Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста
1. Тестирование проводилось в отдельном кабинете; детей вызывали по очереди. Индивидуальное обследование занимало 10-20 минут.
2. В процессе индивидуальной работы подробно фиксировались все особенности ответов и поведения ребенка. В ходе тестирования ребенка не поправляли, не просили его подумать еще раз, не указывали на ошибки. За правильные ответы хвалили. Если ребенок отвечал неверно, пе
реходили к следующему заданию со словами: «А теперь .». Разговаривали спокойно и доброжелательно. Не торопили ребенка с ответом, если он задумался, молча ждали. Если ребенок признавался, что не смог найти ответ, говорили ему, что ничего страшного в этом нет, и переходили к следующему заданию.
3. Инструкции к индивидуальным заданиям были абсолютно одинаковыми для всех детей, варьировать или изменять текст инструкций не предполагалось.
4. Индивидуальную диагностику проводили в 2-3 приема. Диагностика прерывалась немедленно, если ребенок переставал реагировать на наши вопросы. К работе возвращались в другой день.
Анализ результатов деятельности детей записывался и протоколировался.
2.2 Методики исследования уровня развития памяти и протекания мнемических процессов у старших дошкольников с нарушением зрения
Для решения поставленных задач были специально подобраны задания по исследованию уровня развития зрительной памяти и протекания мнемических процессов (запоминание, узнавание и воспроизведение) у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста. Основными критериями для отбора методик являлись:
– соответствие возрастным и индивидуальным возможностям старших дошкольников;
– диагностическая ценность в определении особенностей зрительной памяти и протекания мнемических процессов у детей с нарушением зрения;
– возможности адаптации методики с учетом состояния зрения.
Методика исследования состояла из трех серий, включающих пять заданий. В первой серии изучался уровень запоминания зрительных образов детьми с нарушением зрения. Данная серия состояла из двух заданий.
1. «Запомни рисунки» (Л. И. Плаксина).
В задании дети в получают картинки, представленные в Приложении 1, им дается инструкция следующего содержания: «На этой картинке представлены три разные фигуры. Постарайся запомнить их и затем узнать на другой картинке, которую я тебе сейчас покажу. На ней, кроме трех ранее показанных изображений, имеется еще четыре таких, которые ты до сих пор не видел. Постарайся узнать и показать на второй картинке только те изображения, которые ты видел на первой из картинок». Время экспозиции стимульной картинки составляет 30 сек. После этого данную картинку убирают из поля зрения ребенка и вместо нее ему показывают вторую картинку. Эксперимент продолжается до тех пор, пока ребенок не найдет и не назовет все изображения, но не дольше чем 1,5 мин.
Оценка результатов. Первый (высокий) уровень – ребенок узнал на картинке все три изображения, показанных ему, затратив на это меньше 45 сек, либо 2-3 изображений за время от 45 до 55 сек. Второй (средний) уровень – ребенок узнал 2-3 изображений за время от 55 до 65 сек. Третий (низкий) уровень – ребенок узнал 1-2 изображения за время от 65 до 75 сек, либо не узнал на картинке ни одною изображения в течение 90 сек и более.
2. «Палочковый тест» (К. Гольдштейн, Б. Ширер).
Ребенку предлагается по памяти воспроизвести из палочек разной длины 6 фигур, предъявляемых по очереди в виде образцов (Приложение 1). Первые три фигуры ребенок воспроизводит, глядя на образец (обучающие пробы). Остальные 6 только по памяти после кратковременного показа образца (3-5 секунд). Ребенку предлагаются для работы карандаши или палочки разной длины.
Ребенку дается следующая инструкция: «Посмотри на эту фигуру внимательно, а после того как я ее уберу, постарайся по памяти построить точно такую из этих палочек (карандашей)».
Правильное воспроизведение фигур № 4, 5, и 6 оценивается в 1 балл, при ошибках – в 0 баллов. Фигуры № 7, 8, и 9 оцениваются в 2 балла, при искажении размеров – в 1 балл, при других ошибках – 0 баллов.
Нами были определены 3 уровня успешности выполнения задания:
– к первому (высокому) уровню отнесено безошибочно выполненное задание, либо незначительные искажения размеров фигур № 7,8,9;
– ко второму (среднему) уровню отнесены работы с небольшими нарушениями симметрии, негрубое искажение формы фигуры, а также обращение за помощью к экспериментатору;
– к третьему (низкому) уровню отнесены результаты примитивного изображения, нечеткость линий, искажение формы фигур, инверсия фигур (поворотов фигуры).
Во второй серии изучались особенности протекания мнемического процесса узнавания.
«Узнавание фигур» (тест Н. А. Бернштейна).
Ребенку предъявляют для запоминания таблицу 1 (Приложение 1), где нарисованы 9 геометрических фигур-эталонов.
Инструкция. Взрослый говорит: «Рассмотри внимательно фигуры, которые я покажу, и постарайся их запомнить». Время демонстрации 10 сек. Сразу после показа предъявляют таблицу 2 (Приложение 1), где фигуры-эталоны расположены в случайном порядке среди других фигур. Ребенок должен опознать среди них те, которые он запоминал.
Оценка результатов. Первый (высокий) уровень – ребенок узнал на картинке все девять изображений, либо 7-8 изображений, показанных ему. Второй (средний) уровень – ребенок узнал 6 фигур. Третий (низкий) уровень ребенок узнал меньше 6 фигур.
Третья серия позволила выявить продуктивность процесса воспроизведения. В эту серию вошли следующие задания.
1. «Запомни и расставь точки» (Л. И. Плаксина)
Для этого используется стимульный материал, представленный в Приложении 1. Лист с точками предварительно разрезается на 4 малых квадратов, которые затем складываются в стопку таким образом, чтобы вверху оказался квадрат с одной точкой, а внизу – квадрат с четырьмя точками.
Перед началом эксперимента ребенок получает следующую инструкцию: «Сейчас мы поиграем с тобой в игру на внимание. Я буду тебе одну за другой показывать карточки, на которых нарисованы точки, а потом ты сам будешь рисовать эти точки в пустых клеточках в тех местах, где ты видел эти точки на карточках». Далее ребенку последовательно, на 1-2 сек, показывается каждая из четырех карточек с точками сверху вниз в стопке по очереди и после каждой очередной карточки предлагается воспроизвести увиденные точки в пустой карточке за 15 сек. Это время дается ребенку для того, чтобы он смог вспомнить, где находились увиденные точки, и отметить их в пустой карточке.
Оценка результатов. Объемом воспроизведения ребенка считается максимальное число точек, которое ребенок смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно самое большое количество точек). Результаты эксперимента оцениваются в баллах следующим образом:
– первый (высокий) уровень – ребенок правильно за отведенное время воспроизвел на карточке 4 точки;
– второй (средний) уровень – ребенок безошибочно воспроизвел на карточках 3 точки, либо правильно восстановил по памяти 2 точки;
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Экскурсия-помощник развития памяти младших школьников
- Психокоррекционная программа формирования положительной самооценки для младших школьников с отклоняющимся развитием
- Проблема совместимости - начальники, коллеги, подчиненные
- Коррекция настроения и эмоционального состояния с помощью книг
- Психология человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа