Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов
На качественно более высокий уровень выходят восприятие, память, мышление, воображение, внимание, интересы.
Восприятие подростка становится более совершенным по сравнению с младшим школьником. Подросток способен не только целенаправленному восприятию учебной информации, но одновременно с этим к размышлению над ней. Значимая информация может быть извлечена только при активном восприятии, ког
да выделяются определённые связи и зависимости. Педагогу в этой связи необходимо развивать у подростка установку на размышление при работе с любым материалом, а также при выполнении практических занятий любого рода.
Память в подростковом возрасте получает своё дальнейшее развитие. Подростки не просто механически заучивают материал, а стараются его понять и осмыслить. Применение различных приёмов запоминания становится всё более сознательным и намеренным. С возрастанием произвольности совершенствуется преднамеренная память. Произвольное запоминание приводит к полноценному усвоению усложняющегося материала.
Воображение в подростковом возрасте получает своё дальнейшее развитие. Большая часть учебного материала, сообщаемого подростка имеет форму словесных описаний, схем. Создавая новые образы, подросток подключает воссоздающее воображение. Творческое воображение используется подростками в нестандартных проблемных учебных ситуациях, когда нет чётких исходных данных, и возникает потребность в проявлении оригинальности, нешаблонности и креативности.
Внимание – необходимое условие успешности любой деятельности. произвольное внимание подростков приобретает устойчивый характер. Расширяется объём внимания, улучшается его концентрация, распределение, переключение. Дальнейшее развитие получает послепроизвольное внимание.
Мышление у детей подросткового возраста также приобретает качественное изменение. Возникает потребность в новых способах знаний направленная на развитие теоретического, формального, рефлексивного мышления. Швейцарский психолог Жан Пиаже считал возраст 12,5 лет сензитивным периодом для развития абстрактно-логического мышления. У подростка формируется способность размышлять логически об абстрактных, отвлечённых проблемах, появляется потребность проверить правильность своих мыслей, мысленно учитывать и соотносить одновременно несколько признаков и характеристик объекта, что необходимо при анализе текста. Появляется, так называемая «обратимость» мышления, то есть способность менять направление мысли, возвращаясь к исходному состоянию того или иного объекта. Умение оперировать гипотезами в решении интеллектуальных задач – важнейшее приобретение подростка в анализе действительности. Более того «В отличие от младших школьников подростки приступают к решению интеллектуальных задач, не опираясь на усвоенный ранее образец, а выдвигая гипотезу о возможных путях её решения». Подросток научается оперировать не только такими мыслительными операциями как анализ, синтез, обобщение, но и абстрагирование и систематизация. Контролируемой и управляемой становится речь подростка.
Общение выходит далеко за рамки учёбы, становится гораздо содержательнее, сложнее, многообразнее, чем у младших школьников. Общение со сверстниками становится гораздо большей ценностью, чем с родителями, ближними.
Итак, подросток вполне самостоятельно может организовать свое внимание, память, воображение, мышление. Мышление подростка приобретает способность к гипотетико-дедуктивным рассуждениям. Подросток становится способным к умственным экспериментам, к мысленному решению задач, в этом возрасте формируется умение размышлять логически об абстрактных, проблемах, мысленно учитывать и соотносить одновременно несколько признаков и характеристик объекта на основе каких-то предположений. Важной особенностью сознания школьников этого возраста является также потребность в доказательствах.
Таким образом, получаем, что подростки психологически готовы к исследовательской деятельности.
В то же время в педагогической науке накоплен богатый опыт изучения и формирования исследовательской и проектно-исследовательской деятельности подростков.
Кружки как форма организации исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов
Долгосрочную проектно-исследовательскую деятельность учащихся (недельные, годичные проекты) целесообразно организовывать во время внеурочной работы.
Внеурочная работа – вид предметной учебной деятельности, проводимой вне урока (в дополнительное время). Классная и внеклассная работа означают соответственно предметную учебную работу с контингентом обучаемых одного классного коллектива или группы школьников разных классов (школ).
Существует большое разнообразие форм и видов организации внеурочной деятельности учащихся. Формы внеурочных работ наиболее удобно представить схемой .
Данная схема не является исчерпывающей и может быть расширена дополнительными блоками видов и форм внеурочной работы по предмету. Причем если введение блоков вида связано с обоснованием необходимости рассмотрения других оснований классификации, что является вопросом в определенной степени теоретическим, то построение новых блоков форм может быть предложено каждым опытным учителем, например может быть добавлена такие формы, как экскурсии, пропаганда научных знаний, олимпиады викторины, конкурсы.
Педагогическая оправданность дополнительных занятий должна определяться главным образом предметным содержанием материала, требования, к отбору которого сформулируем в следующих положениях:
1. Материал внеурочных занятий должен соответствовать основной задаче воспитания и обучения, заключающейся в интеллектуальном развитии учащихся. Основными направлениями решения этой задачи являются: развитие познавательного интереса, обучение школьников эвристическим приемам умственной деятельности, формирование опыта творчества и исследования.
2. Материал должен быть адекватен умственным возможностям учащихся и подобран с учетом возрастных особенностей школьников. Отбор основного содержания должен производиться в соответствии с иерархией форм внеурочной работы и задачей углубления знаний учащихся.
3. Доступность материала для учащихся не должна являться критерием целесообразности его использования в образовательном процессе. Каждый материал должен быть оценен с точки зрения соответствия современным требованиям к школьному математическому образованию: логичности, методической необходимости, полезности и важности в аспекте формирования знаний и развития учащихся.
4. Дополнительный материал должен быть достаточно эффектным, чтобы возбуждать и подкреплять интерес школьников, как к определенной теме, так и в целом к математике. Поэтому при выборе материала следует отдавать предпочтение новым, неизвестным для учащихся сведениям, способным поразить воображение, заставляющим удивляться: «Удивление — сильный стимул познания, его первичный элемент, удивляясь, человек как бы стремится заглянуть вперед, он находится в состоянии ожидания чего-то нового»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности применения технологии квантового обучения в преподавании математики
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
- Активное социально-психологическое обучение в ВУЗе
- Народные промыслы как средство эстетического воспитания
- Методика использования занимательных заданий в процессе обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения