокой долей монопольного ценообразования, с требованием привести наши внутренние цены на энергоносители к общемировым [17, с.38].
Безусловно, важным является понимание государственными органами того обстоятельства, что для повышения конкурентоспособности российских товаров цены на них должны быть максимально очищены от необоснованных денежных включений, в том числе в виде разного рода косвенных налогов. Кроме того, очевидно, что любые не связанные с производством стоимостные включения в цены лишь сдерживают скорость продвижения товаров на рынке, не способствуют росту товарооборота, а значит, сдерживают рост объемов производства в стране [18, с.13].
Когда речь идет о повышении конкурентоспособности российских товаров, то следует четко понимать, что конкуренция осуществляется и внутри страны, и за ее пределами. А значит, и методы решения этой сложной задачи должны носить дифференцированный характер. Внутри страны для повышения конкурентоспособности наших товаров мы можем частично использовать такие рычаги как госпошлина и тарифы. А вот если речь идет о конкурентоспособности при продаже наших товаров за рубеж, то в этом случае мы должны сокращать издержки и предлагать продукцию как минимум того же качества, что и за рубежом, и по установившейся на мировом рынке цене. При этом необходимо исходить из факта, что в сегодняшней конкурентной борьбе по сравнительным издержкам мы значительно проигрываем странам с развитой экономикой [7, с.15].