Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России
При выборе и разработке курсов следует учитывать следующее:
1. Набор предлагаемых курсов должен носить вариативный характер, их количество должно быть «избыточным», то есть у ученика должна быть возможность реального выбора, название курсов должно быть привлекательным для ученика. Набор курсов желательно определить в конце 8 класса, на основе опросов, анкетирования, собеседования и т.п.
2. Необходимо создать такие условия в организации учебного процесса, которые позволяли бы ученику менять наполнение индивидуального учебного плана курсами по выбору как минимум два раза за учебный год. Здесь стоит обратить особое внимание на продолжительность курсов. Чтобы ученик имел возможность поменять за учебный год несколько курсов по выбору, курсы не должны быть длительными. Оптимальная продолжительность курсов находится в пределах. 8–32 часов. Не исключается такая возможность, как курсы другого формата: от 2 и более часов в неделю, например, при проведении тренингов или реализации учебных проектов.
Учебный процесс предпрофильного обучения будет осуществляться по учебному плану, в соответствии с которым на изучение курсов не обязательно будет отводиться 1 час в неделю. Планом предусматриваются и другие возможные варианты. Учащиеся будут изучать курсы в том режиме, который более целесообразен дня успешного прохождения программы. Это могут быть и многочасовые тренинговые занятия в течение одной недели или изучение материала сессионно в течение всего учебного года с перерывами для самостоятельной работы учащихся. Такая организация учебного процесса позволяет широко использовать различные инновационные методы: КСО, метод проектов, модульную технологию, исследовательские методы и др.
Общеобразовательные учреждения могут проводить занятия по предпрофильной подготовке также и во вторую смену. Кроме этого для всех образовательных учреждений одной муниципальной сети, либо для соседних образовательных учреждений можно определить один общий день для проведения курсов по выбору. При этом может апробироваться одна из возможных идей организации курсов по выбору, когда они являются сетевыми и их пользователями могут становиться учащиеся нескольких общеобразовательных учреждений данной территории.
3. Содержание курсов предпрофильной подготовки должно не только включать информацию, расширяющую сведения по учебным предметам, но и знакомить учеников со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы того или иного профиля. Предпрофильная подготовка может осуществляться в виде различных комбинаций курсов предложенных типов. В процессе реализации курсов используются разнообразные подходы к организации занятий как академические лекции, семинары (их должно быть минимальное количество), так и проектная и исследовательская деятельность, практики, тренинги, игровые технологии и т.п. При грамотном подходе в школе может осуществляться целенаправленная, опережающая работа по развитию у ученика самой способности принятия решения. А выполняемые в ходе обучения на курсах проекты и исследования могут пополнить портфель индивидуальных достижений – портфолио.
4. В целях формирования интереса и положительной мотивации к тому или иному профилю через освоение новых аспектов содержания и более сложных способов деятельности, содержание курсов предпрофильной подготовки может включать оригинальный материал, выходящий за рамки школьной программы.
В качестве дополнительных возможностей для организации предпрофильной подготовки можно рекомендовать:
делить классы на подгруппы при организации курсов по выбору, что позволит индивидуализировать процесс обучения, более активно применять проектные и исследовательские формы;
привлекать к преподаванию курсов предпрофильной подготовки работников начального, среднего и высшего профессионального образования, науки, производства и других сфер деятельности;
использовать ресурсы дополнительного образования для организации кружков, клубов, студий, в целях профессиональной ориентации школьников, «приближения» их к возможному выбору профиля, удовлетворению их индивидуальных образовательных интересов;
использовать современные информационные и коммуникационные технологии (Интернет, CD-диски, дистанционные формы и т.д.);
использовать практику экстерната, при которой обучающемуся предоставляется право самостоятельного выбора форм обучения по той или иной учебной дисциплине.
Процедура выбора элективных курсов
Элективные курсы могут быть весьма разнообразными и выбираются исходя из конкретных условий (подготовка учителей и преподавателей, материально-техническая база, запросы учащихся и региональной специфики рынка труда и рынка образовательных услуг). Образовательные сети предпрофильного обучения должны предоставить всем учащимся равные возможности в выборе профиля обучения в старшей школе. В связи с этим муниципальные сети должны отвечать определенным требованиям.
1. По мощности. Сеть должна обладать мощностью, достаточной для получения предпрофильной подготовки всеми учащимися 9 классов. В связи с этим количество посадочных мест в учреждениях сети должно соответствовать количеству учащихся 9 классов с учетом методики преподавания курсов и требований к наполнению групп, а также наличия у учащихся возможностей для выбора. Это означает, что по наиболее востребованным курсам количество посадочных мест должно быть большим.
2. По полноте предлагаемых услуг. Перечень образовательных услуг в сети должен быть полным. Это означает, что в учебные планы предпрофильного обучения должны быть включены элективные курсы всех трех видов, предметные, межпредметные и ориентационные, по всем избираемым учащимися профилям обучения старшей школы.
3. По вариативности. Сеть должна иметь такое количество элективных курсов, чтобы у учащихся был выбор места, продолжительности изучения курса, режима занятий, содержания обучения, преподавателя. Это означает, что курсы, особенно по востребованным направлениям обучения, должны быть предложены избыточно, Гак, может использоваться следующий критерий вариативности сети: наличие для учащихся выбора места, формы, времени, содержания курса не менее чем из двух одинаково привлекательных и доступных вариантов. Это качество сети обеспечивается ее мощностью, полнотой образовательных услуг, дифференцированностъю курсов по различным основаниям (продолжительность обучения, режим занятий, место проведения, содержание, методика преподавания, преподаватель и др.) и рациональностью распределения мест проведения обучения по территории, что делает эти услуга доступными.
4. Но доступности. Чтобы образовательные услуги в сети были доступными, учреждения, проводящие избранную учащимися предпрофильную подготовку, должны находиться в непосредственной близости от места проживания школьников или «приближаться» к ним с помощью других технологий, например, можно организовать доставку учащихся на курсы или использовать виртуальные образовательные сети. Доступность образования обеспечивается также его бесплатностью. Чтобы образовательные услуги были доступными, сети должны обладать требуемой мощностью и рациональным размещением учреждений по территории.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
- Дословесные периоды речевого развития ребенка
- Значение игры в системе обучения дошкольников изодеятельности
- Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения