Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов
Специфика целенаправленности учебно-познавательной деятельности состоит в том, что цель в педагогическом процессе обычно задаётся извне и соответствует общественно необходимым требованиям.
Отметим, также, что познавательная деятельность школьника зависит от того, насколько внешнее и внутреннее состояние ученика соответствует деятельности, которую он выполняет, и его потребности в ней. Потре
бностью учебной и вместе с тем учебно-познавательной деятельности является стремление личности к получению знаний, навыков, умений по изучаемым предметам, к усвоению законов происхождения, становления объектов и предметов изучаемых дисциплин.
Характеризуя учебно-познавательную деятельность важно обратиться и к её структуре. Рассмотрим выделенную нами структуру деятельности в рамках учебно-познавательного процесса.
Мотив. Если деятельность не имеет смысла для личности учащегося, если ее общественная необходимость не осознана, то она может и не влиять на его развитие. Поэтому в организации учебно-познавательного процесса совершенно необходимо трансформирование поставленных учителем целей в побуждения самой личности в ее внутренние устремления – в мотивы, которые и побуждают к деятельности. Этот первоначальный компонент, на протяжении всего процесса учения, решает успех конечных его результатов. Конкретными мотивами учебно-познавательной деятельности могут быть: интерес, стремление к поощрению, страх наказания за неуспехи и др. Согласно Д. Б. Эльконину, учебная деятельность «должна побуждаться адекватными мотивами. Ими могут быть . мотивы приобретения обобщенных способов действий, или, проще говоря, мотивы собственного роста, собственного совершенствования». Доминирующим мотивом учебно-познавательной деятельности школьника может быть учебно-познавательный интерес, когда учебная деятельность осуществляется ради познания, овладения системой знаний, умений, навыков. В этом случае субъективная и предметная стороны учебной деятельности совпадают, и тогда эта деятельность приобретает огромный общественно и личностно-значимый смысл. Именно поэтому центральную роль в учебной деятельности играет учебно-познавательный интерес, который в отличие от других возможных мотивов только и может обеспечить протекание полноценной учебной деятельности.
Цель. Еще одним из важнейших компонентов структуры учебно-познавательной деятельности, в котором закреплена её осознанность, является цель: «Осознание нужды – видимого намеченного результата становится целью учебной деятельности». Хотя цель учебно-познавательной деятельности и задается учителем, субъективно, для ученика, она не зеркальная, а личностно переработанная, с определяющей ролью потребностей данной личности. Таким образом, цель учебно-познавательной деятельности учащегося является одной из направляющих образовательного процесса. Это главная цель.
План. Главная цель, в свою очередь разбивается на ряд частных целей, возникаемых и удовлетворяемых во времени, в определенных условиях по мере осуществления действий, из которых состоит данная деятельность. Соотнесение каждой цели с конкретными условиями ее удовлетворения образует задачи, возникающие одна за другой по мере осуществления деятельности и которые каждый раз должен решить субъект, если он хочет добиться ожидаемого эффекта выполняемой работы. Частные цели и соответственно задачи могут возникать не только в процессе осуществления деятельности, но и в процессе её осознания перед осуществлением каких-либо действий, тогда полученная система задач образует план деятельности, в частности учебно-познавательной.
Действия. Решение каждой задачи требует от субъекта соответствующих действий. Учащийся в процессе учебно-познавательной деятельности совершает, например, такие действия: слушает объяснение учителя, читает учебник и дополнительную литературу, выполняет экспериментальные задания и т. д. Действие имеет ту же структуру, что и деятельность: цель, мотив, объект, на который оно направлено, определенный набор операций, реализующих действие. В рамках учебного процесса действия совершаются учащимся как выполнение определенной учебной задачи. Совокупностью таких задач представлен сам учебный процесс в целом. Учебная задача есть синтез предметной задачи и учебных целей. Одна и та же предметная задача может служить достижению нескольких конкретных учебных целей и быть компонентом нескольких учебных задач. В то же время та или иная конкретная учебная цель может быть достигнута несколькими учебными задачами. Учебные задания помогают учащимся осознавать цели учебной деятельности, что в свою очередь влияет на формирование её положительных мотивов.
Проверка результатов и коррекция действий. Ещё одно звено учебно-познавательной деятельности – контрольно-оценочное. Оно включает в себя контроль над выполнением учебных задач и оценку освоения общего способа их решения. Деятельность учащегося на данном этапе также может быть организована с помощью учебных задач, например: расскажите, какими знаниями вы воспользовались при решении данной задачи, проверьте найденное решение другим способом. Рефлексия и управление учащимися своей учебно-познавательной деятельностью способствует её организованности и самостоятельности. Самоконтроль может осуществляться через знание результата своих действий, если учащийся осознаёт при этом: правильно они выполнены или не правильно. В работах отечественных психологов особое внимание уделяется вопросу оценке самим учащимся результата его действий. Он происходит на основе самоанализа школьниками их деятельности в целом и отдельных действий. Важным результатом этого компонента является корректировка учащимися действий, из которых состоит их деятельность.
Все рассмотренное подчеркивает: учебно-познавательная деятельность – неотъемлемая часть жизни человека. Она обладает определёнными характерными ей чертами и структурой, без учёта которых невозможно ни организовать её, ни проверить её результаты.
Учебно-исследовательская деятельность, её характерные черты и структура
Учебно-познавательная деятельность может протекать в различных формах. Одной из оптимальных форм является учебно-исследовательская деятельность.
Существуют различные подходы к определению учебно-исследовательской деятельности.
Для психолога А. С. Обухова исследовательская деятельность учащихся – «творческий процесс совместной деятельности двух субъектов (двух личностей) по поиску решения неизвестного, в ходе которого осуществляется трансляция между ними культурных ценностей, результатом которой является формирование мировоззрения». Он отмечает, что: во-первых, учитель в данном случае выступает именно как носитель опыта организации деятельности, а не как источник знаний. Во - вторых, т.к. обе стороны являются субъектами, т.е. активными деятелями, то позиция того, кого ведет учитель, не позиция ведомого, а позиция самостоятельно «идущего за ведущим». В исследовании происходит не пассивное восприятие сведений, а активное взаимодействие, благодаря взятию на себя конкретно-функциональных обязанностей каждого из сторон.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
- Культурологическое развитие дошкольников посредством пейзажной живописи
- Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения