Мотивация труда на предприятии
– экономия численности работников.
рублей
Таким образом, при увеличении производительности труда работников на 3 % экономия годового фонда оплаты труда составит 1656336 рублей, т. е. 2,6
%.
Для большинства людей работа – необходимость. Как результат выполняемой работы. люди получают компенсационные вознаграждения. Они предоставляются деньгами на покупку широкого многообразия товаров и услуг или в виде натуральной оплаты товарами и услугами, на которые потребовались бы расходовать деньги, если бы их не обеспечил работодатель. Некомпенсационные вознаграждения почти как эмоциональные, так и интеллектуальные запросы. Они позволяют людям хорошо себя чувствовать, дают им возможность в полной мере раскрыть свои таланты и способствуют взаимодействию с другими людьми в манере взаимной поддержки.
Благодаря работе наемные работники имеют возможность улучшать стиль своей жизни. Анализ запросов, определяемых стилем жизни, и возможностей поддержания нынешнего стиля и его улучшения в будущем подчеркивает важность обеспечиваемых работой компенсаций.
4. Безопасность и экологичность решений проекта
4.1 Охрана труда
Общая характеристика Кавказской дистанции электроснабжения с точки зрения охраны труда.
Кавказская дистанция электроснабжения осуществляет техническое обслуживание и текущий ремонт устройств тягового электроснабжения (тяговых подстанций, постов секционирования, контактной сети), наружных электрических сетей высокого и низкого напряжения, электросетей наружного освещения, включая прожекторное. Кроме этого дистанция выполняет техническое обслуживание и текущий ремонт внутренних электросетей, электропроводок, электрооборудования и осветительных установок в производственных и коммунальных зданиях железных дорог, на перегонах и станциях, обслуживание и ремонт высоковольтных линий автоблокировки и диспетчерской централизации на электрифицированных линиях.
Основной задачей Кавказской дистанции является обеспечение надежной и экономичной эксплуатации всех устройств электроснабжения, электрифицированных линий и энергетического хозяйства, находящихся на балансе предприятия.
Опасные и вредные производственные факторы и их источники:
- работа с горюче-смазочными материалами и трансформаторным маслом (автомобильный и мото-рельсовый транспорт, маслонаполняемая аппаратура);
- работа на высоте и высоколазные работы (практически все работы, по специфике производства хозяйства, связанные с подъемом на высоту: опоры, прожекторные мачты, контактные сети, высоковольтные линии электропередачи, оборудование тяговых подстанций);
- действие электрического тока и электромагнитных полей (электроустановки напряжением до и выше 1000 В тяговых подстанций, контактной сети);
- загазованность воздуха рабочей зоны (помещение аккумуляторных батарей, гараж мото-рельсового транспорта);
- подвижные части производственного оборудования (станочное оборудование: деревообрабатывающее оборудование, токарные и фрезерные станки).
Мероприятия по обеспечению благоприятных условий труда на Кавказской дистанции электроснабжения.
Приведенный выше перечень неблагоприятных производственных факторов позволяет реализовать официально необходимую структуру защитных мероприятий. Официальная структура мероприятий предусмотрена Конституцией РФ ст.134 ТК (строительными нормами и правилами, санитарно-гигиеническими и отраслевыми документами). Они предусматривают реализацию организационных и технических мероприятий.
К организационным относятся:
- обучение и инструктаж работника;
- предварительное медицинское обследование при поступлении на работу;
- периодическое и текущее медицинское освидетельствование по нормам Министерства здравоохранения РФ;
- льготное пенсионное обеспечение;
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь, специальное питание по нормам отраслей).
К техническим мероприятиям относятся:
- обеспечение на рабочих местах благоприятной воздушной среды;
- обеспечение работников нормированными площадями и объектами помещений;
- освещение помещений рациональным, естественным и искусственным освещением, водопроводом, канализацией, отоплением и вентиляцией, местами для гигиены, отдыха и приема пищи;
- оснащение помещений средствами противопожарной защиты;
- средствами защиты от шума и вибраций;
- средствами электробезопасности.
Пожарная безопасность.
Пожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.[36]
Пожаром называют неконтролируемое горение во времени и пространстве, наносящее материальный ущерб и создающее угрозу жизни и здоровью людей. Опасными факторами пожара являются: открытый огонь и искры; повышенная температура воздуха и окружающих предметов; дым; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода в воздухе; обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок.
Горение представляет собой сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением большого количества теплоты и обычно свечением. Для возникновения горения необходимы определенные условия: наличие горючего вещества, окислителя (чаще всего кислорода воздуха) и источника воспламенения.
Для отвода избыточной теплоты от электроустановок служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако мощные, разветвленные, постоянно действующие системы вентиляции и кондиционирования представляют дополнительную пожарную опасность, так как, с одной стороны, они обеспечивают подачу кислорода-окислителя во все помещения, а с другой - при возникновении пожара быстро распространяют огонь и продукты горения по всем помещениям и устройствам, с которыми связаны воздуховоды.
Напряжение к электроустановкам подается по кабельным линиям, которые представляют особую пожарную опасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвленность и труднодоступность делают кабельные линии местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара.
Эксплуатация электроустановок связана с необходимостью проведения обслуживающих, ремонтных и профилактических работ. При этом используют различные смазочные вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, прокладывают временные электропроводки, ведут пайку и чистку отдельных узлов и деталей. Возникает дополнительная пожарная опасность, требующая принятия соответствующих мер пожарной профилактики. В частности, промывку деталей проводить в специальном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией; хранить легковоспламеняющиеся жидкости в металлической, плотно закрывающейся таре в количествах, не превышающих сменную норму, а также максимально использовать негорючие аналоги.