Экологические проблемы воспитания в курсе познания мира

- об охране окружающего мира;

- об изображении форм поверхности земли на карте Казахстана, на плане местности;

- об охране природных сообществ;

- об общественной роли семьи;

- об участии семьи и школы в хозяйственной, культурной жизни города (области/района);

- о месте и роли нашей страны в мировом сообществе государств;

- о дружбе народов.

Помимо основных знаний по

этому предмету дети должны уметь:

- описывать по личным наблюдениям любой объект или явление окружающей жизни, (правильно используя слова и конструкции предложений);

- проводить наблюдения за водоемами своей местности, объяснять происходящие в них изменения в зависимости от времени года, характеризовать их хозяйственное значение;

Уроки определяются педагогами как та деятельность, которая выполняется во внеурочное время, является необязательной для детей и строится на основе их интереса и самодеятельности.

При определении содержания уроков желательно исходить из таких принципов, как связь с жизнью, с проблемами, которые решает страна, область, район; связь с программным материалом по предмету, соответствие содержания внеклассной работы возрасту учащихся, особенностям их умственного развития и интересов.

В основу уроков можно ставить краеведческий принцип изучения и охраны природы.

В условиях края, города, села экологические проблемы проявляются во всём многообразии, позволяя школьнику не только осознать, но и прочувствовать экологическую опасность, убедиться в необходимости личного участия в деле охраны природы.

Изучая окружающую среду на уроках, дети на основе живых впечатлений о взаимных связях человека с природой дают обоснование целесообразных норм и правил поведения в природной среде.

Урок и внеклассная работа создаёт условия для приобретения опыта принятия экологических решений на основе полученных знаний и в соответствии со сформированными целостными подходами и ориентациями: как и где проложить тропу, как ходить по лугу, лесу, как относиться к их живым обитателям, нужно ли экономить колодезную воду, как вести себя в природе, если встретил дикое животное.

На уроках учитель имеет большие возможности для организации дискуссий и обсуждений экологических проблем, которые играют интегрирующую роль в обучении. Школьники относятся с большим интересом к обсуждению противоречий проблемы, с азартом ищут выход их положения. При этом многие из них, стремясь разрешить проблему, обращаются к изучению специальной литературы, что расширяет кругозор и формирует профессиональные интересы.

Организуя уроки, педагог-учитель должен помнить, что, помимо обучения, она должна способствовать отдыху ребят от напряжённой работы в группе. Её следует проводить на воздухе, в близлежащем лесу, на лугу, речке, в парке, на базе находящихся поблизости научно – исследовательских и иных учреждений – на открытых делянках институтов, в ботаническом саду или зоопарке.

Выбор форм организации уроков зависит от многих компонентов. Это, прежде всего, от содержания и направленности воспитательных задач, возраста учащихся, уровня их воспитанности и личного социального опыта, особенностей детского коллектива и его традиций, особенностей региона, технических и материальных возможностей учебного учреждения; уровня профессионализма воспитателя.

Необходимо стремиться использовать всё многообразие форм воспитания. Чем разнообразнее и богаче по содержанию формы организации воспитательного процесса, тем он эффективнее.

Указанные положения позволили разработать следующие уроки.

1. Внеклассное мероприятие по теме "Здравствуй, птичья страна".

2. Урок по теме "Берегите воду".

Экологическое наполнение содержания урока достигалось за счет включения в урок заданий экологической направленности и проведения бесед воспитательного характера.

Так, например, урок по теме "Здравствуй, птичья страна" был проведен в форме занимательной игры.

На первом этапе урока был использован дидактический материал о птицах. Была организована беседа. В ходе урока преподавателем были заданы вопросы ученикам следующего характера:

- Кто изображен на картинках?

- Ребята, каких птиц вы знаете?

- А какую помощь вы можете оказать живущим на улице птицам?

Ученики проявили любознательность и внимательность.

А помощь ребята оказывают следующим способом: они подкармливают птиц и помогают родителям строить кормушки для птиц.

На втором этапе урока в ходе воспитательного мероприятия учитель предложил отгадать следующую загадку (Приложение 2):

Эта птица хоть куда!

Не летает никогда,

Только бегает, как ветер.

Знают птицу все на свете. (Страус)

Загадку про птицу страуса ученики достаточно быстро отгадали.

Далее в ходе внеклассного мероприятия учитель прочитал следующую интересную загадку:

Метрового роста, серьёзен на вид,

Часами он рыбу в воде сторожит. (Китоглав)

Данную загадку учащиеся не смогли самостоятельно отгадать. Поэтому учитель провел краткую занимательную лекцию про китоглава.

Китоглав - в переводе с арабского означает "отец башмака". Это название дано птице за крупную голову и массивный расширенный клюв (длина - 19 см) с крючком на надклювье. Действительно такого грандиозного клюва, как у него, нет ни у одной птицы.

Напряженная работа вызывает быстрое утомление, поэтому очень важно провести небольшую физкультурную минутку, чтобы дать детям расслабиться и с новыми силами приступить к дальнейшей работе.

Урок по теме "Берегите воду" началось с того, что детям было предложено рассказать, любят ли они купаться в ванне или под душем.

Учитель подчеркивает, что только тот умеет правильно пользоваться водопроводной водой, кто следит, чтобы кран, когда вода уже не нужна, был плотно закрыт.

Учитель спросил детей, для чего еще нужна вода. Ребята без труда перечисляют, где в быту используют воду. Педагог обобщил, что без воды не сделаешь очень многих простых дел, воду ничем не заменишь. Ребятам был задан вопрос, не случалось ли так, что в кране не было воды. Если такое случалось, то дети очень эмоционально рассказывают, что при этом было.

Детям было объяснено, что возможность пользоваться ванной, душем, водопроводом — это великое благо. Чтобы в кране всегда была чистая вода, многие люди вкладывают большой труд. Дело в том, что в реки и озера попадают грязные стоки, поэтому вода в них перестала быть чистой. И прежде чем она поступит в водопровод, ее приходится очищать.

Далее учитель прочитал стихотворение С. Погореловского:

Родник иссяк, ручей ослаб, а мы из крана — кап, кап, кап .

Мелеют реки и моря, не тратьте воду зря, зря, зря .

А то пройдет немного лет и нет водицы — нет нет, нет .

Педагог подчеркивает, что чистую воду надо беречь.

В окончании урока педагогом было рассказано следующее четверостишие:

Бережливым будь с водой!

Шевельни опять рукой.

И, как только воду взял,

Хорошенько кран закрой!

Это четверостишие детям было задано выучить наизусть. Благодаря проведенным мероприятиям были сделаны выводы, что данные уроки, направленные на экологическое воспитание детей школьного возраста, дают хорошие результаты в образовательном процессе, повышают уровень экологических знаний детей и уровень заинтересованности учебным предметом. Таким образом, по наблюдениям, при решении экологических задач у школьников вырабатывается:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы