Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России
Говоря о сроках перехода на профильное обучение, приведем приказ Минобразования РФ, где приводится план-график мероприятий по подготовке и введению профильного обучения.
При планировании комплекса мероприятий, по введению профильного обучения учитывалось решение Федерального координационного совета по общему образованию о том, что с 2006/2007 учебного года должен начаться широкий переход на
профильное обучение в старших классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации и, соответственно, с 2005/2006 учебного года – введение предпрофильной подготовки в 9-х классах.
Содержательной основой учебных программ профильного обучения должен стать двухуровневый государственный стандарт общего образования, разрабатываемый в настоящее время на базовом и профильном уровнях (для старшей ступени).
Для начала перехода на профильное обучение в указанные сроки необходимо обеспечить: анализ существующей учебной литературы и подготовку рекомендаций по работе с действующими учебниками; разработку и утверждение нового Базисного и примерных учебных планов, примерных учебных программ; проведение конкурса на создание новых учебников для профильного обучения; подготовку нормативно-правового и методического обеспечения перехода на профильное обучение; разработку рекомендаций по организации предпрофильного обучения в 9-х классах и апробацию моделей профильного обучения в 10–11-х классах.
В Концепции профильного обучения профиль рассматривается как та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям, существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемых Базисным учебных планом (БУПом) (33 часа в неделю) и максимальным лимитам санитарной нагрузки (36 часов в неделю). Значит, учащимся предоставляется возможность с помощью комбинации базовых, профильных и элективных курсов выстроить индивидуальную программу или так называемый индивидуальный маршрут получения полного среднего образования, который может позволить к окончанию учебного заведения выйти с разным (но определяемым лично учащимся) уровнем подготовки как минимальным, так и максимально возможным (углубленным, либо расширенным).
В материалах Министерства образования РФ поясняется, что предлагаемый подход к формированию содержания образования по каждому профилю исходит из идеи построения более широкого профиля, чем это принято в школах с углубленным изучением отдельных предметов («спецшколах»). Можно сказать, что профиль представляет собой «промежуточную форму» дифференциации обучения – между сегодняшним недифференцированным подходом и глубокой специализацией, присущей для лицеев и спецшкол.
Профильное обучение – особый вид дифференциации и индивидуализации обучения; форма организации учебной деятельности старшеклассников, при которой учитываются их интересы, склонности и способности, создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными и профессиональными намерениями. (Дик Ю.И., Чистякова С.Н., Сасова И.А., Орлов В.А. и др.)
Профильное обучение – это вид дифференцированного обучения учащихся в старших классах. Ученики углубленно изучают один или нескольких предметов, специальных курсов, соответствующих выбранному профилю и обеспечивающих допрофессиональную подготовку с целью выбора будущей сферы деятельности (Якиманская, 1996).
Осуществляемая профильная дифференциация позволяет избежать, с одной стороны, узкой специализации, с другой, – создает условия для допрофессиональной подготовки и социально-психологической адаптации. Профильное обучение способствует тому, чтобы школьник осознал себя действительно субъектом профессионального выбора (Заруба, 1995).
Профильное обучение основывается на прочной базе основного общего образования. Речь идет не о подготовке к конкретной профессии или специальности, а о подготовке к деятельности, связанной с использованием знания предметной области. Это создает предпосылки для качественного овладения профессиональными знаниями и умениями. Следует отметить различие между понятиями профильного обучения и профильной школы. В «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования» даются следующие определения.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
Профильная же школа есть институциональная форма реализации этой цели, естественно форма основная, но не единственная. Вполне перспективными в отдельных случаях могут стать иные формы организации профильного обучения, в том числе, например, выводящие реализацию соответствующих образовательных стандартов и программ за стены отдельной школы.
Общеобразовательные учреждения, участвующие в эксперименте, выступают не только как «полигоны», но и как партнеры в разработке (конструировании) нового в профильном обучении.
Вы особенностей социокультурной среды (Концепция структуры и содержания общего среднего образования в 12-летней школе).
Профильному обучению предшествует предпрофильной обучение, осуществляемое в основной школе. Его цель в определенном смысле противоположна цели профильного обучения – не удовлетворение запросов и развитие способностей личности в определенной области познавательной деятельности, а выявление интересов, проверка возможностей ученика на основе широкой палитры небольших курсов, охватывающих основные области знания, позволяющие составлять представление о характере профессионального труда людей на основе личного опыта.
Методологической основой построения концепции профильного обучения является гипотеза Л.С. Выготского о динамическом соотношении процессов обучения и развития, суть которой заключается в том, что процессы развития не совпадают с процессами обучения, что первые идут вслед за вторыми, создающими «зоны ближайшего развития». Существенный вклад в построение теории профильного обучения вносит теория развивающего обучения В.В. Давыдова, в соответствии с которой содержанием развивающего обучения являются теоретические знания, методом – организация совместной учебной деятельности школьников и педагогов, а продуктом развития – главные психические новообразования. В дальнейшем эти идеи развивались в работах Ш.А. Амонашвили, В.В. Рубцова, И.С. Якиманская и др. Одним из практических приложений теории В.В. Давыдова явилась организация предпрофильной подготовки, в ходе которой учащиеся в процессе обучения осознают и развивают свои интересы и способности.
Стратегия развития профильного обучения должна предусматривать:
– отработку и практическую реализацию в ближайшие 5 лет системы, обеспечивающей сознательный выбор учащимися направлений профильного обучения, ориентированного на индивидуализацию обучения, социализацию обучаемого, возможность дальнейшей профессиональной подготовки, а также учет региональных потребностей рынка труда;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря
- Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников
- Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения