Корпоративное управление
Создание условий для развития корпорации, ее организации. Ресурсы корпорации, затрачиваемые на основную деятельность, должны быть распределены таким образом, чтобы существовал резерв на собственное развитие, осуществление научных разработок и другие мероприятия, позволяющие укрепить положение на рынке.
Основой контура оперативного управления является система оперативного управления,
созданная в соответствии с требованиями, предъявляемыми к традиционным схемам управления. В рамках таких схем управление рассматривается, как процесс выработки и осуществления управляющих воздействий субъектом управления.
При этом управляющее воздействие – воздействие на объект управления, направленное на достижение цели управления. Выработка управляющих воздействий включает сбор, обработку, передачу необходимой информации, принятие решений (рис. 32).
Условные обозначения:
ИФ – информация о функционировании корпорации;
УВ – управляющее воздействие;
ВВ – внешнее воздействие.
Рис. 32. Традиционная схема управления
Рассмотрим основные принципы, реализация которых необходима в ходе формирования системы оперативного управления:
1. Принцип своевременности.
2. Принцип рациональной точности.
3. Принцип группировки.
4. Принцип делегирования полномочий.
5. Принцип адаптивности.
Принцип своевременности заключается в оперативном реагировании субъектом управления на изменения информации о функционировании объекта управления. Решения должны приниматься своевременно, то есть событие и реакция на него могут быть разнесены во времени на срок не более того, который требуется для эффективного решения возникшей проблемы.
Принцип рациональной точности заключается в том, чтобы затраты на решение проблемы не превышали тех возможных потерь или убытков, которыми чревато произошедшее событие.
Принцип группировки состоит в том, что некоторые проблемы или события в деятельности корпорации могут быть сгруппированы для их наиболее эффективного решения.
Принцип делегирования полномочий сводится к тому, чтобы руководитель определенного уровня не опускался до проблем более низкого уровня и занимался только проблемами соответствующей сложности.
Принцип адаптивности позволяет применять некоторые стандартные наборы действий при решении типовых проблем, то есть адаптировать типовые ходы для решения типовых проблем.
Научно обоснованный выбор оперативной системы управления
Коммерческий успех корпорации, по нашему мнению, определяется следующими основными характеристиками:
Рационализмом:
à рациональная организация производства;
à снижение издержек производства продукции;
à повышение производительности труда;
à повышение эффективности использования ресурсов.
Стратегией управления корпорацией:
à рост и углубление специализации производства;
à организационная структура по функциям приложения;
à механизм управления – эффективный контроль на всех уровнях;
à кадры: технически компетентны, хорошо знают экономику и организацию, четко выполняют планы и указания.
Таким образом, основная цель системы оперативного управления – достижение успехов не внутри, а вне корпорации. Для этого может быть использован ситуационный подход к управлению, основанный на следующих положениях:
à как удачно корпорация приспособится к внешнему окружению: технически, экономически, политически;
à сумеет ли корпорация распознать угрозы для ее существования;
à устойчива ли корпорация к неблагоприятным внешним воздействиям;
à сможет ли корпорация извлечь максимум прибыли из создавшегося положения;
à какова организационная культура: установившиеся ценности, индивидуальные и групповые нормы поведения, типы взаимодействия и т. д. ?
В этой связи можно выделить четыре этапа развития системы управления:
1. Управление на основе контроля за исполнением.
2. Управление на основе экстраполяции (темпа ускорения изменений).
3. Управление на основе предвидения изменения тенденций и реакции на них.
4. Управление на основе гибких экстренных решений, когда задачи возникают стремительно и их невозможно вовремя предусмотреть – управление по слабым сигналам, которое только еще формируется.
Порядок принятия высшим менеджментом корпорации управленческого решения
Для того, чтобы управленческое решение было действенным и эффективным, нужно соблюсти определенные методологические основы. Процесс и процедура принятия решений имеют комплексную структуру. Для того, чтобы принять управленческое решение, каждый менеджер должен хорошо разбираться не только в понятийном аппарате, но и достаточно квалифицированно при этом применять на практике:
à методологию управленческого решения;
à методы разработки управленческих решений;
à организацию разработки управленческого решения;
à оценку качества управленческих решений.
Методология управленческого решения представляет собой логическую организацию деятельности по разработке управленческого решения, включающую формулирование цели управления, выбор методов разработки решений, критериев оценки вариантов, составление логических схем выполнения операций разработки решений.
Методы разработки управленческих решений включают в себя способы и приемы выполнения операций, необходимых в разработке управленческих решений. К ним относятся способы анализа, обработки информации, выбора вариантов действий и пр.
Организация разработки управленческого решения предполагает упорядочение деятельности отдельных подразделений и отдельных работников в процессе разработки решения. Организация осуществляется посредством регламентов, нормативов, организационных требований, инструкций, ответственности.
Вариант последовательности операций разработки решения, выбранный по критериям рациональности их осуществления, использования специальной техники, квалификации персонала, конкретных условий выполнения работы.
Качество управленческого решения – совокупность свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или иной мере потребностям успешного разрешения проблемы. Например, своевременность, адресность, конкретность.
Объект принятия управленческого решения – многогранная деятельность предприятия независимо от его формы собственности. В частности, объектом принятия решения являются следующие виды деятельности:
à техническое развитие;
à организация основного и вспомогательного производства;
à маркетинговая деятельность;
à экономическое и финансовое развитие;
à организация заработной платы и премирования;
à социальное развитие;
à управление;
à бухгалтерская деятельность;
à кадровое обеспечение;
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Определение миссии и целей стратегического управления
- Личностные качества руководителей организации как средство повышения эффективности управления
- Эффективное использование трудовых ресурсов – залог выхода из социально-экономического кризиса
- Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности
- Мотивация труда