Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России
Каковы же были результаты элективной системы?. Данные исследования говорят о том, что естественные и точные науки были избраны только частью учащихся: биологию – 75 процентов, химию – 35 процентов, физику – 25 процентов, геометрию – 42 процентов, алгебру – 32 процентов, тригонометрию – 9,2 процентов. Иностранные языки изучали 15 процентов учащихся, начиная с IX класса. Не случайно, что сопостав
ление этих данных с уровнем подготовки школьников в Советском Союзе (достаточно высоким уровнем знаний по предметам естественнонаучного цикла) вызвало большую озабоченность не только среди педагогов, но и среди политических деятелей США.
Следует отметить и степень дифференциации учебных планов. Для классических и реальных лицеев Италии она составила 27 недельных часов в течение 5 лет, или 19 процентов; перечень предметов в них был почти одинаков; в реальном лицее не изучался греческий язык, а история искусства (4 часа) была заменена рисованием (10 часов). Совсем иная картина представлена на последних двух годах обучения в грамматических школах Англии. Здесь общими для всех отделений предметами стали только английский и французский языки, религия, физкультура и игры (14 недельных часов), а дифференциация составила на гуманитарном отделении 40 недельных часов (75 процентов), на экономическом 38 часов (74 процентов) и естественно-математическом – 48 часов (78 процентов).
Такова общая картина дифференциации общего среднего образования в зарубежных государствах в 70-х годах прошлого века. В ней отразилась сила традиций классического образования, недооценка значения естественных наук в системе общего образования.
Такие отделения, как академические, естественно-математические, гуманитарные, лингвистические и т.п. преследовали исключительно цель наилучшей подготовки к поступлению в соответствующие типы высших школ. А наличие в средних школах ряда стран отделений промышленных, технических, сельскохозяйственных, экономических, коммерческих, мореходства, домоводства отразило требование тех демократических элементов, для которых высшая школа малодоступна и которые были заинтересованы получить уже в средней школе определенную подготовку к практической деятельности.
Как свидетельствуют данные исследования, имея опыт фуркации на протяжении нескольких десятков лет, педагогика за рубежом не создала теорию дифференциации обучения.
Анализ зарубежного опыта позволяет выделить следующие общие для всех изученных стран черты организации обучения в старшем звене средней школы.
1. Старшие (полные) средние школы во всех развитых странах являются профильными, т.е. осуществляют профильное обучение.
2. Как правило, профильное обучение охватывает три, реже два последних года обучения и школе.
3. Доля учащихся, продолжающих обучение в профильной школе, неуклонно возрастает во всех странах и составляет в настоящее время не менее 70%.
4. Количество направлений дифференциации, которые можно считать аналогами профилей, невелико. От двух (академический и неакадемический (общий)) в англоязычных странах до трех (естественные науки, филология, социально-экономический) во Франции, «язык – литература – искусство», «социальные науки», «математика – точные науки – технология» в Германии.
5. Организация профильной подготовки различается по способу формирования индивидуального учебного плана обучающегося: от достаточно жестко фиксированного перечня обязательных учебных курсов (Франция, Германия) до возможности набора из множества курсов, предлагаемых за весь период обучения (Англия, Шотландия, США и др.). Как правило, школьники должны выбрать не менее 15 и не более 25 учебных курсов, продолжительностью до одного семестра. Аналогами таких курсов в России можно было бы считать учебные модули, из которых возможно строить множество самостоятельных курсов.
6. Количество обязательных учебных предметов (курсов) но сравнению с основной школой существенно меньше. Среди них присутствуют в обязательном порядке естественные науки, иностранные языки, математика, родная словесность, физическая культура.
7. Как правило, старшая профильная школа выделяется как самостоятельный вид образовательного учреждения; лицей – во Франции, гимназия – в Германии, «высшая» школа – в США.
8. Дипломы (свидетельства) об окончании старшей (профильной) школы дают чаще всего право прямого зачисления в высшие учебные заведения. Хотя имеются и некоторые исключения: например, но Франции прием в медицинские и военные вузы проходит на основе вступительных экзаменов.
9. Весь послевоенный период количество профилей и учебных курсов на старшей ступени школы за рубежом постоянно сокращалось, одновременно росло число обязательных предметов и курсов. При этом все более отчетливо проявлялось влияние и возрастающая ответственность центральной власти за организацию и результаты образования. Это отражается на всех этапах проведения экзаменов, в разработке национальных образовательных стандартов, уменьшении разнообразия, учебников и др.
Отечественный опыт профильного обучения.
Российская школа накопила немалый опыт по дифференцированному обучению учащихся. Каким же был опыт дифференциации общего среднего образования в дореволюционной России?
Первая попытка осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 г. Соответствующий Указ предусматривал организацию семиклассных гимназий двух типов: классическая (цель – подготовка в университет) и реальная (цель – подготовка к практической деятельности и к поступлению в специализированные учебные заведения).
По Уставу 1804 года учебный план гимназии носил энциклопедический характер. Затем по Уставу 1852 года были установлены 3 типа гимназии: с изучением греческого языка, с изучением законоведения. Их сменили, по Уставу 1864 года, несколько другие три типа гимназии: классическая с греческим и латинским языками, классическая с латинским языком, реальная. Разница между классическими и реальными гимназиями, помимо изучения древних языков, заключалась в объеме преподавания естествознания, которое в реальных гимназиях было усилено. Окончание реальной гимназии не давало права поступления в университет.
По уставу 1871 года единственным типом гимназии была признана классическая с латинским и греческим языками и 8-летним курсом обучения. На изучение древних языков в ней отводился 41 процент всего времени. Вместо реальных гимназий в 1872 году были организованы реальные училища с 6-летним курсом. V и VI классы разделялись на основное и коммерческое отделения. VII класс считался дополнительным и имел общее, механико-техническое и химико-технологическое отделения; эти отделения были закрыты в 1889 году. Тогда же в реальных училищах было усилено изучение новых языков, математики, физики и естествознания, однако эти училища по-прежнему не давали права на поступление в университет, и лишь в начале XX века оканчивающие реальные училища получили доступ на физико-математические и медицинские факультеты университетов.
Кроме гимназий и реальных училищ, в течение XIX века под влиянием потребностей развивающейся промышленности и торговли сложился еще один тип средней школы – коммерческие училища.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения