История России XX век

Троцкий писал о Сталине как о «наиболее выдающейся посредственности». Он и другие соратники Ленина недооценили Сталина. Действительно, Сталин уступал многим партийным лидерам:

как теоретик он был лишь популяризатор, не обладал ораторским даром, ниже был по культуре, образованности, обделен моральными качествами. Но он, недолго работая рядом с Лениным, раньше других оценил механизм власти, р

оль аппарата, что имело решающее значение для установления единоличной власти.

Сталин оказался на вершине власти и по воле случая: живи Ленин ещё несколько лет, едва ли Сталин стал бы первой фигурой. Природа самой системы власти была такова, что она нашла бы не его, так другого «Сталина». Сталин и сталинизм - это порождение самой системы, её неизбежный продукт. Появление деспотической власти было предопределено установлением диктатуры пролетариата, наличием единственной партии, запретом в ней фракций, ликвидацией многопартийности, прав и свобод личности.

Таким образом, установлением единоличного правления Сталина был навсегда положен конец всяким попыткам создавать оппозицию власти. В социально-экономической области перед Сталиным также встала задача отказаться от плюрализма, перейти к единственной форме собственности - государственной, ликвидировав частную собственность, нэпманов и многомиллионные крестьянские хозяйства.

Контрольные вопросы:

1. Что заставило большевиков перейти к новой экономической политике? Назовите крупные восстания против большевистского режима.

2. Объясните сущность нэпа, как его понимали большевики.

3. Почему в начале 20-х годов усилились репрессии против политических партий, интеллигенции и церкви?

4. В чем суть дискуссий по вопросу образования СССР? Стал ли Советский Союз действительно федеративным государством?

5. Что означала кампания по борьбе с «местными уклонистами»?

6. Охарактеризуйте особенности большевистского режима периода нэпа в экономической и политической сферах.

7. Какая роль отводилась дискуссиям в партии в борьбе её лидеров за власть в 1923-1929 гг.?

8. Почему Сталин смог победить своих политических оппонентов?

ГЛАВА 5. ФОРСИРОВАННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА (1929-1939)

Коллективизация, - Индустриализация. - Сталинский тоталитаризм: политические процессы и репрессии.

Коллективизация

В конце 20-Х годов сталинское руководство отказалось от новой экономической политики и перешло к непосредственному введению социализма. Посчитав свою власть достаточно окрепшей, оно приступило к форсированной индустриализации, ликвидации капиталистических элементов - предпринимателей, нэпманов, кулаков, начало преобразования в сельском хозяйстве на социалистической основе и утверждение единственной коммунистической идеологии в обществе. Из всего перечисленного лишь индустриализация была объективной необходимостью, вызывалась интересами развития страны, остальное было порождением большевистской доктрины.

Курс на индустриализацию был определен на XIV съезде правящей партии в декабре 1925 г. После отказа от нэпа проведение индустриализации намечалось при ужесточении режима, применении административно-репрессивных мер, государственно-планового механизма. Кроме того, индустриализацию страны предполагалось осуществлять одновременно с преобразованием сельского хозяйства. Синхронность процессов диктовалась тем, что для индустриализации нужны были огромные средства, которые планировалось взять у крестьян путем объединения их в колхозы, что облегчало решение этой задачи.

Началу сплошной коллективизации предшествовал кризис хлебозаготовок 1928 г. Трудности возникли в связи с увеличением капиталовложений в промышленность, что вело к денежной эмиссии, дефициту промтоваров, а также снижением заготовительных цен на хлеб. В период заготовок хлеба имело место массовое недовольство крестьян. Несмотря на это, в декабре 1927 г. Политбюро ЦК приняло решение о проведении против крестьян «чрезвычайных мер», т.е. о принудительном изъятии у них зерна и денег. I январе 1928 г. ЦК партии командировал на места десятки тыся1 работников ОПТУ, милиции, партийных и советских органов, в т.ч членов Политбюро. Сталин выехал в Сибирь. Кулаков облагал! дополнительным налогом, крестьян обязывали подписаться на заем, без чего им не продавали товаров, не оказывали медицинской помощи. В случае обнаружения хлеба крестьян арестовывали, конфисковывали зерно, скот, инвентарь и технику. За проявление мягкотелости партийных работников и председателей сельсоветов снимали с постов и отдавали под суд.

«Чрезвычайщина» позволила решить проблему хлебозаготовок, города и армия были снабжены хлебом. Намерение ЦК прибегнуть к чрезвычайным мерам и в следующем году вызвало в руководстве раскол. Н.И.Бухарин, председатель СНК А.И.Рыков, председатель ВЦСПС М.П.Томский выступили за продолжение нэпа, против «чрезвычайщины», реквизиций. Причины хлебного кризиса Бухарин видел в просчетах руководства: занижены цены на хлеб, недостаточный завоз товаров в деревню, низкий налог на кулака. Он опасался, что чрезвычайные меры могут вызвать массовое недовольство и сопротивление крестьян с непредсказуемым исходом. Бухарин выражал взгляды Ленина, защищал линию на мирное развитие против «чрезвычайщины», доказывал, что социалистический уклад победит в мирном соревновании.

Сталин и его соратники Молотов, Каганович отвергали эволюционный путь строительства социализма. Сталин объявил грубейшей ошибкой взгляды Бухарина о том, что хлебные затруднения являются результатом ошибок в руководстве хозяйством. Причину кризиса он видел в сокращении товарного хлеба, идущего на продажу, в послереволюционный период. Валовой сбор зерна в 1926-1927 гг. почти достиг довоенного уровня, а товарный хлеб был вдвое меньше довоенного. Высокой товарностью обладали крупные хозяйства, но они были экспроприированы, помещичьи и кулацкие земли розданы беднякам и середнякам. В результате произошло дробление, и число крестьянских хозяйств увеличилось с 15-16 до 24-25 миллионов, а крупных хозяйств стало меньше. Отсюда Сталин видел выход в переходе от индивидуального к крупному коллективному хозяйству. Сталин через коллективизацию решал две главные задачи: перевод многомиллионных индивидуальных хозяйств на социалистические рельсы и подчинение колхозов и совхозов государству, создание условий для беспрепятственного изымания из них всех видов продукции ив необходимом количестве.

Борьба между сталинистами и бухаринцами продолжалась еще в июле 1928 г. на Пленуме ЦК. Тогда же Бухарин встретился с Каменевым на его квартире и сообщил, что разругался со Сталиным, назвал его «беспринципным интриганом, который все подчиняет сохранению своей власти» и было бы гораздо лучше, если бы вместо Сталина в Политбюро были Зиновьев и Каменев. Об этом стало известно Сталину, и он этим воспользовался. Контролируемые им Пленумы ЦК в апреле и ноябре 1929г. обвинили Бухарина, Рыкова и Томского во фракционной деятельности, осудили их взгляды как правый уклон. Правые опубликовали покаянное заявление в «Правде», но несмотря на это они были смещены со всех руководящих постов. Председателем СНК вместо Рыкова стал сталинист Молотов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы