Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
Далее очищенная вода подается на выпуск. Сточная вода сбрасывается в р.Чебекей, которая находится по течению стока на расстоянии 665 м.
При образовании на поверхности отстойников корки из загнившего ила, ее необходимо собрать с поверхности лопатой в ведро и спустить в илонакопитель. Нельзя ни в коем случае взбалтывать жидкость в отстойнике и сбрасывать ил с очищенными водами в биопруд.
Раз в неделю операторы обязаны посещать биологический пруд для осмотра и прочистки сбрасывающей воду трубы.
При производстве ремонтных работ, требующих остановки газодувок, их разрешается отключать не более чем на 2 часа во избежание гибели активного ила.
3.4. Состав биоты активного ила
Биологический контроль за микроорганизмами активного ила точнее и быстрее, чем химические и другие методы контроля. Химические показатели еще не изменились, а микроорганизмы уже свидетельствуют о нарушениях режима работы. Так, сжатый ресничный аппарат сувоек и, тем более, исчезновение этого вида простейших, свидетельствует о нарушении работы ОС. Это же подтверждается инцистированием коловраток, развитием грибов, нитчатых бактерий, большим количеством единичных бактериальных клеток и т.д.
Биологический контроль помогает установить причину нарушения работы сооружений, например, перегрузка стоков, поступление кислых вод, малая подача воздуха. Перегрузка сточной водой аэротенков вызывает изменение состава организмов в активном иле: уменьшается количество видов простейших, преобладают бесцветные жгутиковые. При этом возникает запах сероводорода, что связано с разрушением больших количеств белка или с недостатком кислорода.
Коловратки (из семейства Bdelloidea) могут также свидетельствовать о нарушении работы активного ила, так как плохо переносят недостаток кислорода. Когда ОС работают нормально, в активном иле наблюдаются Monostyla lunaris, Monostyla cornuta, Philodina roseola, Cathypna luna, Colurella colurus. Нарушение работы изменяет состав коловраток появляются Callidina voras и Notommata ansata. Большое количество коловраток вызывает измельчение хлопьев активного ила и повышенный вынос их из вторичных отстойников такое же влияние на активный ил оказывает и массовое развитие в аэротенках личинок Podura и клещей. Наиболее эффективным способом борьбы является повышение рН очищаемой сточной воды до 8,5 – 9,0.
Следует остановиться на ”вспухании” ила, т.е плохом оседании его. Это явление возникает вследствие развития характерной микрофлоры бактерий со слизистой капсулой – лейконосток, факультативных анаэробов Zooglea ramigera, нитчатых бактерий Sphaerotilus natans, Sphaerotilus dichotomusи грибов. Эта неблагоприятная для биологической очистки микрофлора развивается главным образом под влиянием перегрузки сточными водами ОС, большого количества углеводов в сточных водах, недостаток воздуха в аэротенке или в отдельных его отсеках и в результате длительного недостатка азота и фосфора. Для роста грибов и нитчатых бактерий особенно важна кислая реакция среды. Указанные выше микроорганизмы не дают возможности активному илу оседать вследствие большой поверхности. Плохо оседающий ил выносится из аэротенка и в значительной мере теряется. Таким образом, несмотря на высокие скорости процессов окисления при плохо оседающем иле, эксплуатация сооружений невозможна.
3.5. Основные показатели работы ОС
К числу важнейших показателей работы ОС относятся ХПК и БПК. ХПК – это расчетное количество кислорода, необходимое для полного окисления элементов органического вещества за вычетом кислорода, входящего в состав этого соединения. Если состав органических веществ сточных вод неизвестен, его во многих случаях можно определить аналитическим путем – методом бихроматной или иодатной окисляемости. При этом получают цифры, очень близкие к расчетному значению ХПК.
Биохимическое потребление кислорода – это то количество его, которое расходуется на биохимические процессы, происходящие в активном иле. При этом микроорганизмы используют в качестве питания растворенные органические вещества и минеральные соединения, обладающие восстановительными свойствами. БПК всегда меньше ХПК, т.к часть органических веществ расходуется на прирост живых организмов активного ила, создание биомассы. Оставшаяся часть органических веществ в сточной воде потребляет кислород, чем покрывает энергетическую потребность микроорганизмов. Иногда недоокисленные промежуточные продукты распада органических веществ остаются в очищенной сточной жидкости.
Для оценки биохимического окисления индивидуальных веществ введен такой показатель как отношение БПК и ХПК расчетному (%); БПК и ХПК выражают в мг кислорода на мг испытуемого соединения. Этот показатель характеризует степень биохимического окисления вещества.
Биопленка – слизистое обрастание (толщиной 1 – 3 мм) живыми организмами, является фильтрующим материалом ОС. Скорость адаптации биопленки зависит от концентрации хлористого натрия. При содержании его 20 г/л она протекает за один день, в то время как при 50 г/л – за пять дней. Однако при содержании в сточных водах больших количеств солей, например кальция, может происходить их отложение на пленке, что ухудшает очистку (уменьшает пространства, заполненные воздухом) и выводит из строя часть биопленки.
Действие солей на микроорганизмы можно объяснять так: соли-электролиты, участвуя в анионном и катионном обмене, влияют на проницаемость поверхностного слоя протоплазмы микробов, разрыхляя или уплотняя его. Состав солей, их растворимость и другие свойства также имеют значение для процесса очистки.
3.6. Микроорганизмы, характеризующие хорошую работу биофильтров и аэротенков
Организмы, населяющие биопленку и активный ил, даже относящиеся к одному виду, обладают различной чувствительностью к загрязнениям. Stylonichia pustulata, Oxytricha pellionella, Euplotes charon и Aspidisca costata, относящиеся к брюхоресничным инфузориям, погибают в сильно загрязненных стоках, поэтому присутствие их характеризует хорошую работу биофильтров и аэротенков.
Наличие сувойки Opercularia coarctata является показателем наименее загрязненной сточной жидкости, а Vorticella microstoma менее требовательна и нормально размножается в более загрязненной воде; это можно объяснить ее выносливостью к повышенному содержанию СО2.
В табл.5 приводится краткое описание некоторых видов инфузорий, которые в той или иной степени распространены в активном иле. На их жизнедеятельность основное ограничение влияет уровень рН, который находится в диапазоне от 6,5 до 8,0. Также нитрификация сточных вод вносит свой вклад в распространение этих микроорганизмов.
Таблица 5
Название |
Характеристика |
Aspidisca costata (30 – 40 мкм) класс Ciliata |
Широко распространена в перегруженных илах при очистке кислых стоков. Инфузория брюхоресничная, с хорошо развитыми циррами в передней и хвостовой части тела, с помощью которых осуществляется продольное движение. В заметных количествах распространена в активных илах при отсутствии амеб. Более распространена в активных илах в зимнее время, в меньшем количестве можно обнаружить в летнее время, что связано с нитрификацией ила. Активное состояние сохраняет при рН=6,5 – 7,5 |
Stylonichia pustulata (100 – 120 мкм) класс Ciliata |
В активном иле встречается реже, чем Aspidisca costata. Это довольно крупная инфузория. Весь ресничный аппарат представлен ограниченным числом ресничных образований. В передней трети тела расположено ротовое отверстие (перистом). Передняя часть тела покрыта головными циррами, а задняя часть хвостовыми циррами. Цирры – тесное сплетение нескольких десятков ресничек. Питается бактериями, жгутиковыми, одноклеточными водорослями. Активное состояние выражено хорошо при рН=7,5 – 8,0. |
Oxytricha pellionella (60 –80мкм) класс Ciliata |
В активном иле чаще встречается в летнее время. Данная брюхоресничная инфузория по внешнему виду сходна со Stylonichia pustulata, но размеры ее несколько меньше. Характерным является редкое расположение брюшных цирр и наличие ресничек около перистома. Относится к числу протейших индикаторных организмов с широким диапазоном питания. Движение быстрое, прямолинейное. Активное состояние сохраняет при рН=7,5 – 8,0. |
Vorticella microstoma (60 – 120 мкм) |
Относится к сидячим кругоресничным инфузориям, прикрепленных к субстрату. Хорошо развивается в перегруженных илах органическими веществами, а также при недостатке кислорода в небольших количествах. |
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль