Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов

К многим домашним заданиям учащиеся готовили его цели и план.

Следующим этапом организации исследовательской деятельности учащихся был этап постановки и обсуждения проблемы. Работа учащихся была организована следующим образом. Обучаемым были представлены презентации, содержащие различные виды фракталов, в том числе и природные фракталы. Цель презентаций – подвести учащихся к постановке и об

суждению проблемных вопросов. В результате были выделены и рассмотрены следующие вопросы: а) какие предметы, напоминающие фракталы и не представленные в презентации, можно увидеть, на улицах города; б) в каких областях науки и искусства можно использовать фрактальную геометрию; в) какие существуют виды фракталов; г) все ли фракталы можно записать на языке L-систем. Эти вопросы в ходе дальнейшего обсуждения трансформировались в проблемы, личностно-значимые для каждого обучаемого и определившие индивидуальные траектории в их дальнейшей проектно-исследовательской деятельности.

Таким образом, организовывая проектно-исследовательскую деятельность учащихся, мы не предлагали школьникам в начале исследования выбирать тему проекта из предложенного списка, а подводили к выбору вопроса для изучения. Далее планируя поиск ответа на выбранный вопрос, ученик под нашим руководством выбирал или формулировал тему. Нашей задачей на этом этапе была подобрать материал и разработать содержание исследований, подготовить карточки-помощники, которые выдавались на первых индивидуальных консультациях. То есть ученику давалась возможность самостоятельно продумывать своё исследование.

Карточки-помощники представляют собой листы плотной бумаги на которых отображены тема проекта, примерное содержание проекта, несколько источников информации.

Так как исследовательская деятельность требует составления плана в организации проектной работы учащихся, нами проводилось ещё одно занятие, названное первой групповой консультацией. На этом занятии школьники выполняли следующее задание: упорядочить действия из представленного списка, вставляя недостающие и убирая лишние шаги. В итоге был составлен следующий план: 1) поставить цель исследования; 2) сформулировать гипотезу; 3) наметить задачи; 4) собрать и обработать информацию; 4) проверить гипотезу на практике; 5) подвести итоги, сделать выводы, сопоставить их с гипотезой; 6) представить выводы для обсуждения в группе; 7) скорректировать полученные результаты; 8) оформить работу в виде реферата, сделать презентации; 9) представить работу на городском конкурсе рефератов. В конце занятия, во время подведения итогов, было подмечено, что каждая работа учащихся должна содержать индивидуальный план, отражающий задачи конкретных исследований.

На следующем, исполнительском этапе, его теоретической части, учащиеся работали самостоятельно, исходя из проблем их исследований, используя предложенный им образец для работы с проектом и выполняя следующие задания:

Сформулировать и написать цель своей работы, её задачи, план, сформулировать предположительный ответ на выбранный вопрос (гипотеза), прочитать найденную литературу по теме, выписать незнакомые слова, найти определения этих слов, выделить ключевые предложения, абзацы (перепечатать, вставить в текстовый документ, запомнить), сравнить разные источники, выделить общее (если в электронном варианте, то выделить текст разными цветами) сравнить и выбрать наиболее ясное, соответствующее теме, отметить непонятное, сформулировать и записать вопросы и другие. Задания задавались не все сразу, проверялись на индивидуальных консультациях. Этим была обеспечена самостоятельность работ, сопоставить выделенное из разных источников, сравнить и выбрать наиболее ясное, соответствующее теме, отметить непонятное, сформулировать и записать вопросы;

На практической части исполнительского этапа, в связи с трудностями, которые возникали у школьников в ходе формулирования практических задач (несмотря на то, что задачи были неявно сформулированы в карточках-помощниках, на индивидуальных консультациях задавалось множество вопросов), нами было проведено дополнительное занятие, названное второй групповой консультацией. На этом занятии разъяснялись особенности различных методов исследования, области их применения, способы обработки результатов. В итоге данной работы учащиеся были подведены к выбору методов исследований и постановке задач их проектов.

Например, гипотезой одного из исследований выступало предположение: виртуальные деревья не фрактальны, но очень похожи на фракталы. Цель этой работы – ответить на вопрос: все ли деревья фрактальны. Для достижения этой цели учащийся поставил следующие задачи: 1) проанализировать литературу по предмету исследования; 2) рассмотреть и сравнить различные деревья и кустарники в лесном массиве города, построить различные фрактальные деревья в Лого; 3) сопоставить результаты решения задач и сравнить с уже известными фактами, сделать выводы. Обсуждение и корректировка целей, гипотез и задач исследований осуществлялась на третьей групповой консультации.

На всём протяжении подготовки школьниками проектов было проведено четыре групповых консультаций. На последней, четвертой консультации, школьники представляли уже готовый материал по проектам для обсуждения результатов исследования. В ходе беседы мы подвели их к формулированию выводов, для чего учащимся перед занятием на дом были предложены следующие задания:

Выпишите каждый результаты своей работы на отдельный лист, сопоставьте их с целью и задачами работы, запишите краткие выводы, подготовьте презентацию и доклад, в которых будут отражены результаты вашей работы.

На занятии школьники выступали с докладами, а в конце консультации в ходе обсуждения, обобщения результатов, с помощью наводящих вопросов были сформулированы следующие выводы: а) все построенные на занятиях фракталы можно получать с помощью L-систем, но существуют фракталы, не поддающиеся такому описанию; б) существуют узоры на древних фресках, напоминающие фракталы; в) фракталы применяются: для анализа систем, быстро изменяющих состояние, для изучения скрытого порядка в динамике неупорядоченных систем (распространение газа), для изучения объектов, имеющих форму, напоминающую фракталы (береговые линии).

Представление материалов по проектам на групповых консультациях позволяет не только, решать затруднения школьников, но также готовит учащихся к публичным выступлениям, формирует такие качества личности как умение корректно задавать вопросы, уверенно вести себя перед аудиторией, эффектно представлять свою работу.

На последнем этапе проектной деятельности был организован семинар, на котором обсуждались результаты проведённой работы: насколько качественно проведены исследования, возможно ли продолжение этих работ, в чём причины успешности и не успешности проектов, какие шаги можно назвать удачными, где совершены ошибки, и как их исправить.

Проведённая на этом этапе рефлексия позволила осуществить и диагностику сформированности исследовательских умений и спрогнозировать дальнейшую работу с учётом их индивидуальных особенностей и возможностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы