Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе

Понятие "охрана растений" имеет сложный состав содержания и структуру. Его глубокое усвоение невозможно без материала, определяющего знания о среде и факторах среды, экологии организмов, биогеоценологии. В программе имеются условия для формирования знаний о среде, факторах среды, аутэкологии в связи с изучением строения, свойств, физиологических процессов в растении. Элементы биогеоце

нологических понятий присутствуют, в основном, в главе "Природные сообщества".

Анализ содержания современной программы по биологии 6 класса, отраженный в таблице 2, свидетельствует, что в ней имеется достаточно материала, на базе которого возможно развитие системы экологических понятий.

Таблица 1.

Основные экологические понятия раздела ""Бактерии. Грибы. Растения" по таблице И.Н. Пономаревой

I ряд: понятия о среде и факторах среды

II ряд: понятия экологии организмов (аутэкологические)

IV ряд: понятие биогеоценологии (биогеоценологические)

V ряд: понятия социальной экологии (социально-экологические

1. Окружающая

среда.

2. Среда жизни (водная, суша, почва, организм).

3. Условия жизни.

4. Экологичес-

кие факторы

(абиотические,

антропогенные)  

1. Проявление свойств организмов в зависимости от условий

2. Черты приспособ-

ленности.

3. Организм и среда.

4. Экологические

группы: светолюбивые,

тенелюбивые,

холодостойкие, насекомоопыляемые,

ветроопыляемые).  

1. Растительные сообщества.

2. Характеристика

растительного

сообщества - видовой состав, ярусное строение,

биотические связи.

3. Круговорот веществ в природе.

4. Смена растительного сообщества.

5. Многообразие растительных сообществ

(лес, болото, сад, парк, поле).  

1. Загрязнение природной среды (почвы, воздуха, воды, и др.).

2. Уменьшение фотосинтезирую-щих площадей (вырубка лесов, сокращение растительности).

3. Обеднение видового состава (уменьшение количества видов в биоценозах, "редкие растения", "сорные растения и др.).

4. Защита природной среды от загрязнений (строительство очистных сооружений, внедрение безотходных технологий).

5. Охрана природы (видового разнообразия, расширенное воспроизводство растений, охрана среды обитания. Рациональное использование растительных ресурсов, охраняемых территории).

6. Оптимизация природной среды (создание культурных биогеоценозов, условий жизни, зон отдыха, озеленение).

7. Поведение человека в природе,

8. Деятельность человека по отношению к природе.

Учебные задачи, определенные программой реализуются в школе обычно с опорой на школьный учебник. Поэтому для установления фактического содержания экологического образования, проводился анализ школьных учебников по биологии "Бактерии. Грибы. Растения".

Представляется рациональным характеризовать содержание учебника по степени раскрытия понятий. При этом отмечаем, что в тексте учебника встречается упоминание экологического материала, объяснение экологического явления, введение соответствующего термина и формулировка, определяющее понятие.

На конкретных примерах в учебнике встречается объяснение экологических явлений и понятий. Это относится к таким понятиям как "светолюбивые", "теневыносливые" и "факторы неживой и живой природы". Наблюдается раскрытие программного материала с дальнейшей экологической трактовкой. Показано влияние условий окружающей среды на проявление свойств растительного организма. Функции листа описаны с показом зависимости физиологических процессов от интенсивности действия факторов среды. При раскрытии вопроса о распространении плодов и семян объясняется, что ветер, вода, животные, человек - являются необходимыми приспособлениями для распространения семян. При изучении листопада не показывается его значение для почв, для организмов, населяющих биогеоценоз.

В учебнике отведена отдельная тема об экологических группах растений по отношению к свету, к температуре, к влаге.

При анализе темы "Природные сообщества" мы обнаружили, что в ней на доступных примерах раскрывается содержание понятий "растительное сообщество", "смена растительных сообществ", ярусность в растительном сообществе", взаимосвязь растений в сообществе, создаются условия для включения понятий "биогеоценоз", "фитогенное", "антропогенное" влияние на растения в сообществе. В §59 "Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений" содержание посвящено обобщению социально-экологических понятий, которые здесь принимают природоохранительный характер.

Большое значение для раскрытия содержания учебника и формирования знаний учащихся имеют иллюстрации. Мы проанализировали имеющиеся в учебнике иллюстрации и сделали вывод, что использовать их для формирования экологических знаний можно лишь частично. Из 208 рисунков, схем, фотографий, помещенных в учебнике при изучении раздела "Растения", лишь 19 направлены на развитие экологических понятий.

Таблица 2.

Анализ иллюстраций школьного учебника "Биология. Бактерии, грибы, растения" (автор В.В. Пасечник) шестого класса

Разделы учебника

Всего иллюстраций

Специальные экологические иллюстрации

1

Растения

208

19

2

Бактерии и Грибы

17

0

В теме "Классификация растений" изучается многообразие растительного мира, особенности строения растений различных классов, семейств. Это находит отражение в содержании иллюстраций учебника.

Большое значение в процессе преподавания имеют вопросы и задания к текстам и иллюстрациям учебникам. Из 527 вопросов и заданий: 73 способствуют развитию экологических понятий; 42 вопроса с экологическим содержанием приходятся на заключительные разделы учебника; 30 вопросов включены в задания после параграфов, предшествующих изучению экологических понятий. Например, такие как "Какие факторы среды могут оказать влияние на растения? (§25), "Как влияют на испарение воды растениями условия внешней среды? (§36), "Почему семена разных растений высевают в разные сроки? (§38). Что и отражено в таблице 4.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы