Корпоративное управление
Российские банки все чаще выступают посредниками при получении предприятиями западных кредитов, так как западному институциональному инвестору, решившемуся на среднесрочное вложение средств в российскую экономику, весьма трудно без посторонней помощи выбрать объект инвестирования.
Многоплановый анализ состояния конкретного российского предприятия в настоящее время под силу только отечествен
ным финансовым институтам. Западные универсальные методики оценки пока, к сожалению, неприменимы в российских условиях.
[1] "Большой коммерческий словарь". М.: 1996, с. 132
[2] Англо-американская модель применяется в корпорациях Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и некоторых других странах.
[3] Термин "рынок капитала" – очень широкий. Он охватывает все рынки, на которых продаются акции, облигации, фьючерсы, и другие финансовые инструменты. Термин "рынок ценных бумаг" – более специфичен. Он относится только к акциям и облигациям. Термин "рынок акционерного капитала" – ещё более узкий. Он относится только к акциям, которые могут называться акционерным капиталом.
[4] Данные из книги "Советы директоров и корпоративное управление: тенденции развития в странах "большой семерки" на следующие десять лет", исследование, проведенное корпорацией "Оксфорд Аналитика Лтд", Оксфорд, Англия, для корпораций "Руссэл Рейнольдс Ассошиэйтс", "Прайс Уотерхаус", "Голдман Захс Интернэшнл", и "Гибсон, Дан и Кратчер" в сентябре 1992.
[5] Эрик Берглоев, 1993, "Управление акционерными обществами в странах переходного периода: Теория и политическое значение" в редакции Мазахико Аоки и Хьюнг-Ки, "Корпоративное управление экономики переходного периода: внутренний контроль и роль банков", Вашингтон. Всемирный Банк.
[6] Немецкая модель используется в немецких и австрийских корпорациях. Некоторые элементы этой модели присутствуют также в Нидерландах и Скандинавии. Кроме этого, недавно некоторые корпорации Франции и Бельгии также начали применять элементы немецкой модели.
[7] В немецком языке для обозначения корпорации употребляется термин "акционерное общество" (Aktiengesellschaft), поэтому, немецкие и австрийские корпорации используют сокращение AG после названия, например. Фольксваген АГ.
[8] Еще в 1994 году приблизительно 10 крупнейших немецких корпораций и банков все еще имели ограничения при голосовании, хотя в последнее время в странах Европейского Сообщества наметилась тенденция к отмене этих ограничений.
[9] Миронов А. А. “Концепции развития транснациональных корпораций” – М.: Мысль, 1981.
[10] Зубарев, Иван Викторович, Ключников, Игорь Константинович “Механизм экономического роста транснациональных корпораций” М.: Высшая школа., 1990.
[11] Юданов, Андрей Юрьевич “Секреты финансовой устойчивости международных монополий”. - М.: Финансы и статистика, 1991.
[12] Шафраник Ю. “ТНК: путь в мировую экономику” Россия, 1992 26-30 июня(№ 26)
[13] Шафраник Ю. “ТНК: путь в мировую экономику” Россия, 1992 26-30 июня(№ 26).
[14] Шафраник Ю. “ТНК: путь в мировую экономику” Россия, 1992 26-30 июня(№ 26).
[15] В июне 1997 г. Государственной Думой был одобрен в первом чтении проект Налогового кодекса РФ, предполагающий радикальные изменения сложившейся налоговой системы. В результате ожидается снижение налоговой нагрузки на экономику с 35 до 32,4% ВВП (Эксперт. 1997. № 22. с. 16).