Корпоративное управление
а) текущей ситуации на российском рынке;
б) цен, которые потенциальные покупатели (среди которых, наверняка, окажется много российских) могут или хотят предложить в обычных условиях.
Анализ заменяемой стоимости
Наиболее лучшим методом оценки перерабатывающих активов является метод ДПС, который для расчета точной стоимости полностью принимает в учет цену за исходное сырье, кот
орую платит корпорация на начальном этапе технологического цикла, ассортимент продукции и операционные затраты. Другой метод относится к сравнимым операциям. Однако, данный метод не полностью учитывает разницу в рентабельности продукции из-за географического положения предприятий-участников (например, далеко или близко от поставщиков сырья), разницу в технологической оснащенности предприятий, операционных затратах и экономических показателях.
Третьим методом является метод оценки заменяемой стоимости предприятия. Он учитывает стоимость строительства завода заново по сегодняшней стоимости денег и с применением скидки с такой стоимости для расчета стоимости такого перерабатывающего актива.
Обычно скидка в отношении заменяемой стоимости предприятия составляет 30-40% или выше с поправкой на месторасположение завода (если расположен близко к транспортным узлам – ниже, и наоборот).
В российских условиях обычно используется 10-20% заменяемая стоимость в связи с низкой задействованностью заводов, необходимостью значительной модернизации из-за низкой технологической оснащенности и низкого платежеспособного спроса.
Российская специфика оценки пакетов акций
Также, учитывая специфику российского рынка, можно предложить еще два метода, позволяющих существенно приблизить начальную цену пакета акций к рыночным котировкам:
1. Метод расчетной капитализации.
2. Метод группировок.
Суть методов следующая:
Если акции предприятия не котируются на фондовом рынке, то определение рыночной стоимости можно проводить с использованием следующих исходных данных:
à бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия;
à бухгалтерская отчетность предприятий отрасли, акции которых имеют рыночную стоимость (котируются на рынке);
à значения рыночных котировок по акциям этих предприятий.
Тогда прогнозируемая стоимость акций анализируемого предприятия может быть рассчитана по следующему алгоритму:
1. Рассчитывается совокупная балансовая стоимость (S) предприятий, акции которых котируются:
.
2. Для каждого предприятия рассчитывается удельный вес (q) его валюты баланса в общей корзине:
.
3. Для каждого предприятия рассчитывается коэффициент превышения (k) расчетной капитализации над рыночной:
,
где
КапРЫН – рыночная капитализация предприятия;
КапРАС – расчетная капитализация предприятия, равная стоимости собственных средств предприятия.
4. Рассчитывается генеральный коэффициент превышения (К):
.
5. Рассчитывается прогнозная рыночная капитализация (s) анализируемого предприятия:
.
Лекция 6. Организация управления корпорацией на основе контрольных пакетов акций
Эмиссионная политика корпорации
В настоящее время российский и международный фондовые рынки открывают большие возможности для привлечения капитала. Множество российских корпораций приступило к размещению своих акций среди международных портфельных инвесторов, ориентированных на получение дохода в долгосрочной перспективе и не претендующих на участие в управлении производством. При этом основными целями формирования вторичного рынка и условий для привлечения капитала являются следующие:
à создание инструментов регулирования рынка акций корпорации;
à управление портфелем акций, контролируемым предприятием, для обеспечения финансового дохода;
à повышение инвестиционной привлекательности акций среди потенциальных российских и зарубежных инвесторов и расширение возможностей по привлечению инвестиций;
à создание благоприятных условий для размещения ценных бумаг с целью привлечения финансовых ресурсов;
à завоевание устойчивых позиций на международных рынках капитала;
à внедрение современных методов стратегического планирования, управления и развития предприятия;
à получение дополнительных финансовых средств за счет инвестирования в отдельные проекты и от продажи части пакетов акций.
Эффективное использование выгод, вытекающих из статуса открытого акционерного общества, стало возможным в момент появления инвестиционного спроса на акции предприятий разных отраслей. С ростом фондового индекса и увеличением емкости фондового рынка в России инвестиционно-финансовая деятельность предприятия может способствовать модернизации устаревающих основных средств, осуществлению ряда инвестиционных программ, пополнению оборотных средств "живыми" деньгами. Однако, работа с собственными акциями на фондовом рынке, получение максимально возможной финансовой отдачи от этой деятельности будут возможны только после проведения комплекса мероприятий, направленных на создание и развитие вторичного рынки акций. Эти действия будут способствовать повышению интереса инвесторов к ценным бумагам предприятия, и, как следствие, росту их ликвидности и значительному увеличению их стоимости на рынке. В этой связи может быть сформирована эмиссионная стратегия предприятия на фондовом рынке. Одной из основных задач разработки инвестиционной политики предприятия является определение корпоративных целей и задач с целью выявления долгосрочных производственных и финансовых проблем.
На этом этапе определяется уровень потребностей во внешних инвестициях, разрабатывается стратегия вывода ценных бумаг эмитента на фондовые рынки с учетом корпоративных интересов корпорации.
Итогом вышеуказанных мероприятий может стать Концепция развития ликвидного рынки акций корпорации с учетом долгосрочных и краткосрочных перспектив, утверждаемая Советом директоров.
Проведение предварительной работы
Обязательным условием повышения инвестиционной привлекательности предприятия является комплекс мер, включающий подробное и детальное изучение финансового состояния предприятия, анализ бухгалтерской отчетности, выработку рекомендаций по оптимизации структуры пассивов.
Это также предполагает проведение экспертизы учредительных документов с целью приведения их в соответствие с требованиями законодательства к акционерным обществам.
Ключевым моментом при отработке Концепции развития ликвидного рынка акций является формирование необходимых пакетов акций для выполнения той или иной задачи в процессе вывода ценных бумаг на внутренний и внешний фондовые рынки.