Модель гражданского воспитания
- организацию поисковой и исследовательской деятельности через школьный музей,
- историческое и литературное краеведение,
- изучение и сохранение истории школы и ее традиций.
III группа – личностные ценности.
Идея создания для каждого участника образовательного процесса (педагога, ученика, родителя) "Я-КОНЦЕПЦИИ", а также творчество, как результат развития личности, и
составляют III группу ценностей. Сочетая форму коллективных творческих дел и проектную технологию, мы выводим участников образовательного процесса на совместную творческую деятельность, где каждый может реализовать свои способности в их индивидуальных проявлениях. Школа утверждает внутренний мир человека как высшую ценность. Становление и развитие личности невозможно без формирования самооценки, основой и постоянным стимулом для которой является успех. Практический рецепт жизненной успешности человека может выглядеть так.
1. Осознать свои способности и возможности.
2. Сформулировать для себя главные цели.
3. Для достижения цели, прилагая определенные усилия, совершить практические действия, эффективность которых зависит от силы желания.
Результатом этой работы должна стать положительная динамика проявления ценных личностных качеств подростков в специально организуемой, совместной и разнообразной деятельности на основе признанных школой принципов.
Принципы гражданско-правового воспитания:
1. Принцип гуманизации.
Означает приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбии, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
2. Принцип развития.
Основывается на взаимосвязи социального и индивидуального развития. Оно обеспечивает согласование развития общества и личности.
3. Принцип уважения индивидуальности личности.
Если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются.
4. Принцип коллективной деятельности.
Личность должна уметь согласовываться с другими. В правильно организованной коллективной деятельности формируется чувство ответственности за порученное дело, его качество; реализуются лидерские качества, умение подчиняться другим
5. Принцип разумной требовательности
Основывается на развитии правового самосознания, правовой культуры всех участников образовательного процесса. Можно все, что не противоречит закону, правилам школьного распорядка, не вредит здоровью, не унижает достоинство других.
6. Принцип возрастного подхода
Каждый возрастной период позитивно отзывается на свои формы и методы воспитательного воздействия.
7. Принцип стимулирования самовоспитания
Каждый школьник должен знать себя, научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача педагогов создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности.
8. Принцип связи с реальной жизнью
Дела, организуемые и проводимые в школе, должны соприкасаться с реальными делами поселка, района, области, страны. Дети должны чувствовать себя гражданами России, действовать на ее благо.
9. Принцип согласования
Все действия педагогов должны быть согласованы между собой, подчинены одной общей цели. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что его педагогический долг состоит в том, чтобы создать условия для согласования детей друг с другом, детей и их родителей, формирования толерантного отношения к другим людям
Все воспитательное воздействие на ученика школы осуществляется посредством создания единого воспитательного пространства из взаимодействующих и взаимопроникающих сред: развивающей, адаптивной, оздоровляющей и организующей.
Каждая среда имеет свои цели и задачи, согласованные с целями развития школы и направленные на воспитание гражданственности, формирование гражданской зрелости. Так целью развивающей среды является создание условий для личностного развития и самореализации школьников и педагогов, гражданско-правового образования и социализации; одной из задач оздоровляющей среды - воспитание волевых качеств, формирование потребности в здоровом образе жизни.
В адаптивной среде ставятся задачи формировать активную жизненную позицию, правосознание, учить отстаивать свои права. Наиболее полно раскрывается возможность реализации участников образовательного процесса в гражданском становлении в организующей среде, цель которой: Создание условий для самореализации участников образовательного процесса в соуправлении школой, овладение системой современных демократических и правовых ценностей. Одна из главных задач этой воспитательной среды - формировать организаторские способности, навыки общественной деятельности.
Каждая среда имеет свои приемы, формы и методы работы, свои технологии. Среды взаимопроникают и дополняют друг друга. Каждый школьник может самореализоваться в какой-либо среде, получить дальнейшее развитие и поддержку.
Каждая среда имеет кооперативные связи с другими учреждениями образования и культуры на основе договоров.
Мы полагаем, что реализация модели гражданского воспитания в рамках воспитательной системы школы будет способствовать формированию и развитию гражданской ответственности, социальной активности участников образовательного процесса, если:
· в модели гражданского воспитания будут предусмотрены условия для формирования личности, которая характеризуется активностью освоения и преобразования окружающего мира, высокой самооценкой, открытостью и свободой своих суждений и поступков, уважением к законам государства;
· дополнительное образование будет нацелено на удовлетворение творческих, интеллектуальных, профессиональных и социально-правовых потребностей участников образовательного процесса;
· будет уважительное и внимательное отношение к увлечениям, ценностям, культурным приоритетам подростков и старшеклассников, к их субкультуре, к их миру; но вместе с тем будет формироваться позитивное отношение к общекультурным ценностям, традициям и историческому наследию Отечества;
· будут созданы оптимальные условия для совместной деятельности педагогов и учащихся по соуправлению школой, совместному созданию норм и правил совместной деятельности, развитию лидерских качеств;
· будет учитываться мнение меньшинства при решении общешкольных дел.
Модель гражданского воспитания основывается на Концепции модернизации российского образования, Концепции воспитательной системы школы, учитывает и опирается на следующие документы:
- Решение коллегии МО РФ от 28.12.94 № 24/1 "О стратегии развития исторического и обществоведческого образования в общеобразовательных учреждениях",
- Письмо МО РФ от 19 марта 1996 года № 391/11 "О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации"
- информационно-методическое письмо МО РФ от 19.03. № 391/11 "О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации",
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий
- Мотивы игры и учения
- Проблема развития речевых способностей у дошкольников в исследованиях психолингвистов
- Изучение астрофизических вопросов в школьном курсе физики
- Методическая система обучения темы "Кодирование информации" в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения