Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей

Глава 4. ДИНАМИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОД ПРЕДПРИЯТИЕМ ООО «ЧЕКМАГУШЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2002 – 2006 годы»

4.1. Динамика объема сброса очищенных сточных вод в р. Чебекей на ООО «Чекмагушевский молочный завод»

Мы проанализировали данные, полученные в аналитической лаборатории предприятия «Чекмагушевский молочный завод». В результате был пост

роен график изменения объемов выброса сточных вод на протяжении 5 лет.

Рис. 3 «Изменение объема сточных вод в период с 2002 по 2006 гг.»

(прямая линия означает уровень ПДС)

На рисунке 3 мы наблюдаем значительные по объему выбросы сточных вод с 2002 по 2003 гг. Начиная с 2003 года, наблюдается резкое снижение объема выбросов сточных вод. Следующие 2 года мы видим незначительный подъем и затем вновь резкий спад до минимального значения.

Резкое снижение выбросов объясняется тем, что, начиная с 2002 года производительность ООО «ЧМЗ» начинает снижаться. Происходит переориентация производства. Если раньше предприятие активно занималось выпуском молочной продукции, то с 2002 года происходит постепенное снижение производительности вплоть до 2005 года. С 2006 года предприятие занимается почти исключительно хранением и охлаждением готовой молочной продукции других предприятий, а также анализом качества этой продукции на соответствие с ГОСТом. Соответственно, резко сократились выбросы сточных вод, образующиеся в ходе производства.

4.2. Общая характеристика динамики сброса загрязняющих веществ в сточные воды

Рис. 4 «Изменение значения показателя БПК»

(прямая линия означает уровень ПДС)

Показатель БПК (биохимическое потребление кислорода) характеризует количество потребляемого кислорода, расходуемого микроорганизмами, живущих в активном иле в ходе биохимических процессов.

Проанализировав полученные данные, мы видим то, что, несмотря на спад производства с 2002 года, потребление кислорода возросло более чем в 2 раза, достигнув пика в 2003, и затем, вернулось к исходному значению к 2006 году. Причем, на протяжении всего исследуемого периода, значение БПК значительно превышает уровень ПДС. Это объясняется тем, что вода, хоть и не используется в производственном цикле, расходуется на мойку молоковозов, технического оборудования, резервуары для хранения сырья.

Рис. 5 «Изменения значения показателя ХПК»

(прямая линия означает уровень ПДС)

Показатель ХПК (химическое потребление кислорода) характеризует расчетное количество кислорода, необходимое для полного окисления элементов органического вещества, за вычетом того кислорода, который входит в состав данного соединения.

Здесь мы можем наблюдать, что динамика изменения показателя ХПК схожа с динамикой БПК. Зависимость показателя ХПК от производственных процессов такая же, как у БПК. Также мы можем обратить внимание на то, что уровень ХПК намного превышает уровень ПДС для данного показателя. Также, начиная с 2002 года, наблюдается все тот же скачок потребления кислорода.

Очистные сооружения, принадлежащие ООО «ЧМЗ», были построены в 1964 году. После постройки очистных сооружений и введения их в эксплуатацию, происходило постепенное разрушение бетонных бассейнов аэротенков. При таком разрушении активность ила постепенно снижается, так как бетонные взвеси, попадая в воду, нейтрализуют активный ил.

Лишь в 2002 году, после приватизации предприятия, бетонные бассейны были подвержены капитальному ремонту. Активный ил был восстановлен до исходного состояния. Этим и объясняется рост потребления кислорода, начиная с 2002 года.

Рис. 6 «Изменение содержания сухого остатка в сточных водах»

(прямая линия означает уровень ПДС)

Содержание сухого остатка характеризует в первую очередь, количество молочной сыворотки, которая попадает в стоки после технологических процессов. Также это зависит от количества попавших в стоки жиров, белков и молочного сахара, являющихся побочными продуктами цикла производства творога, сыра, казеина и объясняется особенностями технологии.

Исходя из полученных данных (см. рис.7), мы видим, что в 2002 году наблюдался достаточно низкий уровень выбросов, как сухого остатка, так и взвешенных веществ. Затем уровни содержания этих загрязнителей возрастают и достигают своего пика в 2003 г. Начиная с 2003 г., уровни выброса снижается, что опять же объясняется падением производства. Низкий уровень сухого остатка и взвешенных веществ в 2002 году, в свою очередь объясняется предшествующим ремонтом очистных сооружений,

Рис. 7 «Изменения содержания взвешенных веществ в сточных водах»

(прямая линия означает уровень ПДС)

стабилизировавшим их работу. То есть мы видим, что содержание загрязнителей напрямую зависит от интенсивности технологических процессов, протекающие с использованием воды.

4.3. Динамика содержания основных загрязняющих веществ в сточных водах

Теперь рассмотрим более подробно, к каким веществам какой химической группы принадлежат компоненты выбросов сточных вод. Было проанализировано содержание пяти компонентов: оксидов азота, аммиака, фосфатов, сульфатов.

Азотистые соединения (см. рис. 8), содержащиеся в выбросах, одни из немногих, рассмотренных нами соединений, не превышающие уровень ПДС на протяжении всего анализируемого периода. Содержание данных компонентов сточных вод зависит от степени переработки очистными сооружениями органических соединений, вводимых на очистку.

Рис. 8 «Динамика содержания в сточных водах азотистых соединений»

(прямая линия означает уровень ПДС)

Основными источниками органики являются остатки молочной сыворотки, а также обильное количество моющих средств, используемых при промывке оборудования, тары, автоцистерн и т.д.

Рис. 9 «Динамика содержания в сточных водах сульфатных соединений»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы