История России XX век

Поворотным в развертывании репрессий стал 1934 г. В этом ^году состоялся XVII съезд партии. В своих выступлениях с трибуны делегаты всячески восхваляли Сталина. Однако среди части делегатов, недовольных сталинским курсом, укрепилась решимость в реализации ленинского завещания о перемещении Сталина с поста генсека. Попытка заменить Сталина Кировым делалась негласно. Тем не менее, по имеющимся да

нным, при выборе в ЦК 270 делегатов съезда голосовали против кандидатуры Сталина. Но Сталин распорядился через Кагановича, члена счетной комиссии от Политбюро, фальсифицировать результаты голосования, оставив против него лишь три голоса, т.е. столько, сколько было против Кирова. Он оставался верным своим утверждениям: «совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать, но вот что чрезвычайно важно, это - кто и как будет считать голоса». В результате смена лидера не произошла, не увенчалось успехом желание некоторых делегатов избрать вместо Сталина главой правящей партии ставшего популярным руководителя Ленинградской партийной организации С.М.Кирова. В дальнейшем ход событий принял трагический оборот: любимец партии Киров 1 декабря 1934 г. был убит.

Кирова застрелил в Смольном Л.В.Николаев, в прошлом рядовой партработник, затем безработный, человек неуравновешенный. Его жена Мильда Драуле была секретарем и любовницей Кирова. Мотивом убийства могла быть ревность. Однако многие исследователи придерживаются версии, что Киров убит по приказу Сталина, т.к. именно Киров стал популярным и им хотели заменить Сталина. Все, кто могли стать свидетелями убийства, были уничтожены. Это был сталинский почерк. Главное в том, что Сталин в полной мере использовал это убийство для расправы со всеми, кто потенциально мог встать в оппозицию к нему.

Убийство Кирова было представлено как результат вражеского заговора против власти, против партии в лице Сталина. Под этим предлогом начались невиданные ранее массовые репрессии. Уже 2 декабря было опубликовано постановление Президиума ЦИК Советов об ускоренном рассмотрении дел по обвинению в совершении террористических актов, а затем и диверсий. Оно лишало подсудимых всех юридических прав. Сроки следствия сокращались до 10 дней, процесс происходил без участия адвоката, обжалование и просьбы о помиловании не допускались, приговоры к высшей мере наказания должны были исполняться немедленно.

В убийстве Кирова виновными сначала объявили белогвардейцев, затем зиновьевцев. К делу Николаева пристегнули 13 человек его знакомых, некогда сотрудничавших с зиновьевцами. 29 декабря по приговору Военной коллегии Верховного суда они были расстреляны. Казнены были М. Драуле и её сестра с мужем. Зиновьев, Каменев и еще 100 человек по процессам «ленинградской контрреволюционной группы» и «московского центра» были приговорены к различным срокам тюрьмы и ссылки. Подвергались репрессиям «социально чуждые» и «ненадежные» элементы. Только в декабре 1934 г. в ссылку было отправлено 6,5 тыс. человек - бывших дворян, коммерсантов, левых оппозиционеров. Состоялась чистка партии, из нее было исключено 250 тыс. человек, в основном участники тех или иных оппозиций.

В августе 1936 г. состоялся первый из трех больших московских показательных процессов - бывших лидеров левой оппозиции Зиновьева, Каменева и троцкистов второго эшелона Смирнова, Мрачковского и др. Их обвиняли в убийстве Кирова, подготовке убийства Сталина и других руководителей. Они признали свою вину, связь с Троцким, Пятаковым, Бухариным и другими оппозиционерами, и были расстреляны.

Вскоре Сталин сместил наркома внутренних дел Г.Г-Ягоду, который, как выяснилось, в 1928-1929 гг. снабжал правых информацией о положении в ЦК. Его место занял секретарь ЦК и председатель ЦКК Н.И.Ежов, человек с низшим образованием, жестокий, беспринципный. Назначение Ежова Сталин мотивировал тем, что в «разоблачении «врагов народа» отстали на четыре года», что Ягода не справлялся с этой задачей. Ожидалось наступление еще более зловещего времени, несмотря на то, что в декабре 1936 г. была принята новая Конституция, содержавшая демократические положения и написанная Бухариным.

1937-1938 годы стали пиком террора. Сталин решил одним ударом уничтожить потенциальных противников режима, недовольных и подозрительных при помощи акции, которая вошла в историю как «1937 год», «ежовщина», «большой террор». «Большой террор» отнюдь не был стихийным, он был запланированным, организованным центром, который устанавливал местным организациям лимиты на аресты и расстрелы.

Новый нарком организовал в январе 1937 г. второй большой показательный процесс бывших троцкистов Г.Л.Пятакова, К.Б.Радека и других. Пятаков был заместителем наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе. Как коммунист-фанатик, он вызвался расстрелять коллег по процессу и жену, также арестованную, чтобы доказать свою преданность партии. Радек в свое время был одним из ведущих публицистов, начавший возвеличивание Сталина, создание его культа. Все они были обвинены в заговоре с целью захвата власти, убийства Сталина и его соратников, намерении реставрировать капитализм и подарить Германии и Японии часть советской земли, связях с Троцким, шпионаже и диверсиях. Эти обвинения, в частности, в диверсиях, должны были прояснять причины экономических трудностей. Все подсудимые признали себя виновными, большинство их было расстреляно, остальные умерли в заключении. Вскоре покончил с собой Орджоникидзе, не сумевший защитить от репрессий своих сотрудников и брата.

Состоялся знаменитый февральско-мартовский Пленум ЦК 1937 г., где был выдвинут известный тезис: чем успешнее будет строительство социализма, тем острее будет классовая борьба. Он ориентировал на поиск классовых врагов, стал оправданием массового террора. Было объявлено, что троцкисты и другие оппозиционеры «превратились в беспринципную и безыдейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийц, работавших по найму у иностранных разведок». НКВД (10 июля 1934г. ОПТУ вошло в состав Народного комиссариата внутренних дел), обязан был довести до конца «дело разоблачения и разгрома троцкистских и иных агентов империализма». Пленум исключил из партии Бухарина и Рыкова, являвшихся кандидатами в члены ЦК (Томский застрелился после процесса 1936 г.).

После этого Пленума 1937 г. террор охватил всю страну: Политбюро спускало республикам и областям разнарядку, лимит на расстрелы и ссылку, кроме того, потребовало взять на учет возвратившихся из ссылки кулаков и уголовников, наиболее активных расстрелять, остальных выслать. Репрессиям подвергли сотни тысяч руководителей разного ранга, почти целиком уничтожив «ленинскую гвардию» - большевиков с дореволюционным стажем. Сталин лично готовил к лету процесс военных: после доноса Ворошилова в Кремль был вызван маршал Тухачевский. Через десять дней он был арестован вместе с другими военачальниками. За неделю маршал был сломлен пытками, «сознался» в «шпионаже», продаже себя фашистам и т.д. Процесс восьми военачальников во главе с Тухачевским состоялся в июне 1937г. Сталин лично инструктировал Вышинского и Ульриха в ходе следствия и в день суда. Перед вынесением приговора он убедился, что Тухачевский во всем сознался, как и другие, и одобрил приговор о расстреле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы