Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников
Особенности двигательной активности старших дошкольников Особенности ДА детей 5 лет
В пятилетнем возрасте наиболее существенна разница в показателях ДА между мальчиками и девочками во время самостоятельной деятельности, что обусловлено разным содержанием их игровой деятельности. У мальчиков преобладают игры подвижного характера (футбол). Девочки предпочитают игры спокойного характера
с преобладанием статических поз (сюжетно- ролевые игры: «Семья», «Больница» и т.д.) Средний объём ДА мальчиков 5 лет в свободной деятельности составляет 2300 движений, а у девочек этот же показатель равен 1370 движениям.
Особенности ДА детей 6 лет
В отличие от детей пятилетнего возраста, ДА детей 6 лет становится более осознанной и разнообразной. По мере овладения двигательными навыками и умениями у шестилеток проявляется значительный интерес к спортивным играм и упражнениям. Овладевая новыми навыками и закрепляя старые, дети начинают активно применять их в своей самостоятельной деятельности. Мальчики и девочки берут на себя разные роли и в соответствии с сюжетами используют свой достаточно богатый двигательный опыт.
Педагогические наблюдения показали, что в 6- летнем возрасте стирается резкая грань в содержании самостоятельной деятельности мальчиков и девочек, ярко выраженная у пятилетних детей. Шестилетки самостоятельно объединяются небольшими группами и вместе выполняют те или иные упражнения, такие как бросание мяча в кольцо, ходьба по бревну, прыжки через веревку и другие. В этих упражнениях участвуют как мальчики, так и девочки. Средний объём ДА мальчиков 6 лет в самостоятельной деятельности составляет 2500 движений, девочек – 2210 движений.
Особенности ДА детей 7 лет
У детей семилетнего возраста, обладающих более высокими двигательными возможностями по сравнению с предыдущей возрастной группой, показатели ДА увеличиваются за счет обогащения самостоятельной деятельности разнообразными играми и физическими упражнениями. Как у мальчиков, так и у девочек проявляется достаточно устойчивый интерес к одним и тем же спортивным играм и упражнениям. В зимнее время года большим успехом у них пользуются такие спортивные упражнения, как катание на санках, скольжение по ледяным дорожкам, ходьба на лыжах.
В теплое время года дети любят игры с мячом, обручем, со скакалкой. В этом возрасте у детей появляется самоконтроль и самооценка своих движений при выполнении тех или иных упражнений. Дети 7 лет часто самостоятельно упражняются в движениях, многократно повторяя упражнения, стремятся добиться хорошего результата. Можно нередко видеть, как девочки учат мальчиков прыгать через скакалку разными способами, а мальчики обучают девочек езде на велосипеде. Средний объём ДА мальчиков и девочек 7 лет в самостоятельной деятельности составляет 3275и 3040 движений соответственно.
Таким образом, в процессе исследования просматривалась тесная связь количественных показателей ДА детей 5- 7 лет с характером и содержанием их деятельности во время пребывания в ДОУ, которая позволила выявить основные закономерности ее развития.
Основные закономерности развития ДА детей 5- 7 лет
Нарастание всех основных показателей ДА
Тенденция к нарастанию всех основных показателей двигательной активности (объема, продолжительности, интенсивности) от 5 к 7 годам объясняется повышением уровня физического развития, возрастанием функциональных возможностей организма, а также обогащением двигательного опыта детей.
Сезонные колебания ДА
Наиболее важной особенностью двигательной активности детей старшего дошкольного возраста является ее зависимость от времени года. Сезонные изменения двигательной активности детей проявляются в повышении ДА в весенне- летний период и снижении в осенне- зимний. Сезонная зависимость суточной двигательной активности - это общебиологическое явление, и ее необходимо принимать во внимание при организации физического воспитания детей. Наиболее высокие показатели выявлены в весенне- летний период. В осенне- зимний период года показатели ДА детей снижаются. Учитывая снижение ДА детей в осенне- зимнее время года, важно пополнить ежедневный суточный объем движений за счет увеличения моторной плотности разных видов организованной двигательной деятельности (занятия по физической культуре тренировочного типа, гимнастика после дневного сна, занятия на велотренажерах, ритмическая гимнастика, пробежки после дневного сна, прогулки- походы в лес на лыжах, игровые упражнения на ледяных дорожках, на санках и т.д.).
Суточные колебания ДА
Выявлено, что двигательная активность старших дошкольников распределяется в течение дня неравномерно: наибольшая активность наблюдается во время прогулок, а периоды спада - во время пребывания детей в помещении (если не проводится физкультурное занятие). Отмечено три периода подъема двигательной активности детей: утренний (с 8 до 9 час), дневной (с 10.30 до 12 час) и вечерний (с 16.30 до 19 час). Можно предположить, что такое изменение двигательной активности детей в течение дня обусловлено не только биологическими факторами, но и режимом дня детского сада. Недельная динамика ДА
Как показывают наблюдения, суточный объем естественной двигательной активности детей изменяется и по дням недели, увеличиваясь от вторника к четвергу и резко падая к пятнице, что может быть обусловлено общим утомлением детей и соответствующим снижением их активности. Наиболее высокая ДА отмечена в среду и четверг, ее объем в среднем выше на 10% по сравнению с другими днями недели.
Распределение детей на подгруппы в зависимости от уровня ДА
В зависимости от степени подвижности детей целесообразно распределить их на три основные подгруппы (высокая, средняя и низкая подвижность). Каждая подгруппа детей характеризуется определенными сочетаниями уровней объема, продолжительности и интенсивности ДА.
Таблица 1
Подгруппы |
Показатели двигательной активности | ||
Объём |
Продолжительность |
Интенсивность | |
1подгруппа (высокая подвижность) |
высокий высокий высокий средний |
высокая средняя низкая средняя |
высокая высокая высокая высокая |
2 подгруппа (средняя подвижность) |
средний средний средний высокий |
средняя высокая высокая средняя |
средняя средняя низкая средняя |
3 подгруппа (низкая подвижность) |
низкий низкий низкий |
низкая низкая средняя |
низкая средняя средняя |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Цифровые образовательные ресурсы на уроках информатики
- Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
- Методы работы социального педагога с трудными детьми
- Развитие активного словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста со стертой формой дизартрии
- Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения