История России XX век

Летом последовала новая серия забастовок, крестьянских бунтов, террористических актов. В июне вспыхнуло восстание в Лодзи, повстанцы три дня удерживали город. Поднял мятеж броненосец «Потемкин». Матросы отказались есть суп из тухлого мяса, а командир приказал их расстрелять. Матросы убили командира и нескольких офицеров и овладели кораблем. Через некоторое время «Потемкин» сдался румынским влас

тям. С сентября были охвачены мятежами Сибирь, Кавказ, Прибалтика, Польша. Правительство вынуждено была вернуть университетам автономию, и они стали местом проведения революционных митингов. Забастовали типографии Москвы. 7 октября началась стачка на Московско-Казанской железной дороге, через несколько дней к ней присоединились железнодорожники, а затем рабочие и служащие всей страны. Октябрьская всероссийская политическая стачка полностью парализовала Москву и Петербург, приостановилась торгово-промышленная и культурная жизнь. Стачка проходила под лозунгом «Долой самодержавие!». Бастующие требовали демократических свобод восьмичасового рабочего дня, выборов в Учредительное собрание. 13 октября в Петербурге образован Совет рабочих депутатов, в него вошли эсеры, меньшевики, большевики. Он руководил стачкой и повел себя как орган местной власти. Такие Советы возникли в Москве и других городах. (Первый Совет был создан в мае в Иваново-Вознесенске).

В такой ситуации у власти оставались два выхода: или подавить революцию и установить диктатуру, или отступить и удовлетворить выдвинутые народом требования. Для подавления революционных масс не хватало сил, т.к. войска были на Дальнем Востоке. Николай II вынужден был отступить и издать Манифест 17 октября о «даровании» народу «незыблемых основ гражданской свободы» - неприкосновенности личности, свободы слова, собраний и союзов. Был обещан созыв Государственной думы с законодательными правами, провозглашалось создание объединенного Совета министров. По значимости Манифест приближался к конституционному акту, предполагал качественное изменение политического и социального строя России. В то же время в нем не говорилось о сословном и национальном равноправии, о равенстве избирательных прав, об учреждении ответственного перед Думой правительства. Следовательно, сохранилась почва для дальнейших столкновений общества и власти.

Последовали и другие социально-политические акции: проведена политическая амнистия, восстановлены конституционные права Финляндии, отменены выкупные платежи. Появление Манифеста было восторженно встречено в обществе, особенно либералами, оно усилило конституционные иллюзии, легализовало политические партии и революционную печать. Формировались традиционно-монархические партии и организации, в их числе несколько сословно-дворянских организаций и всесословный «Союз русского народа». Общими для всех монархических организаций являлись приверженность триаде «Самодержавие. Православие. Народность», защита сословного строя, антисемитизм. «Союз русского народа» был наиболее массовой партией и в 1907 г. насчитывал 410 тыс. человек из числа крестьян, мелких городских собственников, некоторых слоев рабочих, духовенства, дворян, буржуазии. Привлекались традиционалистски настроенные слои населения через организацию массовых митингов, демонстраций, молебнов, еврейских погромов и др. Целью этих организаций считалась борьба с «крамольниками», нарушающими святые для Руси традиции, т.е. революционерами, интеллигенцией, евреями. В еврейских и интеллигентских погромах, прокатившихся после появления Манифеста, погибли более 1,6 тыс. и получили ранения 3,5 тыс. человек.

Расправы и погромы чинились вооруженными дружинами, «черными сотнями», названными по наименованию низового, беднейшего торгового класса Московского царства ХУ1-ХУП вв. По мнению Г.Федотова, «черная сотня есть русское издание или первый русский вариант национал-социализма». При фанатичности ненависти, при насильственности действий, принимавших характер «погрома и бунта, движение таило в себе потенции разинщины. Власть, дворянство вскармливали его - но на свою голову». А Николай II назвал «Союз русского народа» «надежной опорой законности и порядка в отечестве нашем». В нем собрано было «самое дикое и не-I культурное в старой России . его идеи победили в ходе русской революции». Та же дикость и жестокость творилась революционерами, например, после Февральской революции, когда насиловали женщин на перекрестке улиц при хохочущей толпе или сбрасывали офицеров с борта корабля. Общими, характерными для них, были такие черты, как антилиберализм, фанатичная ненависть, насилие, бунт, погром, безжалостное истребление человеческих жизней и т.д.

Осенью 1905 г. происходило и формирование либеральных партий. Левое, радикальное крыло либерального движения образовало конституционно-демократическую партию на базе «Союза освобождения» и большинства земско-городских съездов. Основные требования партии кадетов - правовое государство в виде конституционной монархии, равноправие, культурное самоопределение наций, политическая автономия для Польши, принудительное отчуждение частновладельческой земли, восьмичасовой рабочий день. Социальную базу кадетской партии составили прежде всего интеллигенция, средние городские слои, слой предпринимателей, а также незначительное число землевладельцев, рабочих и крестьян.

На базе консервативного меньшинства земцев была создана умеренно-либеральная партия «Союз 17 октября». В отличие от кадетов, октябристы возражали против отчуждения частнособственнических земель, неограниченного права стачек, введения восьмичасового рабочего дня. Они принадлежали к различным слоям - дворянству, чиновникам, верхним слоям интеллигенции, буржуазии, частично крестьянству. Либеральные партии добивались у правительства реализации политики реформ.

Манифест 17 октября был негативно оценен социалистическими партиями, которые находили уступку недостаточной и стремились к свержению самодержавия. Начатая 6 декабря социалистами и Московским Советом забастовка переросла в вооруженное восстание, но из-за отсутствия поддержки армии и изменившейся после издания Манифеста обстановки оно потерпело поражение. Сказались массовые аресты, проведенные в Петербурге (схвачено 750 человек). С восставшими расправились крайне жестоко, схваченных расстреливали на месте. По официальным данным, погибло 1100 человек.

Первый опыт российского парламентаризма

После подавления восстания, проведения выборов в Думу Николай II 23 апреля 1906 г. подписал и в день открытия Думы, 27 апреля, опубликовал «Основные государственные законы Российской империи», которые считают первой русской Конституцией. Конституция провозгласила, что «императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть». В прежней редакции Основных законов, созданной Сперанским, было указание на «неограниченную» власть, теперь оно убрано по решению конституционного совещения, т.к. противоречило Манифесту 17 октября. К компетенции императора относились: назначение и смещение правительства, созыв и роспуск Государственной думы, объявление войны и заключение мира, командование армией и флотом, внешняя политика, чеканка монеты. Гарантировались неприкосновенность личности, собственности, жилища, свобода передвижения, вероисповедания, слова, печати, собраний, союзов, но в установленном законом пределах. Они не действовали в условиях военного или исключительного положения, которое вводилось или отменялось царем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы