История России XX век

На оставшейся под контролем большевиков территории тоже не все было спокойно. 6 июля в Москве левые эсеры застрелили германского посла Мирбаха, вспыхнуло восстание в Ярославле, 7 июля в Рыбинске, затем в Муроме. Их организовал «Союз защиты Родины и свободы» во главе с Б.Савинковым. 10 июля поднял мятеж командующий Восточным фронтом левый эсер М.А.Муравьев. Эти бунты не получили поддержки со сто

роны и были подавлены. Но чехословакам и войскам Комуча, Сибирского Временного правительства, уральским и оренбургским казакам удалось занять Симбирск и Екатеринбург. Теперь чехи двигались на запад, их пыталась использовать Антанта против Советского правительства, а затем против немцев.

В эти дни трагическая участь постигла царскую семью. Она весной была перевезена из Тобольска в Екатеринбург. Бывший царь, царица, пятеро их детей, трое слуг и домашний врач содержались под стражей в доме инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г., за неделю до взятия города белыми, в подвале дома все они были расстреляны отрядом под командованием начальника екатеринбургской ЧК Я.М.Юрского. ВЦИК сообщил, что решение о казни принял Уральский областной Совет. А казнь жены и детей большевики отрицали до середины 20-х годов, когда в Париже появилась книга Н.А.Соколова, расследовавшего это дело по поручению Колчака. Ныне доказано, что решение о расстреле царской семьи приняли Ленин и Свердлов. Цареубийство означало, что у большевиков отрезаны пути к отступлению, и они будут сражаться до конца. Что касается страны, то она, привыкшая к убийствам, расстрел царя восприняла равнодушно.

Большевики поначалу хотели создать добровольную пролетарскую армию. Теперь же, извлекая урок из чехословацкого мятежа, перешли к формированию регулярной армии. Для этого в Конституции, принятой в июле, была введена всеобщая воинская повинность для рабочих и крестьян. «Нетрудовые элементы» несли иные военные обязанности. Было преодолено сопротивление «военной оппозиции» из числа бывших «левых коммунистов», выступавшей против жесткой дисциплины и использования бывших царских офицеров. Троцкий широко привлек к службе в Красной Армии «военных специалистов». За ними был организован контроль со стороны военных комиссаров. В 1919г. в Красной Армии служило 67 тыс. кадровых офицеров, вдвое больше, чем в армиях белых-

Председателем Реввоенсовета республики Троцким были введены драконовские меры и наведен твердый порядок в армии, вплоть до расстрела отступающих и дезертиров. В августе войска Восточного фронта под командованием С.С.Каменева, бывшего полковника русской армии, перешли в наступление и отбросили белых к Уралу. «Демократическая контрреволюция» осенью 1918 г. подошла к своему краху. В сентябре в Уфе проходило Государственное совещание представителей Комуча, Сибирского, Уральского правительств, казачества и партий правых эсеров, меньшевиков, кадетов и др. в количестве 170 человек. Среди них не было единства, но была создана т.н. Уфимская директория, а при ней -Совет министров. Провозглашена власть Уфимской директории из 5 человек под руководством эсера Н-Д.Авксентьева. В октябре 1918 г. Директория переехала в Омск, подальше от фронта, и объявила о своей борьбе с большевиками. Все другие правительства были упразднены. Слабость Директории привела к перевороту, который совершил Колчак 18 ноября 1918 г. Директория была упразднена, её лидеры высланы за границу. Колчак был объявлен Верховным правителем и главнокомандующим, Под его властью оказались Урал, Сибирь, Дальний Восток. Верховенство Колчака признали и А.И.Деникин, провозглашенный 8 января 1919 г. главнокомандующим вооруженными силами юга России, и Н.Н.Юденич, командующий Юго-Западной армией. Однако от этого их действия не стали более согласованными.

Уроки колчаковщины не прошли бесследно для правых эсеров. Они после переворота приняли сторону Советской власти и призвали к борьбе с контрреволюцией. Меньшевики и до этого практически не участвовали в вооруженной борьбе, вели только политическую борьбу с большевистской партией.

В 1918 г. в гражданскую войну вмешивались иностранные государства. Когда германские войска оккупировали Украину, для противодействия Германии и для борьбы с большевиками страны Антанты высадили свои десанты в Архангельске, Мурманске, Одессе, Крыму, Закавказье, на Дальнем Востоке. Численность воинских контингентов Англии, Франции, Италии, США, Японии составляла 200 тыс. человек. Они оказывали помощь белым оружием и снаряжением. Но вглубь российской территории они не продвигались и не принимали участия в активных военных действиях.

Решающий этап гражданской войны наступил весной 1919 г. Армия Колчака вышла на Волгу. В наступление перешел и Деникин. Для этого были созданы благоприятные условия: в январе 1919г. большевики начали политику «разказачивания» - массового террора против казаков, результатом чего стало казачье восстание против Советской власти. Армия Деникина в начале октября захватила Курск, Орел, Воронеж, подошла к Туле - главному арсеналу республики. Армия Юденича подступала к Петрограду, заняла Царское Село. Наступил самый опасный для большевиков момент - они «готовились к бегству, запасались конфискованными драгоценностями, печатали царские деньги и фальшивые паспорта». Например, в 1919 г. умер Я.М.Свердлов. Через несколько лет был вскрыт его сейф. В сейфе у пламенного борца с буржуазией, председателя ВЦИК, секретаря ЦК РКП (б) обнаружили: золотые монеты царской чеканки на сумму 108525 рублей (в ценах 1935г.); золотые изделия, многие с драгоценными камнями; семь чистых бланков паспортов и семь заполненных на имя родственников Свердлова, а также княгини Барятинской и других знатных персон.

Рассчитывая выиграть войну самостоятельно, Колчак и Деникин не заботились о координации своих действий, что позволило красным разбить своих противников поодиночке, каждый раз обеспечивая перевес сил на главном участке фронта. Так, уже в конце апреля красные перешли в контрнаступление на Восточном фронте, которое развивалось весьма успешно и привело к концу 1919 г. к разгрому Колчака. Колчак вынужден был передать командование белыми войсками в Сибири и на Дальнем Востоке атаману Семенову, японскому ставленнику, и перейти под охрану чехословацкого корпуса. Чехи по согласованию с союзным командованием передали Колчака, премьер-министра его правительства Пепеляева и эшелон с золотом Иркутской эсеро-меньшевистской власти. Чехи это сделали в обмен на свободный проезд к Владивостоку. 21 января 1920г. власть в Иркутске сменилась, и Колчак, и золото перешли к красным. По тайному приказу Ленина Колчак и Пепеляев были расстреляны.

Разгром Колчака позволил красным направить все силы против Деникина. Его стотысячная армия была не в состоянии удержать обширные завоеванные территории. Неоценимую помощь красным оказали и поляки. Руководитель Польского государства Ю.Пилсудский занял почти всю Белоруссию, стремясь восстановить Польшу в границах самого могущественного периода. Когда Деникин приблизился к Москве, Пилсудский по секретному соглашению с Советским правительством остановил свое наступление. Видимо, он подыгрывал большевикам, полагая, что их власть будет уступчивее, чем белогвардейская, в достижении независимости Польши. Благодаря Пилсудскому красные смогли перебросить с Западного фронта на Южный 43 тыс. человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы