Мотивация труда на предприятии

Пожарная опасность производственных зданий и помещений определяется особенностями условиями обработки применяемых веществ и материалов, а также выполняемого в них технологического процесса, свойствами.

По пожарной и взрывопожарной опасности помещения и здания делят на категории А, Б, В, Г, Д. В зависимости от категории установлены соответствующие нормативы по, планировке зданий, огнестойкос

ти строительных конструкций, оснащенности устройствами противопожарной защиты, этажности, режимным мероприятиям и т.д., поэтому вопрос отнесения производства к той или иной категории является исключительно важным.

В целом категории взрывопожарной и пожарной опасности определяются путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д).

Противопожарные требования к зданиям и помещениям.

Защита строительных конструкций от разрушения и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре является одной из наиболее значительных задач пожарной профилактики.

Способность конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени при сохранении эксплуатационных функций называется огнестойкостью.

Каждая строительная конструкция имеет определенный предел огнестойкости, который устанавливают на основании огневых испытаний образцов в специальных печах при стандартном температурном режиме:

(4.1)

где Т – температура окружающей среды, °С;

– время горения, мин.

Предел огнестойкости строительных конструкций определяют промежутком времени, выраженным в часах или минутах, от начала испытания до возникновения одного из следующих признаков: образование сквозных отверстий или сквозных трещин, через которые проникают пламя или продукты горения; повышения температуры в среднем более чем на 160 °С на необогреваемой поверхности или в любой точке этой поверхности более чем на 190 °С по сравнению с температурой до испытания, или более чем на 220 °С независимо от температуры конструкции до испытания; потеря конструкцией несущей способности, т. е. обрушение. Условием безопасности по огнестойкости является соблюдение неравенства:

(4.2)

где – фактический предел огнестойкости запроектированных или

функционирующих конструкций, ч;

– требуемый предел огнестойкости, устанавливаемый нормами, ч.

В зависимости от пределов огнестойкости строительных конструкций СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» установлены восемь степеней огнестойкости зданий: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVa, V. Строительные материалы по признаку горючести делятся на три группы: негорючие (несгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и горючие (сгораемые). Несгораемые - это материалы, не способные гореть под действием источников зажигания. К ним относятся все естественные и искусственные неорганические материалы - кирпич, бетон, железобетон, металл и др. Трудносгораемые - это материалы, способные гореть под постоянным воздействием источника зажигания. Сгораемые - это материалы, способные гореть при воздействии источника зажигания и продолжать гореть после его удаления. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования, а также категорию их пожарной опасности, здания для ЭВМ и части зданий другого назначения, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть I или II степеней огнестойкости. В таблице 4.1 приведены значения минимальных пределов огнестойкости строительных конструкций для таких зданий.

Таблица 4.1 – Пределы огнестойкости строительных конструкций

Степень огне-стойкости зданий

Стены

Колонны

Лестнич-ные площадки, косоуры, ступени, балки и марши лестнич-ных клеток

Плиты, настилы (в том числе с утеплите-лем) и другие несущие конструкции перекрытий

 

Несущие и лестничных клеток

Самонесущие

Наруж-ные нене-сущие (в том числе из навесных панелей)

Внутренние ненесущие (пере-городки)

I

2,5

1,25

0,5

0,5

2,5

1

1

 

II

2

1

0,25

0,25

2

1

0,75

 

Для изготовления строительных конструкций используют, как правило, кирпич, железобетон, стекло, металл и другие негорючие материалы. Применение дерева должно быть ограниченным, а в случае использования его необходимо пропитывать огнезащитным составом — антипиреном или покрывать известково-цементной, асбестоцементной, гипсовой штукатуркой.

При изготовлении строительных конструкций следует применять также специальные краски, которые в условиях обычной эксплуатации предохраняют металл от коррозии, а при пожаре вспучиваются, что приводит к увеличению их термического сопротивления и увеличению предела огнестойкости окрашенных конструкций.

Для предотвращения распространения огня во время пожара с одной части здания на другую используют противопожарные преграды в виде перегородок, противопожарных стен, перекрытий, зон, тамбур-шлюзов, дверей, окон, люков.

Противопожарные окна, устраиваемые между машинным залом и помещением для размещения сервисной и периферийной аппаратуры, должны быть неоткрывающимися.

Противопожарные преграды в виде перегородок из несгораемых материалов устраивают между машинными залами, помещениями для размещения оборудования, для персонала, осуществляющего эксплуатацию электроустановок.

Подпольные пространства под съемными полами разделяют несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч на отсеки площадью не более 250 м2, коммуникации через которые прокладывают в специальных обоймах с применением негорючих уплотняющих материалов.

Вынужденная эвакуация людей из помещений при пожаре

Процесс вынужденной эвакуации начинается одновременно из всех помещений и проходит в одном направлении - в сторону выходов. При этом создаются людские потоки с плотностью значительно большей, чем при нормальном движении, а в местах сужений (при проходе через дверной проем, при выходе на лестничную площадку) плотность может достигать предельных значений, опасных для человека.[37]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы