История России XX век
Проблема оставалась и была обусловлена ограниченным характером рыночного регулирования и сосуществованием двух экономических систем - рыночной и коммунистической. Все дело было в том, что рынок существовал в условиях тоталитарного строя. В экономике произошла либерализация, а в политической области ее не было. Экономический плюрализм не был дополнен политическим. Разрешение рынка и частного пре
дпринимательства Ленин рассматривал как тактический ход, временное вынужденное отступление, как форму перехода к социализму. Он не соглашался идти на малейшую политическую либерализацию, на допущение деятельности социалистических партий, свободной прессы. Следовательно, нэповская организация общества базировалась в политике на жестком авторитаризме, в экономике - на административно-рыночной системе. Интересы частников ущемлялись и в городе, и в деревне. Образ нэпмана общественным сознанием воспринимался как образ врага. Нэповская экономика развивалась от кризиса к кризису.
Концентрация экономики в руках государства, рост централизации в управлении вели к укреплению политической власти. К середине 20-х гг. установилась большевистская монополия на средства массовой информации, была введена цензура, жесткий идеологический контроль. Военные методы подавления отменены, но репрессии продолжались. В марте 1922 г. Ленин откровенно писал: « .Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».
При нэпе ликвидированы осколки социалистических партий и групп. По отношению к ним Ленин был непримирим. По его инициативе XII Всероссийская конференция РКП (б) приняла резолюцию «Об антисоветских партиях и течениях», где все партии, кроме РКП (б), объявлялись «антисоветскими», т.е. вне закона. Весной 1922 г. среди меньшевиков были проведены массовые аресты, часть из них была посажена в тюрьмы, часть сослана на Восток, часть — выслана за границу. В 1923 г. партия меньшевиков перестала существовать.
В июне 1922 г. состоялся показательный процесс над 34 видными эсерами, обвиненными в контрреволюционной деятельности. 12 человек были приговорены к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора, превратившись тем самым в заложников. Резко ужесточался контроль за интеллигенцией. Поход против нее организован не случайно: она являлась основным препятствием большевизации общества. Сигнал подал сам Ленин. В письме к М.Горькому, который заступался за интеллигентов, Ленин писал, что русская интеллигенция - это лишь «интеллигентики, лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». Активно практиковались репрессии, высылки инакомыслящих за границу, и их списки просматривались Лениным. Из страны было выслано 160 видных ученых, не заслуживших доверия Советской власти.
Искоренялось идеологическое влияние не только интеллигенции, но и православной церкви и всех других конфессий. Преследования церкви продолжались и в годы нэпа. В феврале 1922 г. ВЦИК принял декрет об изъятии всех церковных ценностей. Ленин использовал инцидент в Шуе, когда верующие помешали красноармейцам изъять имущество из собора, и предложил в секретном письме членам Политбюро представить случай в Шуе как отказ церкви помочь голодающим Поволжья. Ленин посчитал борьбу с голодом благоприятным моментом для расправы с церковью: «Чем больше число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Выполняя указания вождя, расстреляли тысячи священников и монахов. Был арестован патриарх Тихон, который назвал реквизиции «святотатством». Под давлением зарубежных религиозных и общественных деятелей после двухмесячного заключения он был выпущен.
Новая экономическая политика позволила успешно преодолеть экономический и политический кризис, обеспечила стабилизацию обстановки и упрочение большевистской власти, тем самым сыграв свою роль. Однако с началом индустриализации было расширено кредитование, началась массовая эмиссия денег. В результате цены товаров и зарплата выросли. Обострился «товарный голод». Инфляция и низкие закупочные цены привели в 1928 г. к кризису хлебозаготовок. В городах вводились продовольственные карточки, которые были отменены только в 1935 г. Государство начало добывать продукты питания, прибегая к т.н. «чрезвычайным мерам»: репрессиям, реквизициям, продразверстке, раскулачиванию, т.е. военно-коммунистическим методам. Эти меры сопровождались принудительной коллективизацией, национализацией частных предприятий. Сталинское руководство в 1928-1929 гг. свернуло новую экономическую политику и перешло к форсированному строительству социализма.
В целом нэп оправдал себя и, вопреки утверждениям Сталина, до конца не исчерпал своих возможностей. Но при нем требовалось углублять реформы, давать более полный простор плюрализму в экономике и политической сфере. Сталинское руководство не готово было пойти на это, напротив, оно сочло власть достаточно окрепшей, чтобы начать ликвидацию нэпа, нэпманов, частной собственности, эксплуататорских классов. Другая причина отказа от нэпа заключалась в том, что на его базе власть не могла беспрепятственно перекачивать средства из сельского хозяйства на нужды индустриализации, а при коллективных хозяйствах такая возможность создавалась.
Образование СССР. Борьба с т.н. «местными уклонистами»
В начале 20-х годов решался еще один важный и трудный вопрос — национальный. В национальном вопросе большевики выступали за интернационализм, обеспечивающий межнациональную солидарность трудящихся. В этих же целях они признавали равноправие наций и право каждой нации на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Но при этом они вовсе не хотели их отделения, напротив, в интересах классовой борьбы выступали за сохранение крупного государства, в котором оставались бы нерусские народы, получив право на территориальную автономию.
В годы гражданской войны на подконтрольных большевикам территориях были созданы автономные образования: Башкирская, Татарская, Киргизская, Горская, Дагестанская республики. Чувашская, Марийская и другие автономные области. Правда, в начале 20-х годов компетенция автономий была сужена, на деле они превратились в административно-территориальные единицы. В 1918г. Россия была объявлена федеративной республикой, хотя фактически она оставалась унитарным государством.
После Октябрьского переворота окраины воспользовались правом на самоопределение и образовали свои независимые государства. Империя распалась. Однако Советское правительство, одержав победу над белыми, приступило с помощью Красной Армии и русскоязычных анклавов к собиранию отпавших частей империи. Лишь Финляндия, Польша, Прибалтика как республики с достаточно развитым уровнем экономики и однородным составом населения сумели отстоять свою самостоятельность. Во всех остальных, ставших самостоятельными государствах, с помощью Красной Армии удалось свергнуть национальные правительства, провести большевизацию и подчинить их Москве. Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия были объявлены советскими республиками, формально независимыми, но фактически управляемыми из ЦК РКП(б). Теперь необходимо было все республики объединить в единое государство. Вопрос решался в ЦК партии большевиков. Сталин предлагал включить советские республики в состав РСФСР на правах автономных (план автономизации). По этому плану республики при объединении оказывались не на равных правах по сравнению с РСФСР. Ленин был болен, но нашел в себе силы, чтобы направить объединение республик в относительно безопасное русло. Ленин предложил, чтобы все ведущие республики, в т.ч. РСФСР, на равных правах образовали новое союзное государство. В письме в Политбюро Ленин упрекнул Сталина в торопливости в национальном вопросе. Он писал, что «лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки