Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
Второй шаг - вариативность постановки проблемных вопросов, задач и ситуаций на этапе постановки проблемы урока "открытия нового знания" в технологии проблемно – диалогического обучения с использованием заданий на развитие мыслительных операций.
Третий шаг – поиск решения проблемы осуществляем с помощью выдвижения гипотез с использованием двух видов диалога: побуждающего и подводящ
его. Побуждающий диалог – это "экскаватор", который выкапывает проблему (вопрос, трудность), т.е. помогает сформулировать учебную задачу. А подводящий диалог можно сравнить с локомотивом, движущимся к новому знанию, способу действия.
Четвёртый шаг - учащиеся формулируют тему урока, а показывают своё "открытие" и оценивают его, делая пятый шаг. Анализируют ребята свою работу, используя шесть шляп "мышления" Эдварда де Боно, определяя, как шло решение проблемы на уроке и какую проблему предстоит решить на следующем занятии.
Кроме того проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, благодаря "эффекту неоконченного действия" (Б.В. Зейгарник). Его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше: "между началом действия и ожидаемым результатом сохраняется актуальная связь, и нас мучит недоделанное, помнится недовведенное до конца".
Проблемное обучение также связано с исследованием и поэтому предполагает растянутое во времени решение задачи. Ученик начальнго этапа обучения попадает в ситуацию подобно деятелю, решающему творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока её не решит. Именно за счёт этой незавершённости и формируются интеллектуальный потенциал личности.
Характеристика метода проблемного изложения
В основе технологии проблемного обучения лежит метод проблемного изложения материала.
Проблемный метод - это метод создания проблемной ситуации, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явлений, закономерностей.
По классификации И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина метод проблемного изложения относится к продуктивному типу методов, так как способствует развитию творческого мышления. Для деятельности учителя характерна постановка проблем и раскрытие доказательного пути ее решения. Деятельность ученика характеризует восприятие знаний, осознание знаний и проблемы, внимание к последовательности и контроль над степенью убедительности решения проблемы, мысленное прогнозирование очередных шагов логики решения, непроизвольное запоминание (в значительной степени). Значит ли это, что объяснительно-репродуктивные методы не следует использовать вообще? Нет, конечно. Накопление знаний о фактах, приобретение сведений информационного характера наиболее эффективно обеспечивается использованием репродуктивных методов, применение которых не связано с затратой столь значительного количества времени, как при использовании метода проблемного обучения. С другой стороны, при изучении слишком трудного для учащихся материала, объяснительно - иллюстративный метод обеспечивает более основательное усвоение материала всеми учащимися.
Таким образом, необходимо рационально сочетать объяснительно - репродуктивный и проблемный методы обучения.
Итак, одним из условий успешности обучения по Дж. Дьюи является проблематизация учебного материала, которая осуществляется путем создания проблемных ситуаций, решения проблемных заданий, то есть использование проблемного метода обучения.
Влияние проблемного обучения на интеллектуальные процессы и умственные способности учащихся
М.И. Махмутов утверждал, что в проблемном обучении "…. . сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавателя и ученика ориентирован на формирование научного мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности"
Согласно П.П. Блонскому в проблемных ситуациях возникает мышление человека. Решение проблемы требует большой мыслительной работы. Такое значение придают проблемному обучению ученые. По их мнению, велико его значению в развитии интеллектуальных процессов, а именно мышления и воображения.
Мышление - это искание и открытие нового. Необходимость в мышлении возникает тогда, когда в ходе жизни и практики перед человеком появляется новая цель, новая проблема, новые обстоятельства и условия деятельности.
В тех случаях, где можно обойтись уже известными способами действия, прежними знаниями новые проблемные ситуации не возникают и, поэтому мышление попросту не требуется.
Проблемная ситуация - это довольно сложное, еще не очень ясное и малоосознанное впечатление, как бы сигнализирующее "что - то не так", " что - то не то". В такой проблемной ситуации и берет свое начало процесс мышления. Он начинается с анализа самой проблемной ситуации. В результате ее анализа возникает задача, проблема в собственном смысле слова.
Практически вся учебная деятельность должна быть представлена как система учебных задач, задаваемых в определенных учебных системах и предполагающих определенные учебные действия. Здесь следует заметить, что понятие "задачи" часто неправомерно употреблять наряду с понятием "проблемность".
Необходимо различать эти два понятия: проблемная ситуация означает, что в ходе деятельности человек натолкнулся на что - то
непонятное, то есть возникает ситуация, когда проблема требует от человека усилий, действий, сначала мыслительных, а затем, возможно и практических. В тот момент, когда в деятельности человека "включается" мышление, проблемная система перерастает в задачу. Задача возникает как следствие проблемной ситуации в результате анализа.
При неприятии субъектом проблемной ситуации в силу определенных причин, она не может перерасти в задачу. Задача позволяет приблизительно расчленить данное и неизвестное. Окончательное решение задачи означает, что неизвестное выявлено, найдено и определено в полной мере. Если бы неизвестное было определено в начальной формулировке задачи, то есть в формулировке ее исходных условий и требований, то не было бы никакой необходимости ее решать.
Еще раз подчеркнем, что для создания и решения проблемной ситуации необходимы три условия:
Познавательная потребность субъекта.
Соотношение данного и искомого.
Определение физических, интеллектуальных, операционных возможностей решения.
Другими словами, субъект должен быть поставлен в ситуацию интеллектуального затруднения, из которого сам должен найти выход.
Воображение тесно связано с мышлением, оно так же принадлежит к числу высших познавательных процессов. Воображение возникает в проблемной ситуации, мотивируется потребностями личности подобно мышлению. В проблемной ситуации, с которой начинается деятельность, существуют две системы опосредования сознания результатов этой деятельности: организованная система образов и организованная система понятий. Возможность выбора образа лежит в основе воображения, возможность новой комбинации понятий лежит в основе мышления. Часто такая работа идет в двух направлениях, ибо системы образов и понятий тесно
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возрастные особенности развития дошкольника
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Деятельность Махмутова Мирзы Исмаиловича
- Формирование предпосылок связной речи у детей раннего возраста
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения