Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
недоопределенная задача должна быть внеше похожа на только что отработанные задачи с однозначным решением;
в недоопределенной задаче на вопрос надо отвечать вопросом или утверждением: "На этот вопрос ответить невозможно!" (схема см. Приложения)
Вот из таких зародышей развивается действие оценки, формула которого: "Я знаю, что я этого не знаю".
2. Умение учить умн
ому спрашиванию:
Мало того, чтобы дети умели фиксировать границу своего знания и незнания, целью является не отказ от действия в ситуации недоопределенности, а смелый выход за пределы своих знаний и поиск неизвестного. "Я знаю, что я этого не знаю. Известным мне способом новая задача не решается" – такова формула первого этапа формирования учебного действия. "Я этого не знаю, но могу узнать, если спрошу у учителя" – такова формула второго этапа формирования учебной самооценки. Для этого использую недоопределенные задачи иного типа.
Например: из данных слов составлено предложение. Угадайте какое?: волк, заяц, трусливый, сердитый, бежать, за. Сначала учащиеся просто пытаются отгадывать, но постепенно учатся задавать вопросы: "Существительное "волк", является подлежащим в предложении?" и т.д.
Умение учить строить гипотезы (о том, как решать сегодняшнюю задачу) - здесь важно для учителя умение слушать ребят и принимать различные гипотезы, предлагаемые детьми.
Чтобы поднять в ранге поисковые, творческие, а не только репродуктивные усилия ребенка, можно найти письменную и социально значимую форму фиксации творческих находок детей во время общеклассных дискуссий и работы в малых группах. Одна из наиболее доступных форм – мгновенная запись на доске интересного мнения. Этот способ замечательно работает, когда только учителем замеченная догадка ребенка поможет классу найти решение буквально к концу урока.
Нередко ребенок высказывает догадку, опережая класс на несколько дней, недель или месяцев. Чтобы поддержать это сверхценное событие, нужна особая фиксация детских догадок. Это можно сделать на листе ватмана. На листе записывается гипотеза и фамилия ее автора.
Сознание собственного авторства через его социальное признание – вот та культурная оценочная форма, которая органична для творчества, особенно на его начальных этапах.
Опыт работы некоторых педагогов начальной школы показывает, что имеется свыше 20 классификаций проблемных ситуаций - выделяются наиболее характерные для педагогической практики типы проблемных ситуаций, общие для всех предметов.
Проблемная ситуация, действительно считается возникшей, если у класса появился эмоциональный отклик: ученики широко распахивают глаза, открывают рты, задумчиво почесывают затылки и недоуменно смотрят на учителя. И по реакции детей проблемные ситуации можно разделить на два больших типа: "с удивлением" и "с затруднением".
Проблемная ситуация создана, но из проблемной ситуации надо еще достойно выйти. Предлагаются следующие варианты:
Заостряет противоречие и формулирует проблему сам учитель.
Осознают противоречие и ставят проблему сами ученики.
Но бывают случаи, когда самостоятельно "выпрыгивает" из проблемной ситуации, как правило, сильный ученик. Остальные, не понимая, в чем дело, молчат. Как же быть?
Применяется третий вариант: говорить вместе со школьниками, подталкивая при этом их мысль.
Следовательно, надо выводить учеников из проблемной ситуации на побуждающий диалог ("экскаватор"). Он представляет собой отдельные стимулирующие вопросы и предложения, которые помогают школьникам осознать противоречие проблемной ситуации и сформулировать учебную проблему.
Следующий прием выхода из проблемной ситуации – подводящий диалог ("локомотив").
Отличие подводящего диалога от побуждающего в том, что он проще, так как представляет собой систему посильных ученику вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят его к осознанию темы урока.
Подводящий диалог своей цепочкой вопросов и заданий мощно развивает логическое мышление и просто незаменим при работе с детьми с пониженной обучаемостью.
Сравнительная характеристика диалогов
Побуждающий |
Подводящий | |
Структура |
отдельные вопросы и побудительные предложения, подталкивающие мысль ученика |
система посильных ученику вопросов заданий, подводящих его к открытию мысли |
Признаки |
– мысль ученика делает скачок к неизвестному – переживание учеником чувства риска – возможны неожиданные ответы учеников – прекращается с появлением нужной мысли ученика |
– пошаговое, жесткое ведение мысли ученика – переживание учеником удивления от открытия в конце диалога – почти не возможны неожиданные ответы учеников – не может быть прекращен, идет до последнего вопроса на обобщение |
Результат |
развитие творческих способностей |
развитие логического мышления |
Если подводящий диалог подвел (в смысле – не придумался), сообщаем тему в готовом виде, но с добавкой мотивирующего приема к учебной проблеме можно идти через проблемную ситуацию. Можно ли вообще увлечь ребят заранее сформулированной и, по сути дела, навязываемой темой урока. Оказывается, да. И для этого существуют специальные приемы условно называемые "яркое пятно" и "актуальность".
В качестве "яркого пятна" могут быть использованы сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, словом любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но все-таки связанный с темой урока.
В настоящее время использование проблемного вида обучения завоевывает передовые позиции в обучении младших школьников. Создаются методические пособия и учебники для поисково-исследовательской работы школьников.
На уроках формируется такое важное качество творческого мышления как гибкость, так как детям предлагается решать задачи с одним и тем же условием, но с разным содержанием искомого. Это требует от ребенка по-разному воспринимать одну и ту же задачу.
В процессе занятий формируется такое важное качество, как глубина мышления, так как задачи, решаемые на одном занятии, относятся к одному и тому же виду, поэтому требуют применения одних и тех же правил. Эти задачи имеют внутреннее единство, как бы внутреннее родство и содержат единый общий подход к каждому конкретному поиску их решения.
На занятиях развивается также и такое важное качество, как критичность, обоснованность мышления, так как решение задач организовано по форме выбора одного ответа (правильного) из нескольких, поскольку любой выбор всегда содержит требование к его обоснованию, к объяснению того, почему выбран один, а не другой ответ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Народные традиции как главный фактор социализации молодежи в современном обществе
- Структура мастерства воспитателя
- Особенности обучения нижней передачи мяча у подростков 15-16 лет
- Проблема правового воспитания в РФ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения