Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников

Совершенствуя двигательные реакции, можно объединять в одно задание несколько знакомых движений. Например:

- бросок мяча через скамейку + перелезание через нее любым удобным способом + бег за мячом;

- бросок мяча через скамейку + спрыгивание с нее + ползание на четвереньках к мячу + возвращение назад шагом на носочках;

- бросок мяча через скамейку + подлезание под нее на животе 4- п

рыжки на двух ногах с продвижением вперед к мячу + бег с мячом в обратном направлении;

- бросок мяча через дорожку + прыжок через нее + ходьба на носках к мячу + прокатывание мяча в обратном направлении из положения сидя на полу;

- прокатывание мяча поперек зала к противоположной стене (за лежащую у стены веревку, тормозящую откат мяча) + прыжки на двух ногах с продвижением к мячу + ходьба на носках в обратном направлении с мячом в руках.

Предлагаемые занятия не представляют системы в строгом понимании. Но их объединяет похожесть в содержательном плане: каждое включает все или почти все виды основных движений.

Простой расчет поможет воспитателю решить эту проблему, сделать подготовительную методическую работу направленной, а результат - прогнозируемым, станет критерием профессиональной оценки своего и чужого опыта работы.

Итак, поскольку ходьба и бег традиционно представлены в содержании вводной части занятия и в подавляющем большинстве подвижных игр, то в основной части должны иметь место прыжки, лазанье и метание. Они могут быть представлены в чистом виде или как способ выполнения других двигательных заданий. Например, упражнение в равновесии - передвижение по уменьшенной или повышенной опоре (скамейка, бревно и др.) - может выполняться прыжками, ползком и др. Основные движения составляют двигательное содержание следующих за ними в структуре занятия подвижных игр. Поэтому, подбирая игру, надо учитывать двигательную характеристику предшествовавших ей основных движений, чтобы избежать дублирования.

Если упражнения в основных движениях представлены единым заданием, включающим и прыжки, и лазанье, и метание, то подбирается подвижная игра с бегом, например, «Огуречик», «Лохматый пес», «Птички в гнездышках» и др.

Подвижная игра - обязательный элемент любого физкультурного занятия. На нее приходится пик физической и эмоциональной нагрузки. Организационный и психологический настрой, созданный предшествующими физическими упражнениями, как бы аккумулируется подвижной игрой и, усиливаясь ее содержанием, создает особый энергетический микроклимат. Поэтому не следует использовать подвижную игру с незнакомыми ребятам движениями, чтобы не тормозить игровые действия. По тем же соображениям на пике занятия нецелесообразны игры хороводного типа.

По мере накопления детьми двигательного опыта подвижные игры нужно и необходимо варьировать и усложнять, приучая детей использовать движения в меняющихся обстоятельствах. Содержательные или организационные усложнения поддерживают интерес к хорошо знакомым играм и являются убедительной основой для стимулирования инициативных действий и самостоятельности малышей. Варьируя игру, нельзя менять замысел и композицию, но можно:

- увеличить дозировку (повторность игры, протяженность бега по времени или расстоянию);

- усложнить двигательное содержание (способ перемещения, технику движения);

- изменить размещение играющих на площадке (ловишка не в конце площадки, а в центре; «воробушки» садятся на разные «крыши»);

- сменить сигнал начала действия (вместо словесного использовать звуковой или зрительный);

- изменить место проведения (по песку бежать труднее; «лягушки» сидят в настоящей канавке, и поэтому «аист» их «не видит»);

- усложнить правила («домик» можно выбирать, «автомобилей» может быть несколько, а не один).

Например, «Воробушки и автомобиль» - любимая малышами подвижная игра: «воробушки» вылетают из «домика», летают (легкий бег врассыпную с характерными махами руками) по площадке, «клюют зернышки»; «автомобиль», сигналя: «Би- би!» - выезжает из «гаража», «воробушки» улетают в «домик».

Возможные варианты:

«воробушки» из «домика» выпрыгивают, а потом разбегаются врассыпную;

«воробушки» живут «на крыше» - спрыгивают с доски, скамейки;

«домики» на площадке или на «крыше» отдельные для мальчиков и девочек;

«воробушки» живут в «гнездышках» (обручи, начерченные круги) - можно занимать любой свободный обруч;

лететь надо обязательно в свое «гнездышко» (обручи должны быть разноцветными);

из «гнездышка» надо выпрыгнуть;

«вылетать» (выпрыгивать) не по словесному сигналу «Полетели!», а по звуковому (удар в бубен, музыкальное сопровождение);

«вылетать» (выпрыгивать) по зрительному сигналу - воспитатель показывает картинку, предмет или символ;

«автомобилей» может быть несколько - все мальчики (девочки) и т. д.

«Возвращение в сказку» - периодическая повторяемость одного и того же сюжета - зависит от того, насколько привлекательным для детей оказалось конкретное занятие. Разумеется, при повторном проведении можно и необходимо наращивать сложность двигательных заданий, разнообразить способы действий.

Методика исследования мотивов двигательной активности и эмоционального отношения дошкольников к физической культуре

Исследование 1 Изучение мотивов двигательной активности.

- Подготовка исследования. Материал - 6 карточек (содержание см. далее).

- Проведение исследования. Работа проводится с детьми 5- 7 лет старшей и подготовительной к школе групп.

- Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. После прочтения каждого абзаца перед ребенком выкладывают соответствующий содержанию рисунок - внешнюю опору для запоминания.

- «Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Послушай. Мальчики (девочки) разговаривали про физкультурные занятия. Первый мальчик сказал: «Я хожу на физкультурные занятия, потому что меня заставляет воспитательница. А если бы меня не заставляли, я бы на занятия не ходил». (На стол перед ребенком выкладывается карточка № 1: женская фигура, склонившаяся вперед, с указующим жестом. Перед ней - фигура ребенка. Мотив по принуждению.)

- Второй мальчик сказал: «Я хожу на физкультурные занятия, потому что мне нравится заниматься, делать различные упражнения, играть в подвижные игры. Даже если бы физкультурных занятий в детском саду не было, я бы все равно занимался физкультурой». (Выкладывается карточка № 2: фигуры детей, которые выполняют общеразвивающие упражнения. Учебный мотив.)

- Третий мальчик сказал: «Я хожу на физкультурные занятия, потому что там весело, особенно когда мы играем в подвижные игры, можно много бегать, смеяться». (Выкладывается карточка № 3: фигуры детей, играющих в подвижную игру. Игровой мотив.)

- Четвертый мальчик сказал: «Я хожу на физкультурное занятие, потому что хочу быть здоровым, сильным и красивым. Когда человек здоров, он многое может сделать». (Выкладывается карточка № 4: один мальчик, как спортсмен, здоровый и крепкий. Мотив здоровья, силы и красоты.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы