История России XX век
С опозданием на два месяца против намеченного графика, 30 сентября под кодовым названием «Тайфун» началось наступление на Москву. Немцы прорвали советскую оборону под Вязьмой и Брянском, где в окружение попали части трех советских фронтов -663 тыс. человек. В октябре были захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. Известно, что Сталин начал подумывать о заключении с Германией догово
ра, подобного Брестскому. 10 октября при Жукове вождь поручил шефу НКВД Берии провести через своих агентов зондаж об условиях такого мира. Как известно, советское предложение о сепаратном мире Гитлером было отвергнуто.
В связи с возникшей угрозой 15 октября правительственные учреждения и иностранные представительства стали эвакуироваться из Москвы в Куйбышев, что вызвало панику у населения. Десятки тысяч беженцев двинулись на восток. Управление городом было утрачено, мародёры грабили магазины, ликвидационные команды минировали заводы, мосты и железные дороги. Покинуть столицу готов был и Сталин: его поезд стоял под парами. Неуверенно прозвучал его вопрос Жукову о том, сможем ли мы отстоять Москву. Возможно, твёрдый ответ маршала, его заверение защитить столицу повлияли на Сталина - он остался в Москве, постепенно улеглась и паника.
19 октября в Москве было объявлено осадное положение. Несмотря на значительное превосходство (в 1, 5 раза) в личном составе и авиации, в танках (в 2 раза), немцы не смогли преодолеть героического сопротивления Красной Армии и ополченцев. Война все больше приобретала черты народной: летом-осенью 1941 г. до 10 млн. мирных граждан участвовали в сооружении оборонительных рубежей, до 2 млн. человек вступили в народные ополчения. Продвижение вперед немцам давалось все труднее. 7 ноября 1941 г. в годовщину Октябрьской революции на Красной площади состоялся парад, откуда войска прямо направлялись на фронт. Сталин произнес речь, взывая к образам русских полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова. Проведение парада было демонстрацией решимости стоять до конца.
По мере усиления сопротивления врагу, из-за осенней распутицы, затормозившей продвижение техники, грянувших морозов наступление немцев приостановилось. Лишь к середине ноября подтянув новые резервы, вермахт смог возобновить наступление' предпринял отчаянную попытку завладеть Москвой. Враг приблизился к Москве на 25-30 км. Однако это был предел возможностей германской армии. Усилиями всей страны, мобилизовав все силы, удалось остановить и обескровить противника. Несмотря на огромные потери, СССР обладал ещё большими материальными и людскими ресурсами. Страна потеряла территорию, на которой жило 40% населения, производилось 60% стали, 70% угля, промышленное производство упало в 2 раза. Однако выпуск танков за второе полугодие 1941 г. возрос в 2,8 раза, самолетов - в 1,6, орудий - в 3 раза. Это помогло отчасти компенсировать колоссальные потери вооружений. Людские потери к концу года составляли 3,1 млн., а по некоторым данным, и свыше 5 млн. человек, т.е. 90% численности всей предвоенной армии. По немецким документам, только советских военнопленных насчитывалось у них 3,9 млн., из них к на-1алу 1942 г. в живых оставались 1,1 млн. По существу была восюздана новая армия, сумевшая остановить продвижение врага. Пополнить армию позволили мобилизация, формирование батальонов добровольцев-ополченцев, а также сведения разведчика Зорге о том, что в ближайшее время Япония не собирается напасть на СССР. В результате к Москве были подтянуты свежие сибирские дивизии, насчитывавшие 750 тыс. человек.
1 Хотя численного перевеса сил не было, по инициативе Жукова было подготовлено контрнаступление под Москвой. 5-8 декабря войска Калининского фронта (командующий И. С. Конев), Западного фронта (Жуков), Юго-Западного Фронта (С. К. Тимошенко) перешли в наступление и к концу января 1942 г. отбросили немцев от Москвы на 150-200 км, закрепившись на линии Вязьма-Гжатск-Ржев. Одновременно были нанесены удары под Тихвином, Ростовом-на-Дону, высажен десант на Керченском полуострове. В результате битвы за Москву было разгромлено 38 дивизий противника, его потери доходили до 0,5 млн. человек. Наши потери оказались ещё больше - 514 тыс. человек.
Советское контрнаступление не привело к решению всех поставленных задач: не удалось разгромить основные силы немцев между Москвой и Смоленском, деблокировать Ленинград, который с осени 1941 г. 900 дней героически сражался в осаде, заплатив за это жизнями 800 тыс. жителей. Несмотря на это, победа под Москвой имела огромное значение: немецко-фашистские войска потерпели первое крупное поражение за всю вторую мировую войну. Был развеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войны против СССР. Германия была поставлена перед необходимостью ведения затяжной воины, что не входило в расчеты Гитлера. Теперь СССР получил возможность мобилизовать не только свои огромные людские и материальные ресурсы на нужды войны, но и обеспечить патриотический дух армии и народа, вдохнуть уверенность в победе.
Победа в Московской битве способствовала укреплению международных позиций СССР. В первые месяцы войны оформилась антигитлеровская коалиция. Уже 22 июня 1941 г. Черчилль, а 24 июня и Рузвельт заявили о поддержке Советского Союза. 12 июля было принято советско-английское соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. В августе Рузвельт и Черчилль встретились в Атлантическом океане у берегов Канады и ^ подписали Атлантическую хартию, в которой излагались программные цели антигитлеровской коалиции. Они заявили, что не стремятся к территориальным завоеваниям или другим приобретениям, уважают право народов избирать себе форму правления, поддерживают восстановление их суверенных прав, стремятся к полному сотрудничеству между всеми странами в борьбе с агрессией. 24 августа СССР присоединился к Атлантической хартии.
29 сентября - 1 октября 1941 г. были приняты трехсторонние решения о поставках вооружений в СССР и стратегического сырья в Англию и США. 7 ноября Рузвельт распространил на СССР действие закона о ленд-лизе. Хотя за годы войны поставки Советскому Союзу по ленд-лизу составили всего 4% военного производства, но по ряду позиций они имели важное значение и были значительными. Например, поставки «студебеккеров», «виллисов» помогли моторизовать Красную Армию.
7 декабря 1941 г. японские самолеты морского базирования атаковали военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе на Гавайских островах в Тихом океане, уничтожив 247 самолетов и 14 кораблей. 11 декабря Соединенным Штатам объявили войну Германия и Италия. Война для США началась крайне неудачно, японцы завоевали преимущество на море, к весне 1942 г. захватили подавляющую часть Юго-Восточной Азии. Однако советская победа под Москвой и вступление США в войну стали одним из ключевых пунктов второй мировой войны, изменившим ход дальнейшей борьбы. Стало очевидным, что отныне война будет вестись на истощение, шансы Германии и её союзников её выиграть были невелики, так как их ресурсы значительно уступали потенциалу антигитлеровской коалиции.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки