Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов
Еще одной важной характеристикой деятельности является предметность. Предметность позволяет отличить деятельность от любого иного отношения. Она есть объективная содержательная основа деятельности, благодаря которой окружающий мир отражается в сознании субъекта во всем своем многообразии. Специфика предметности состоит в том, что объекты внешнего мира воздействуют на субъект не непосредственно,
а лишь, будучи преобразованными, в процессе самой деятельности. В частности «после Гегеля, всеми исследователями деятельностной проблематики признаётся, что рефлексивная природа человека может осуществиться только за счёт главного свойства деятельности – её предметности. Чтобы осознать себя – человек должен стать сам для себя предметом». Кроме того по предмету различают и называют виды деятельности, например педагогическая, конструкторская и т. д., в зависимости от вызвавшей её потребности.
Определяя деятельность, мы говорим также о целенаправленном воздействии субъекта на объект. Цель деятельности есть ее интегрирующее и направляющее начало. Она возникает у человека как образ предвидимого результата его активности и является важнейшим компонентом структуры деятельности. Многие исследователи рассматривают именно целенаправленность как определяющую характеристику для человеческой деятельности. «Цель, план, предвидение результатов будущего действия отличают специфическую форму взаимодействия именно человека с окружающей действительностью».
Ещё одной характеристикой деятельности является её осознанность. Осознанность может относиться к субъекту деятельности (осознание себя, рефлексия) или к содержанию, процессу деятельности. Без осознанности деятельность не может быть целенаправленной и вырождается в набор действий.
Для характеристики того или иного предмета, явления, важно рассмотреть его структуру. Деятельность человека не является исключением. Рассмотрим несколько подходов к её строению.
Один из способов структурирования деятельности является представление её как некоей совокупности действий: «Совокупность действий, объединённых общей целью и выполняющих определённую общественную функцию, составляет деятельность … ».
«Ещё один вариант конструирования психологической структуры деятельности заключается в выведении её из неких процессов бытия (которые, по-видимому, надо понимать как рефлекторные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность живых организмов)».
В работах А.Н. Леонтьева, начиная с 40-ых годов, представлено психологическое строение деятельности, имеющее следующие составляющие: потребность – мотив – цель – условия достижения цели.
Позднее в своей известной книге «Методологические и теоретические проблемы психологии». Б. Ф. Ломов высказывает по этому вопросу следующее: «На основании существующих концепций можно в качестве основных «образующих» деятельности выделить следующие: мотив, цель, планирование деятельности, переработка текущей информации, оперативный образ (и концептуальная модель), принятие решения, действия, проверка результатов и коррекция действий».
В. Д. Шадриков в учебном пособии «Психология деятельности и способности человека» выделяет шесть компонентов деятельности:
1). Мотивы;
2). Цели;
3). Программа;
4). Информационная основа;
5). Принятие решения;
6). Деятельностно важные качества.
Все представленные здесь структуры адекватно раскрывают деятельность. Но с точки зрения организации, удобнее рассматривать её развёрнутую структуру, каждый компонент которой можно проследить.
Поэтому основываясь на структуре предложенной Б. Ф. Ломовым, мы будем рассматривать такие базовые элементы как мотив, цель, план, действия, проверка результатов и коррекция действий. Более подробно остановимся на этих компонентах, рассматривая учебно-познавательную деятельность в следующих параграфах.
Понятие учебно-познавательной деятельности, её характерные черты и структура
В процессе своей жизнедеятельности человек осуществляет различные формы отношения к действительности, среди которых практическая, эстетическая, познавательная деятельности (по Леонтьеву). Мы в данном исследовании остановимся именно на познавательной деятельности.
Познавательная деятельность – это деятельность, которая приносит в результате информацию о качествах и свойствах объекта, о связях, отношениях и законах реального мира. Это процесс накопления и усвоения индивидуумом продуктов развития общества, направленный не на складывание в копилку памяти известных знаний, а на присвоение знаний, умений, которые, постепенно усложняясь, позволяют в своем движении развивать духовные силы школьников, подниматься в познании на более высокий уровень, приближаться в овладении истиной все более полно и глубоко.
Познавательная деятельность школьников протекает, как правило, в учебно-познавательной форме.
Под учебной деятельностью психологи понимают деятельность учащихся, направленную на приобретение теоретических знаний о предмете изучения и общих приёмов решения, связанных с ним задач и, следовательно, на развитие школьников и формирование их личности.
Понятие учебная деятельность более широкое, чем понятие учебно-познавательная деятельность, так как в ходе учения применяются действия не только познавательного, но и тренировочного характера. В то же время понятие познавательная деятельность более широкое, чем два предыдущих, так как познание осуществляется не только в целях учения, но и для открытия нового в науке.
Рассмотрим основные составляющие учебно-познавательной деятельности, её характерные черты.
Субъектом этого вида деятельности будим называть учащегося, объектом – социокультурный опыт, передаваемый учителем, под процессом воздействия субъектов на объект будем понимать учебно-познавательный процесс.
Учебно-познавательная деятельность, также как и любая другая, характеризуется субъектностью, активностью, предметностью, целенаправленностью, осознанностью.
Специфичность субъектности учебно-познавательной деятельности в том, что этот вид деятельности совершается учащимися. Планирование и организация учебно-познавательной деятельности направляется и контролируется учителем.
Так как активность является важнейшей характеристикой деятельности, учебно-познавательная деятельность также не может протекать вне активности учеников. Специфичность же, в этом плане, учебно-познавательной деятельности в том, что она нуждается в активизации со стороны учителя. Поэтому, назначение учителя – не простая передача знаний, умений и навыков учащимся, а руководство сложным процессом их познания.
Рассмотрим специфичность предметности учебно-познавательной деятельности. Деятельность педагога направлена на передачу социокультурного опыта, организацию усвоения учащимися сообщаемых сведений, деятельность ученика направлена на освоение этого опыта. Таким образом, предметом учебно-познавательной деятельности является соответственно сам опыт, передаваемый учителем, или освоение этого опыта: освоение системных знаний, обобщенных способов действий, их адекватное и творческое применение в разнообразных ситуациях. Кроме того так как в процессе учебной деятельности происходит развитие обучающегося, предметом учебно-познавательной деятельности также является и сам учащийся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Минимальная мозговая дисфункция как причина снижения успеваемости
- Методика преподавания истории. Проблемное обучение
- Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
- Обучение дошкольников декоративной лепке
- Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения