Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов

5. При отборе материала должна иметься в виду та цель математики, о которой писал В. Глушков: «Цель математики — это всегда получение не какого-нибудь, а именно самого изящного, самого простого решения».

Организовывая исследовательскую деятельность учащихся 5-7 классов по средствам метода проектов, мы использовали специально подготовленную книгу-сказку «ФрактаЛого» и другой материал отвечаю

щий этим требованиям.

Занятия проводились в рамках кружка «Юный Фракталёнок», поэтому остановимся именно на этой форме внеурочной работы.

Математический кружок – это самодеятельное объединение учащихся под руководством педагога, в рамках которого проводятся систематические занятия с учащимися во внеурочное время.

Математические кружки являются основной формой внеклассной работы с учащимися 5-6 классов, иногда они могут проводиться с учащимися 7-8 классов, редко в 9-10.

В основе организации кружка лежит принцип добровольности. Кружки могут быть организованы как для хорошо успевающих учащихся, так и для всех желающих. В кружок могут объединяться как учащиеся одного класса, так и параллельных классов; также кружок может быть организован для учащихся разных возрастов, но в этом случае учителю будет сложнее продумать содержание занятий.

Кружок может проводиться при любом числе желающих, но оптимальное количество учащихся варьируется от 5 до 15 человек.

На первом занятии кружка надо выбрать своеобразный устав (права и обязанности членов кружка). Также кружок может иметь своё название, эмблему, девиз.

Занятия кружка обычно проводятся 1 раз в 1-2 недели, продолжительность занятий кружка может составлять 30-90 минут в зависимости от возраста учащихся. Для учащихся 5 классов рекомендуется продолжительность занятий 30-45 минут, для 6-7 – 60-90.

Прежде чем создать кружок, будущий руководитель должен разработать его программу, основные требования к которой:

Связь содержания программы с изучением программного материала;

Использование заниматеьности;

Использование исторического материала

Решение нестандартных задач;

Учёт желаний учащихся;

Учёт особенности школы, региона;

Наличие у учителя необходимой литературы.

Программа может быть подробной: содержать пояснительную записку, учебно-тематический план, содержание занятий, цели занятий: основные знания и умения, формируемые у учащихся, литературу, а может содержать только план занятий.

Практические занятия кружка чередуются с теоретическими и могут проводиться в форме бесед, лекций, рефератов, докладов, экскурсий, походов. Результатом участия в кружковой работе каждого школьника является уровень его развития, мастерства, полученные знания и умения, опыт общения со сверстниками и взрослыми в творческой атмосфере общего дела.

Итоги кружковой работы часто воплощаются в конкретные дела: выставки, музеи школьников, в организацию вечеров, диспутов, конкурсов, олимпиад, соревнований, фестивалей, концертов коллективов художественной самодеятельности.

На базе кружков могут быть созданы ученические клубы или научные общества учащихся (НОУ). Отметим, что в школе НОУ – наиболее целесообразный способ организации проектно-исследовательской деятельности учащихся, так как отличительной особенностью НОУ и целью его создания является формирование учебно-исследовательских умений обучающихся.

Здесь могут быть созданы все необходимые условия организации исследовательской деятельности выделенные В. А. Далингером.

Совокупность заданий и рекомендаций по их использованию в процессе организации исследовательской работы посредством метода проектов учащихся 5-7 классов

Проектно-исследовательская деятельность учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ №208 города Екатеринбурга и №7 города Реж была организована нами на математическом кружке «Юный фракталёнок».

В начале сентября на первых уроках математики с учащимися 5-7 классов школы №208 города Екатеринбурга были проведены мотивационные занятия в игровой форме по фракталам, после чего все желающие были приглашены на первое заседания нашего кружка, на которое пришло 7 человек, эти дети и стали постоянными его членами (подобным образом был организован кружок в городе Реж).

На этом же первом занятии был принят устав кружка и план заседаний кружка.

Уставом кружка стали основные требования, которым должны подчиняться учащиеся, например: терпеливо выслушивать ответ товарища, помогать младшим, младшие отвечают первыми, не отвлекать старших, выполнять даже не интересные задания и другие. Здесь же были решены организационные вопросы.

План заседаний кружка отражал предстоящие занятия. Первые 7 занятий проводились по подготовленной нами книге, 4 на углубление изученного материала, ещё 4 отведены на групповые консультации по проектам и последнее занятие кружка – семинар-обсуждение результатов исследований. Продолжительность каждого занятия кружка составляла 60 минут.

Устав и план были предложены нами и одобрены учащимися, которые были, не только ознакомлены с этими бумагами, но и участвовали в активном их обсуждении.

Кружок было принято назвать «Юный фракталёнок».

Как уже было сказано наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи является первым требованием к использованию метода проектов, а успех ученика в исследовательской деятельности определяется его подготовкой к этому процессу. Поэтому в организации проектно-исследовательской деятельности школьников нами и был предусмотрен подготовительный этап, состоящий из нескольких занятий по специально подготовленной книге «ФрактаЛ-ОГО!». Целью организации занятий на этом этапе было не только преподнесение школьникам азов фрактальной геометрии, но вместе с тем и развитие у обучаемых таких необходимых для работы над проектом, качеств личности, как инициативность, способность творчески мыслить, выражать собственное мнение, преодолевать страх перед ошибкой, умение конкретизировать задание, ставить промежуточные цели, самостоятельно выбирать направление своего исследования. Для развития этих качеств, нами была разработана серия заданий.

Например, на развитие творческого мышления школьников были предусмотрены следующие задания: нарисовать пейзаж, используя программы построения фрактальных деревьев, или, зная запись на языке L-систем аксиомы и первых двух шагов построения фрактала «снежинка Коха», найти порождающее правило.

Такие упражнения как а) по предложенным рисункам (крест Коха, острова Коха) определить способ построения фракталов; б) выполнить построение нового фрактала, получающегося выбрасыванием одного множества из другого (за образец взять, например, салфетку Серпинского или губку Менгера) – развивают способность не только творчески мыслить, но и преодолевать страх перед ошибкой.

Для формирования у учащихся умения конкретизировать задание, ставить промежуточные цели, выбирать пути исследования были предложены учебные задания, предполагающие множество путей решения, например: изобразите один из известных вам фракталов на максимально возможном шаге построения, не используя готовых программ. Школьник, выполняя такое задание, самостоятельно выбирает: а) какой из известных ему фракталов строить; б) строить на бумаге или в среде Лого; в) если в среде Лого, то строить с помощью собственно написанной программы или с помощью графического редактора; г) каким способом построения руководствоваться; д) на каком шаге остановиться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы