Мотивация труда на предприятии
Вынужденная эвакуация при пожаре протекает в условиях нарастающего действия опасных факторов пожара. Поэтому безопасность людей находится в прямой зависимости от времени пребывания их в здании при пожаре.
Кратковременность процесса вынужденной эвакуации достигается устройством эвакуационных путей и выходов, число, размеры и конструктивно-планировочные решения которых регламентированы строит
ельными нормами СНиП 2,01.02-85.
Эвакуационные пути - это пути, ведущие к эвакуационным выходам. Наиболее распространенными путями эвакуации являются проходы, коридоры, фойе и лестницы.
Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений: первого этажа наружу непосредственно или через тамбур, вестибюль, лестничную клетку; любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно на лестничную клетку в том числе через холл; в соседние помещения на том же этаже, обеспеченные выше перечисленными выходами, за исключением помещений с категориями А и Б.
Число эвакуационных выходов из зданий с каждого этажа и из помещений должно быть не менее двух. Допускается проектировать один эвакуационный выход, если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до этого выхода не превышает 25 м, а количество работающих в смене не более 25 человек.
При количестве работающих в смене до 50 человек допускается предусматривать второй выход на наружную лестницу.
Ширину эвакуационного выхода (двери) устанавливают в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, но не менее 0,8 м. Так, количество людей на 1 м двери из коридора наружу или на лестничную клетку в зданиях I и II степени огнестойкости при категории пожарной опасности В не должно превышать 175 человек.
Высота прохода на эвакуационных путях должна быть не менее 2 м, а их ширина в свету - не менее 1 м. При дверях, открывающихся из помещений в общие коридоры, за расчетную ширину эвакуационного пути следует принимать ширину коридора, уменьшенную на половину ширины дверного полотна при одностороннем расположении дверей, и на ширину дверного полотна — при двустороннем расположении дверей.
Двери на эвакуационных путях должны открываться по направлению выхода из здания.
В полу на эвакуационных путях не допускаются перепады высот более 45 см. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.
Ширина марша лестницы должна быть не менее ширины двери эвакуационного выхода на лестничную клетку. Число ступеней в марше принимается равным 3-18 и должно оставаться по возможности неизменным на всех маршах лестницы. Размер ступеней подбирается так, чтобы сохранился ритм движения, который был у человека на горизонтальном участке. Для этого высота ступени должна быть 15-18 см, а ширина проступи не менее 24 см. Устройство винтовых лестниц, раздвижных и подъемных дверей, вращающихся дверей и турникетов на путях эвакуации недопустимо.
Лестницы должны иметь надежные ограждения. Целесообразно поручень при спуске по лестнице располагать с правой стороны, а при ширине марша более 1,5 м - с обеих сторон. Не допускается размещать на лестничных клетках какие-либо помещения, проводить технологические коммуникации, устраивать выходы подъемников и грузовых лифтов.
Ширина лестничных площадок перед входами в пассажирские лифты с распашными дверями должна быть не менее 1,6 м.
На эвакуационных путях устраивают как естественное, так и искусственное аварийное освещение.
4.2 Охрана окружающей среды
Общая характеристика влияния на окружающую среду работы Кавказской дистанции электроснабжения.
Кавказская дистанция электроснабжения представляет собой структурное подразделение Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», созданного в соответствии с постановлением правительства российской Федерации от 18.09.2003г. № 585 «О создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
Дистанция осуществляет деятельность по полному и бесперебойному снабжению всех железнодорожных потребителей электроэнергией, имея в эксплуатации устройства для проведения этих работ, от станции Кущевская до станции Армавир в пределах Кавказского направления Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Все устройства для обеспечения электроснабжения находятся на балансе предприятия и переданы ему на правах хозяйственного ведения. По согласованию с Краснодарским отделением дистанция может реализовать лишнее имущество, а полученные от этого средства направить на развитие производства самого предприятия или Краснодарского отделения.
Предприятие обеспечивает устойчивую и безопасную работу устройств электроснабжения, развитие производственно-ремонтной базы, проводит анализ работы механизмов, на основе которого предпринимает действия по повышению их надежности и безопасности.
В состав дистанции входят такие структуры как тяговая подстанция, район контактной сети, сетевой район, монтерские пункты, трансформаторная подстанция, сетевой район, пост секционирования.
Основная база - Кавказский сетевой район включает в себя следующие подразделения: стоянка автотранспорта разного назначения с карбюраторными ДВС и трактора, сварочный пост - для выполнения ремонтных работ; участок регенерации трансформаторных масел; окрасочный, металлообрабатывающий, аккумуляторный участки, деревообрабатывающий цех, котельную на твердом топливе. Складского хранения ГСМ нет, путевая железнодорожная техника заправляется на топливных складах локомотивных депо.
При сжигании дизельного топлива и бензина в двигателях внутреннего сгорания (дрезины, автомобили) в атмосферу выбрасываются оксид углерода, диоксид азота и серы, углеводороды, сажа и бензапирен.
От окрасочного участка выделяются пары аэрозоля красок и растворителей, от металлообрабатывающего участка пыль абразивная и металлическая.
При проведении сварочных работ выбрасываются: железа оксид, марганца диоксид и оксиды кремния.
В результате сгорания твердого топлива в котельной в атмосферу выделяются оксиды серы, азота и углерода и летучая зола с частицами несгоревшего топлива.
При сушке и очистке трансформаторного масла на маслоочистительной сепараторной установке выбрасывается туман масел.
Древесная пыль от деревообрабатывающего цеха выбрасывается после пылеулавливающей установки (циклон).
Территории районов контактной сети, тяговых подстанций и сетевых районов, расположенных в других населённых пунктах, спланированы по стандартному проекту и имеют те же источники загрязнения атмосферы, жилых домов в 100 метровой зоне нет.
В соответствии с СниП 2.07.01-89 и СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 предприятие относится к четвертому классу, для которых санитарно-защитная зона (СЗЗ) установлена в размере 100 м. Нормативная СЗЗ не выдержана - в 100 м зону на станции Кавказской попадают жилые дома.
Предприятие образует порядка 10 видов отходов. Основной объем образовавшихся отходов составляет отработанное трансформаторное масло, которое повторно используется после регенерации на предприятии.