Сущность и особенности проблемного обучения в начальной школе
Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников.
Поэтому для создания проблемной
ситуации необходимо учитывать ее специфику, то есть все ее компоненты. В числе таких компонентов
А.М. Матюшкин называет:
· необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом, неизвестном способе или условии действия;
· неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникающей проблемной ситуации;
· возможности учащихся в выполнении поставленного задания, в анализе условий и открытии нового.
В качестве дидактического средства, которое обеспечивает развитие мышления учащихся в процессе обучения русскому языку, выступают учебные задания. Если учебное задание создает проблемную ситуацию максимально, такое задание называют проблемным. Однако данная характеристика требует пояснения, так-как порой школьникам предлагаются различные задания, которые с одной стороны создают для учеников определенные интеллектуальные трудности, но они не могут быть отнесены к проблемным, так как не создают проблемной ситуации. Дело в том, что понятие "проблемная ситуация" не может рассматриваться в отрыве от субъекта. Если субъект не понимает задания, не может выполнить мыслительные операции, то задание для него проблемным не является. Оно не является проблемным и в том случае, если тот легко справился с ним, используя уже известные для него способы действия.
Таким образом, проблемное задание - это необходимый компонент процесса обучения, целью которого является развитие мышления учащегося. Необходимым условием выполнения этих заданий является активное использование приемов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, обобщение). Выполняя мотивационную функцию, проблемное задание на этом этапе позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовив учеников к усвоению нового материала, и сформулировать проблему, с решением которой связано "открытие" нового знания.
Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Для обеспечения развития познавательной деятельности учащихся в проблемном обучении необходима оптимальная последовательность проблемных ситуаций, их определенная система. Поэтому при организации проблемного обучения формируются задачи на нескольких уровнях проблемности. Они отличаются степенью обобщенности задачи, предложенной учащимся для решения и степенью помощи со стороны учителя.
Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, необходимо ставить ученика в позицию субъекта обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного индивидуального подхода.
Ранее мы отмечали, что познавательная деятельность – это система определенных действий и входящих в них знаний. Следовательно, необходима определенная система работы по формированию этих действий, гарантирующая развитие познавательной деятельности. Технология проблемного обучения, через систему решения проблемных ситуаций, обеспечивает развитие познавательной деятельности.
Существуют следующие методические приемы создания проблемной ситуации:
· учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;
· сталкивает противоречия практической деятельности;
· излагает различные точки на один и тот же вопрос;
· предлагает учащимся рассмотреть явление с различных позиций, например: командира, юриста, педагога и др.
· побуждает учеников делать сравнения, обобщения, выводы, сопоставлять факты;
· ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику, рассуждение;
· определяет проблемные теоретические и практические задачи (например: исследования);
· ставит проблемные задачи (например: с не достаточными или избыточными исходными данными, с неопределенными в постановке вопросами, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения).
Для реализации проблемной технологии необходимы:
· отбор самых актуальных, сущностных задач;
· определение особенностей проблемного образования в различных видах учебной деятельности;
· построение оптимальной системы проблемного обручения, создание учебных и методических пособий и рекомендаций;
· личностный подход и мастерство учителя, способность вызывать активную познавательную деятельность.
Проблемная ситуация завершается формулированием проблемы в общем виде. Общая проблема конкретизируется в проблемном вопросе. Неудачно сформированный вопрос может исключить все предыдущие усилия учителя, убить возникающий интерес к обсуждаемой области неизвестного. Это в частности случается, если вопрос слишком сложен и ученики понимают полную бесперспективность поиска выхода из проблемной ситуации, а также в том случае, когда вопрос слишком легок.
Правильно сформулированные вопросы конкретизируют, сужают область неизвестного, показывают, что именно следует выяснить для решения проблемы. Таким образом, учитель должен достичь того, что бы ученик:
· действительно почувствовал определенную теоретическую или практическую трудность;
· сформулировал проблему или уяснил сформулированное учителем;
· захотел решить эту проблему;
· смог это сделать.
Таким образом, вариантами проблемного обучения выступают поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют новые знания, тем самым становятся более всесторонне развитыми.
Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности – наличие высокого уровня мыслительных способностей. Если обучение ведет к развитию творческих способностей, то его можно считать развивающим обучением, то есть такое обучение, при котором учитель, опираясь на знание закономерностей развития мышления, специальными педагогическими средствами ведет целенаправленную работу по формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей своих учеников в процессе изучения цели основ наук. Именно такое обучение является проблемным.
Урок открытия нового знания невозможно представить без гипотез учащихся, без коллективного обсуждения проблемы, поэтому, если дети начальной школы научатся решать проблемы на уроках, то смогут их решить и в практической жизни.
Актуальность использования технологии проблемного обучения обусловлена тем, что в современных условиях обучения обостряются следующие противоречия:
· учащиеся имеют прочные знания, но применить их не могут;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики
- Особенности работы учителя по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младшего школьного возраста
- Секреты школьного успеха
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения