Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста

По результатам данной методики сумма типичных сдвигов равна n = 9, а сумма нетипичных сдвигов – Gэмп = 0.

1 для Р ≤ 0,05

Gкр =

0 для Р ≤ 0,01

Строим «ось значимости»

Использование «оси значимости» позволяет отчетливо видеть, чт

о значение Gэмп = 0 совпало с критическим значением зоны значимости G, для 1%. Следовательно, можно утверждать, что полученный в результате эксперимента сдвиг уровня воспроизведения зрительных образов по памяти статистически значим на 1% уровне. Иными словами, в результате коррекционно-развивающей работы уровень развития образной памяти и продуктивности мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста повысился статистически достоверно.

В таблице 4 (Приложение №3) приведены экспериментальные данные и дополнительные столбцы, соответствующие данным пятой методики и необходимые для работы по критерию знаков G.

В критерии знаков по результатам, полученным в столбце таблицы, обозначенном словом «Сдвиг», подсчитываем суммы нулевых, положительных и отрицательных сдвигов:

– общее число (сумма) нулевых сдвигов = 0;

– общее число (сумма) положительных сдвигов = 9;

– общее число (сумма) отрицательных сдвигов = 1.

Таким образом, отбросив нулевые сдвиги, получаем 10 ненулевых сдвигов. При этом подсчет показал, что сдвиги имели место и что большинство из них положительны.

По результатам данной методики сумма типичных сдвигов равна n = 9, а сумма нетипичных сдвигов – Gэмп = 1.

1 для Р ≤ 0,05

Gкр =

0 для Р ≤ 0,01

Строим «ось значимости»

Использование «оси значимости» позволяет отчетливо видеть, что значение Gэмп = 1 совпало с критическим значением зоны значимости G, для 5%. Следовательно, можно утверждать, что полученный в результате эксперимента сдвиг уровня воспроизведения зрительных образов пол памяти статистически значим на 5% уровне. Иными словами, в результате коррекционно-развивающей работы уровень развития образной памяти и продуктивности мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста повысился статистически достоверно.

Данные контрольного эксперимента показали, что практически у всех детей с нарушением зрения, прошедших коррекционно-развивающую работу по развитию памяти и продуктивности мнемических процессов с помощью предметно-практического обучения, существенно повысился уровень запоминания, воспроизведения и узнавания зрительной информации, повысилось качество непроизвольной и прозвольной, долговременной и кратковременной памяти. Дети научились использовать вспомогательные приемы запоминания (формальные и смысловые).

На контрольном этапе эксперимента все дети с нарушением зрения выполняли задания самостоятельно, не нуждаясь в помощи взрослого. Так как за время формирующего эксперимента дети научились анализировать объект, выделять его существенные детали, выявлять основные свойства.

Данные результаты позволяют утверждать, что выбранное нами предметно-практическое обучение в качестве средства развития памяти и продуктивности мнемических процессов доказало свою эффективность. Оно позволило не только повысить уровень развития образной памяти и увеличить продуктивность мнемических процессов, но и позволило развить словесную память, зрительное восприятие, внимание, образное и логическое мышление, воображение детей с косоглазием и амблиопией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе теоретического анализа психолого-педагогической научной литературы изучено состояние исследуемой проблемы и определена ее актуальность на современном этапе. В результате изучения научной психолого-педагогической литературы было выявлено, что память человека можно определить как психофизиологический и культурный процесс, выполняющий в жизни функции запоминания, сохранения, воспроизведения, забывания информации. У человека есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная.

Значение механизмов памяти весьма важно в психическом развитии ребенка. У детей с развитием таких процессов памяти как запоминание, узнавание и воспроизведение увеличивается продуктивность остальных высших психических процессов: мышления, речи и др. Исследования по развитию мнемических процессов у детей с косоглазием и амблиопией дошкольного возраста практически отсутствуют. Выбор данной категории детей обусловлен тем, что современное развитие тифлопсихологических и тифлопедагогических знаний осуществляется не только в направлении глубокого изучения тотального дефекта, но и в расширении понятия зрительного дефекта за счет дифференциации детей с частичным поражением зрительного анализатора. В настоящее время дети с амблиопией и косоглазием составляют самую многочисленную и постоянно пополняющуюся группу старших дошкольников с нарушением зрения.

Анализ психолого-педагогической литературы также показал, что в отечественной тифлопсихологии и тифлопедагогике до настоящего времени проблема ее качественных особенностей и повышения уровня продуктивности мнемических процессов (запоминания, узнавания и воспроизведения) с использованием предметно-практического обучения у детей с косоглазием и амблиопией разработана недостаточно.

По данным, полученным на констатирующем этапе эксперимента, удалось установить, что у детей с нарушением зрения наблюдаются специфичные особенности развития образной памяти и протекания мнемических процессов. Наряду с более длительным временем опознания зрительных стимулов у детей с нарушением зрения наблюдается снижение объема кратковременной памяти, который изменяется в зависимости от сложности представленной фигуры, снижении продуктивности запоминания материала в зависимости от сложности фигуры, а также в искажении или частичном воспроизведении информации, характерна также недостаточная осмысленность наглядного материала. При запоминании материала дети с нарушением зрения применяют, в основном, механические приемы запоминания, повторяют названия геометрических фигур, меняют порядок повторения по рядам: в прямом и в обратном направлении и т.д.

Констатирующий этап эксперимента еще раз подтвердил, что у детей с нарушением зрения необходима опора на наглядность при выполнении заданий. Все это послужило причиной выбрать для развития у детей с нарушением зрения образной памяти предметно-практическое обучение, позволяющее активизировать восприятие, внимание, развивать словесную память и творческое воображение, формировать зрительный контроль за содержанием последовательности формирования мнемических образов по наглядной опоре.

На основе выявленных особенностей развития памяти у детей с нарушением зрения были разработаны содержание коррекционно-развивающей работы, направленной на развитие памяти и увеличение продуктивности мнемических процессов посредством предметно-практического обучения, разработана общая структура занятий, а также приемы активизации мнемических процессов у старших дошкольников с нарушением зрения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы