Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста
В пропедевтической работе по развитию чувственного опыта, в том числе образов памяти, Л. И. Плаксина (1998) выделяет следующие последовательные этапы:
– знакомство с предметами, их основными свойствами, влияющими на правильное манипулирование предметом;
– формирование рациональных способов действий с предметами;
– изучение эталонных действий рук в процессе применения различных оруди
й труда;
– автоматизация системы элементарных действий в процессе последовательного выполнения их в предметно-практической деятельности.
В зависимости от вида продуктивной деятельности (рисование, ручной труд, самообслуживание и др.), составляются комплексы необходимых операционных действий, без которых невозможно получение положительного результата. При этом надо подходить дифференцированно и индивидуально, учитывая степень и характер зрительных нарушений и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Важно, чтобы дети с нарушением зрения овладели элементарными действиями, которые являются базой для формирования более сложных предметно-практических действий.
При обучении детей с косоглазием и амблиопией предметным действиям надо широко использовать средства наглядности, которые позволят синтезировать их в адекватные словесные действия.
Это способствует формированию представлений о действии и усилению регулирующей роли речи при формировании предметно-практической деятельности, что позволит повысить продуктивность мнемических процессов.
В формировании целенаправленной предметно-практической деятельности следует предусмотреть умение планировать предстоящую работу, последовательно выполнять все предметные действия и операции, умение следовать схеме действий и подчиняться правилам их выполнения и доводить до положительного результата.
Процесс алгоритмизации последовательности выполнения предметных действий учит детей планировать и упорядоченно, целенаправленно действовать. Комплексное применение алгоритмических предписаний, адекватное наглядным зрительным возможностям, систематическое, поэтапное выполнение действий, способствует преодолению существующих у детей трудностей формирования предметно-практической деятельности. Обучение планированию предметной деятельности составляет специальную коррекционную задачу, реализация которой может быть осуществлена в условиях поэтапного, пооперационного выполнения действий. Это обеспечивает рационализацию системы действий, необходимых для получения положительного результата.
Осознание всего хода выполнения комплекса взаимосвязанных, последовательных действий, направленных на совершенствование образной памяти, происходит легче, когда дети действуют поэтапно. Разделение действий на этапы дает возможность детям лучше понять и усвоить схему его выполнения и затем сделать умозаключение о проделанной работе.
Нарастание сложности предметных действий включает в себя совместные действия ребенка и педагога, выполнение ребенком вначале отдельных, простых мнемических действий, а затем более сложных. Многократное повторение заданных схем действий приводит к автоматизации и нарастанию точности и качества результатов продуктивных видов деятельности. Наряду с этим, в процессе многократного предметного действия у детей начинает активно формироваться самоконтроль за качеством и результатом работы. Действия детей становятся ритмичными, более четкими и точными. Дети начинают ориентироваться на темп и ритм действий, а также время выполнения его.
Для развития у детей трудовых навыков и умений, необходимо, чтобы они хорошо знали и представляли основные свойства материалов и объектов труда. Для этого необходимо формировать чувственные способности, знания детей о сенсорных эталонах формы, величины, цвета, пространства. Все это способствует обогащению образов, развитию речи, мышления, т.е. весь процесс трудового воспитания имеет познавательное, воспитательное значение и сказывается на ходе формирования психической деятельности и личности слабовидящего ребенка.
Следует выделить специальную направленность предметно-практического обучения, как эффективного средства развития образной памяти и компенсации зрительной недостаточности за счет формирования полисенсорных взаимосвязей. На занятиях выделяются следующие направления: проведение работы по расширению и обогащению практического опыта детей; формирование способов зрительного восприятия и умения пользоваться неполноценным зрением; формирование способов познания за счет сохранных анализаторов и речи. Здесь очень важно направлять зрительное восприятие детей на выделение характерных признаков и свойств материалов и предметов труда; алгоритмизировать, упорядочить процесс зрительного восприятия при создании максимальных позитивных условий для развития образов памяти с применением специальных приспособлений и приемов: трафаретов, лекал, схем, моделей действий и результатов труда, так как их использование повышает эффективность формирования предметно-практических действий и облегчает детям процесс достижения положительного качественного результата, а это снимает негативные предпосылки к возможному формированию неуверенности в своих силах и повышает потенциальные стремления детей к преодолению возникающих трудностей зрительной недостаточности. [53]
Перед каждым занятием проводится система подготовительных упражнений, направленных на то, чтобы обучить детей с нарушением зрения свободно действовать с орудиями труда и оперировать свойствами материалов для создания того или иного предмета, обеспечит детям качество результата труда; уточнить, какие свойства и признаки материалов помогут создать предмет: бумагу можно согнуть, склеить, разрезать; ткань сшивается, режется ножницами, склеивается.
Дифференциацию свойств материалов – бумаги, ткани, картона и дерева можно осуществлять в специальных играх и упражнениях, где дети отличают признаки на полисенсорной основе: по запаху, осязанию, слуху, тактильно. Эта работа продолжается в других различных видах труда: в уголке природы, хозяйственно-бытовом труде.
Л. И. Плаксина (1998) говорит о том, что детям с косоглазием и амблиопией необходимо показывать зависимость результата труда от точности, качества предметных действий. Этому в немалой степени способствует метод поэтапного выполнения трудового задания, когда дети могут контролировать качество своих действий на каждом этапе. Стремясь исправить в соответствии с указаниями педагога и имеющимся образцом. Первостепенное значение приобретает направляющее воздействие педагога, заключающееся в специфических вопросах, указаниях, показах и повторах действий, стимулирующих качество и результативность действий детей и способствующих формированию самостоятельного анализа и исполнения.
Сочетание наглядных приемов и способов со словесными пояснениями оказывается одним из основных условий формирования предметно-практических действий, способствующих развитию мнемических образов. На начальных этапах формирования предметно-практических действий выделяется ведущая роль показа этапов предметного действия и создается возможность для подражания. При этом не следует злоупотреблять словесной инструкцией, каждое слово должно быть соотнесено с конкретным признаком или действием.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа