Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
Дидактические материалы - достаточно распространенное учебное средство. На дидактических карточках можно подготовить задания разной степени трудности и использовать их как средство дифференцированного и индивидуального подхода на любой стадии изучения материала. Написанные на плотной бумаге и ламинированные (покрытые защитной пленкой) они могут служить достаточно долго. На карточках оформляются
всевозможные памятки, схемы анализа и разбора, справочные таблички и т.п. материал, организующий и облегчающий самостоятельную работу учащихся.
Эффективным дидактическим средством является опорный конспект. Он обеспечивает взаимодействие учителя и учащихся на основе предельного обобщения, кодирования, "свертывания" знаний с помощью условных знаков, символов, схем, графиков, таблиц и их последующего "развертывания", полноценного воспроизведения в сознании учащихся. Широкое применение это средство получило в опыте учителя В.Ф. Шаталова. Составление опорных конспектов организует самостоятельную работу учащихся под руководством педагога. Это средство применимо при изучении учебного материала, требующего твердого запоминания в предметах физико-математического, естественного и общественного циклов. Но чрезмерное увлечение этим методом в изучении истории, литературы и искусства может их излишне схематизировать и формализовать. Обучающее значение опорных конспектов состоит в том, что они помогают хранить в памяти разнообразные факты и сведения в виде условных знаков и обеспечивают возможность развертывать учебный материал во всей полноте. Развивающий эффект обеспечивается за счет интенсивной интеллектуальной аналитико-синтезирующей деятельности учащихся, необходимости постоянного обобщения, свертывания и развертывания знаний, воспроизведения в сознании в случае необходимости. Вовлечение школьников в работу по составлению и использованию опорных конспектов воспитывает у них трудолюбие, уверенность в собственных силах, способность усвоить любой сложный и объемный материал с помощью специальных приемов. Используется начиная со среднего школьного возраста, когда учащиеся постепенно овладевают умениями конспектирования, составления графиков, схем, таблиц.
Многие методисты отмечают, что для более успешного формирования биологических и экологических понятий необходимо использовать дидактические карточки (6; 9; 17).
Учащийся может работать с дидактическим материалом двумя способами:
Под руководством учителя
Без руководства учителя (см. рисунок 1).
При этом деятельность под руководством учителя может быть организована как на уроке биологии, так и во внеурочной деятельности.
Рис.1. Способы работы с дидактическим материалом
И.П. Подласый, Н.И. Ремизова пишут, что дидактический материал, взятый из дополнительной литературы, способствует мотивации учащихся к учебной познавательной деятельности, концентрации их внимания на учебном материале и усвоении биологических понятий [18; 58]. В этой связи И.П. Подласый выделяет две группы мотивов учения: внешние и внутренние. Первые исходят от педагогов, родителей учащихся, общества в целом и приобретают форму подсказок, намеков, требований, указаний, понуканий и принуждения. Они, как правило, действуют, но их воздействие нередко встречает внутреннее сопротивление личности, а поэтому процесс усвоения знаний не может быть плодотворным . Необходимо, чтобы сам обучаемый захотел что-то сделать и сделал это, а использование на уроках дополнительного материала из научно-популярной литературы способствует развитию внутренней мотивации. Н.И. Ремизова утверждает, что успех любой познавательной деятельности, а значит и усвоения понятий, в значительной степени зависит от ее мотивации.
А.В. Усова отмечает, чтобы обеспечить высокий уровень усвоения учащимися биологических и экологических понятий, необходимо ясно представлять сущность процесса формирования понятий, его цель и общие требования, которым должно удовлетворять качество усвоения учащимися формируемых умений. Сущность процесса усвоения биологических и экологических понятий заключается в усвоении содержания (существенных признаков), существенных связей и отношений данного понятия с другими понятиями системы. Овладение понятием предполагает еще и овладение умением оперировать им в решении разнообразных задач познавательного и практического характера. А.В. Усова считает, что критерии усвоения понятий могут быть определены, исходя из анализа сущности процесса формирования понятия и его основных характеристик как логической категории. Исходя из этого, А.В. Усовой установлены основные критерии усвоения понятий:
Полнота усвоения содержания понятия
Степень усвоения объема понятия.
Полнота усвоения связей и отношений данного понятия с другими.
Данными критериями не исчерпывается вся совокупность критериев усвоения понятий. К числу дополнительных критериев относятся следующие:
Умение отделять существенные признаки понятий от несущественных.
Умение оперировать понятиями в решении определенного класса задач познавательного и практического характера.
Умение классифицировать понятия, правильно соотнося их друг с другом.
Изучив условия развития экологических и биологических понятий, исследованных Н.М. Верзилиным, В.М. Пакулова, определила 4 этапа формирования понятий, где дополнительный материал из научно-популярной литературы будет в полной мере использован лишь на первом и четвертом этапах (см. рисунок 2).
На первом этапе формирования понятия осуществляется восприятие окружающей действительности и главную роль здесь играет память. Как отмечает В.М. Пакулова, процесс обучения, как и процесс усвоения понятий, опирается на память человека и ее развитие.
Главной ролью дидактического материала на первом этапе формирования экологических и биологических понятий, является возникновение ощущения, след от которого остается в сознании человека и тогда, когда предмет или явление исчезает из сферы восприятия. Благодаря оставленному следу, предмет или явление может восстанавливаться в памяти. В этом случае формируется представление (2 этап). Представление является начальной формой мыслительной деятельности и переходным моментом от чувствительного познания к логическому. Посредством второй сигнальной системы, происходит обобщение представлений об изучаемом объекте и формируется понятие (3 этап). Таким образом, понятие есть форма мышления, обобщенное представление о предмете или явлении природы. Дополнительный материал из научно-популярной и научно-художественной литературы, на четвертом этапе может быть эффективно использован в качестве создания и последующего решения проблемных ситуаций, для применения понятия на практике, что способствует формированию обще - учебных и специальных умений. Таким образом, понятие переходит из кратковременной памяти в долговременную.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
- Использование сказки как средства нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста
- Античные философы и педагоги о воспитании и обучении
- Начальное народное образование во второй половине XIX - начале XX века
- Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения