Модель гражданского воспитания
Гражданское воспитание, на наш взгляд, должно быть направлено на формирование у будущих граждан представления о современных социальных проблемах и путях их решения, должно рассматриваться как средство помощи растущему человеку в решении этих проблем, должно создавать условия для широкой демократизации жизни образовательного учреждения и способствовать воспитанию демократических потребностей уча
щейся молодежи.
Анализ результативности реализации модели гражданского воспитания
Анализ реализации модели гражданского воспитания позволил сделать вывод о том, что многие задачи решены и продолжают успешно решаться. Это стало возможным в условиях функционирования гуманистической воспитательной системы, учитывающей возможности учащихся, ориентированной на удовлетворение их разнообразных потребностей и интересов, обеспечивающей условия для их жизненного самоопределения и самореализации.
Обозначенный в концепции воспитательной системы приоритет формирования социально активной личности, имеющей гражданскую позицию, способной к принятию самостоятельных решений, к смене социальных и экономических ролей в условиях постоянно меняющегося общества был реализован через интеграцию основного и дополнительного образования.
Мы работаем по нескольким направлениям: краеведение, экологическое, экономическое, правовое, патриотическое. Системообразующую роль в данном случае играют как познавательная деятельность, так и деятельность по определенному направлению.
Воспитательная работа строится на основании:
· ценностей, педагогических идей и принципов, обозначенных в концепции модели гражданского воспитания;
· учета проблем микрорайона школы, социального заказа;
· уровня развития и потребностей учащихся;
· возможностей педагогического коллектива;
· традиций школы;
· многолетнего опыта и результатов инновационной деятельности, а также на основании задач и направлений районной, областной и федеральной Программ развития воспитания, Концепции модернизации образования.
За эти годы удалось:
· повысить статус воспитания и дополнительного образования в школе;
· реализовать принцип возрастного подхода при выборе форм и методов воспитательного воздействия;
· создать профильные лагеря для адресной поддержки и развития целевых групп учащихся;
· переломить ситуацию позитивно в отношении большинства учащихся к социально значимым нравственным ориентирам;
· создать систему детских экологических объединений в рамках районной молодежной экологической организации "Радуга" (клуб "Муравьишка" для учащихся начальных классов, "Экодозор" для учащихся среднего звена), увлечь большую часть учащихся школы природоохранной деятельностью, как одним из методов, направленным на формирование гражданственности,
· обеспечить условия для получения учащимися в рамках основного и дополнительного образования правовых и экономических знаний
( преподавание курса "Основы экономики" с начальных классов, интегрированных курсов "Человек и общество", "Обществознание")
· расширить кооперативные связи не только с учреждениями образования и культуры, но и научными центрами ( см. схему "Внешние связи")
Результатами деятельности в развивающей среде можно считать следующие:
- В практику работы школы вошли нетрадиционные формы урочной и внеурочной деятельности: конкурсы, семинары, конференции, деловые игры, интегрированные уроки, экскурсии, уроки-игры, фестивали. Учителя стремятся строить учебную и внеучебную деятельность так, чтобы учащиеся имели возможность самостоятельно и критически размышлять, осуществляя принцип сотрудничества, содружества, сотворчества. (ПРИЛОЖЕНИЕ № 2)
Все внеклассные мероприятия и дела планируются с учетом интересов, желаний и возможностей детей. Ежегодно проходит конференция членов ученического научного общества "Диалог". ( "Портрет России", "Здоровье. Болезнь. Образ жизни", ежегодная конференция "История славянской письменности и культуры")
- возрос интерес учащихся к своей малой родине, что выражается в увеличении количества участников летних походов ( 2004 – 45%, 2005 – 50%, 2006 – 54%), увеличении числа учащихся, занимающихся исследованиями в области краеведения; Ученики 5 – 11 классов занимаются краеведческой работой на базе школьного "Музея истории п. Пола", которому в 2005 году исполнилось 40 лет.
Результаты деятельности коллектива школы в адаптивной среде:
- ежегодно на базе школы работают оздоровительные лагеря, и в практику организации каникул вошли профильные лагеря, как школьные, так и межшкольные различного направления: экологического, творческого, лидерского, которые позволяют успешно решать задачу формирования у подростков гражданской позиции, ответственности.
- 100% участие школьников в традиционных школьных мероприятиях, что дает результат при проведении мероприятий районного, поселкового, общероссийского уровня.
Большое значение имеет деятельность в оздоровляющей среде, которая имеет следующие результаты:
- большой популярностью в школе и в поселке пользуются такие объединения, как скаутский отряд "Рассвет", численность которого выросла с 15 до 27 человек, из детской экологической организации выросла районная молодежная экологическая организация "Радуга", зарегистрированная в 2002 году в Управлении Минюста по Новгородской области;
- возросла активность участия в экологических акциях и операциях (в 2005-2006 году были проведены акции "Чистый берег", "Чистый поселок", в которых приняло участие 92% учащихся);
- опыт проведения экологических акций и кампаний "Радуги" обобщен и напечатан в областном экологическом вестнике, организация "Радуга" принимала участие в российско-голландском проекте Милье-контакт и получила мини-грант; группа школьников стала победителем Международного экологического конкурса "Скарабео-2004" и была награждена поездкой в Вену;
- традиционными в школе стали смотры строя и песни, в которых с огромным желанием принимают участие все учащиеся школы. Такие смотры организуют классные коллективы, объединяют их, воспитывают у учащихся упорство и настойчивость, координацию движений, четкость, служат задаче воспитания патриотизма.
Организующая среда является объединяющим звеном системы и выполняет задачу создания условий для самореализации участников образовательного процесса в соуправлении школой. Активно работают во взаимосвязи Совет школьного музея, Совет УНО, Совет физкультуры и туризма, педагогический совет, родительский комитет и Совет школы.
Создана целевая программа по развитию самоуправления в школе, модель самоуправления, где предусмотрено раннее вовлечение детей в образовательное поле правовой культуры, получение ими правовых знаний через урочную и внеурочную деятельность (уроки обществознания, реализация обучающей и развивающей программы "Лидер", работа подросткового правового клуба "Фемида", участие в интеллектуально-правовой игре "Выборы", конкурс на лучшую модель школьного самоуправления, коллективное создание "Кодекса ученика", запуск и успешное функционирование многофункциональной игры для младших школьников "Маленькая страна", направленной на формирование навыков принятия коллективных решений, вовлечение в деятельность по самоуправлению); В школе сложилась определенная структура самоуправления в виде временных творческих групп учащихся, педагогов и родителей (по методикам И.П. Иванова и О.С. Газмана).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
- Разработка структуры учебного материала по теме "Представление информации" для изложения с помощью гипертекстовых технологий
- Влияние гимнастических упражнений на формирование культуры движений детей младшего школьного возраста
- Разработка технологического процесса механической обработки детали
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения