История России XX век
Английское и французское правительства надеялись, что Мюнхенское соглашение удовлетворит Гитлера и предотвратит войну. В действительности политика умиротворения лишь поощрила агрессора: Германия сначала присоединила Судеты, а в марте 1939 г. оккупировала всю Чехословакию. Захваченным здесь оружием Гитлер мог вооружить до 40 своих дивизий. Немецкая армия быстро росла и укреплялась. Соотношение с
ил в Европе стремительно менялось в пользу фашистских государств. В апреле 1939 г. Италия захватила Албанию. В Испании закончилась гражданская война победой фашистского режима Франко. Наступая дальше, Гитлер вынудил литовское правительство вернуть Германии г.Мемель (Клайпеду), аннексированный Литвой в 1919г.
21 марта 1939 г. Германия предъявила Польше требование о передаче ей Гданьска (Данцига), населенного немцами, находящегося в окружении польских земель и имевшего гарантированный
Лигой Наций статус вольного города. Гитлер хотел оккупировать город и построить дорогу к нему через польскую территорию. Польское правительство, учитывая то, что случилось с Чехословакией, ответило отказом. Англия и Франция заявили, что гарантируют независимость Польши, то есть будут за неё воевать. Они вынуждены были форсировать свои военные программы, договориться о взаимной помощи, предоставить гарантии некоторым европейским странам против возможной агрессии.
В середине 30-х годов, осознав опасность фашизма, советские лидеры попытались наладить отношения с западными демократическими государствами и создать систему коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, в 1935 г. были заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Однако военная конвенция с Францией не была подписана, а военная помощь Чехословакии, которую предлагал СССР, была отвергнута, т.к. она была обусловлена оказанием такой помощи Чехословакии со стороны Франции. В 1935 г. VII конгресс Коминтерна призвал к образованию народного фронта из коммунистов и социал-демократов. Тем не менее, после Мюнхенского соглашения СССР оказался в политической изоляции. Обострились отношения с Японией. Летом 1938 г. японские войска вторглись на советский Дальний Восток в районе озера Хасан, а в мае 1939 г. -на территорию Монголии.
В сложной ситуации большевистское руководство начало маневрировать, результатом чего стали драматические изменения во внешней политике СССР. 10 марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП (б) Сталин подверг жесткой критике политику Англии и Франции и заявил, что СССР не собирается «таскать из огня каштаны» для «поджигателей войны», подразумевая под ними именно эти государства (а не фашистскую Германию). Тем не менее, с целью успокоить общественное мнение на Западе и оказать давление на Германию, советское правительство 17 апреля 1939 г. предложило Англии и Франции заключить Тройственный пакт о взаимопомощи на случай агрессии. Подобный шаг сделал и Гитлер, чтобы не допустить блок западных держав с Россией: он предложил им заключить «пакт четырех» между Англией, Францией, Германией н Италией. СССР начал переговоры с Англией и Францией, но лишь в качестве дымовой завесы, чтобы побольше выторговать у Гитлера. Другая сторона также использовала переговоры, чтобы оказать давление на Гитлера. В целом, в Европе велась большая дипломатическая игра, в которой каждая из трех сторон стремилась переиграть другие стороны.
3 мая 1939 г. нарком иностранных дел М. М. Литвинов, являвшийся сторонником союза с западными демократами и евреем по национальности, был заменен В. М. Молотовым. Это было явным симптомом изменения акцентов внешней политики СССР, что было в полной мере оценено Гитлером. Советско-германские контакты сразу активизировались. 30 мая германское руководство дало понять, что готово к улучшению отношений с СССР. СССР продолжал ещё переговоры с Англией и Францией. Но взаимного доверия сторон не было: Сталин после Мюнхена не верил в готовность англичан и французов сопротивляться, они тоже не доверяли СССР, тянули время, хотели столкнуть немцев и русских. По инициативе СССР 12 августа 1939 г. в Москве начались переговоры с военными миссиями Англии и Франции. И здесь выявились трудности в переговорах, особенно в части взятия на себя военных обязательств, готовности выставить войска против агрессора. К тому же Польша отказывалась пропустить через свою территорию советские войска. Мотивы польского отказа были понятными, но иначе Красная Армия не могла действовать против германских войск. Все это затрудняло переговоры СССР с Англией и Францией.
Советско-германский пакт и его последствия
Гитлер же, напротив, выражал явную готовность договориться с СССР, т.к. в тот период он нуждался в таком партнёре. Германия не была ещё готова к большой войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Ещё 8 марта 1939 г. на секретном совещании у фюрера была намечена стратегия, предусматривающая захват Польши до осени, а в 1940-1941 гг. - Франции, затем и Англии. Конечной целью провозглашалось объединение Европы и установление фашистского господства на Американском континенте. Поэтому Гитлер'был заинтересован во временном союзе с СССР.
Решение о начале переговоров с Германией Сталин принял в конце июля 1939 г. При этом он не прервал контакты с западными странами. Благодаря усилиям советской разведки он знал о планах фашистской Германии по нападению на Польшу и развертыванию войны с Англией и Францией, считал, что соглашение с Гитлером позволит оттянуть вступление СССР в войну, расширить советские границы и сферу влияния социализма, осуществить мировую революцию с помощью военно-политической мощи СССР.
23 августа 1939 г. после трёхчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый «пакт Риббентропа-Молотова». Переговоры проходили в глубокой тайне, и поэтому сообщение о подписании пакта о ненападении произвело во всем мире впечатление разорвавшейся бомбы. Стороны подписали и более важный документ - секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе (существование протоколов советское руководство отрицало до 1989 г., их наличие подтвердилось при Горбачеве Съездом народных депутатов СССР). К сфере влияния СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия. Это был тайный позорный сговор с фашистским агрессором о дележе Восточной Европы.
С подписанием названных документов советская внешняя политика кардинально изменилась, сталинское руководство превратилось в союзника Германии по разделу Европы. Ситуация в Евро- пе в целом изменилась в пользу фашистской Германии. СССР по- мог ей устранить последнее препятствие к нападению на Польшу и ] для начала второй мировой войны.
Оценка пакта 23 августа 1939 г. и в целом сближения Советского Союза и Германии является предметом острых дискуссий. Сторонники пакта в качестве аргументов указывают: на существование опасности возникновения единого антисоветского фронта, объединявшего фашистские и демократические державы; на достигнутый выигрыш во времени до вступления СССР в войну; на расширение границ Советского Союза накануне агрессии фашистской Германии против него. В сталинский период эти аргументы не подвергались сомнению. Но в дальнейшем, в условиях плюрализма мнений, выявилась их несостоятельность.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки