Роль художественной литературы в учебном процессе
Также можно вспомнить высказывание Вольтера: «Есть мысли, из которых просвещенный человек может извлечь пользу и которые, будучи крепко связаны в сильные стихи, легко удерживаются в памяти».
Помимо краткой цитаты на уроках возможно использование пространной цитаты описательного или повествовательного характера. Примерами таких уроков могут быть: девятый класс «Бородинское сражение» и чтение
отрывка из «Войны и мира» Л.Н. Толстого; девятый класс «Русско-японская война» и цитата из романа А. Степанова «Порт-Артур» и так далее.
По мнению Г.Р. Косовой Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» (1863 — 1869) ставит вопрос о роли личности и народа. Признавая талант М. И. Кутузова, как выдающегося деятеля и полководца, он указывает на ведущую, определяющую роль народа в разгроме вторгшихся наполеоновских войск, народа, в котором видит нравственную чистоту.
Следует отметить, что чтение отрывков из исторических романов на уроках не только помогает решению образовательных задач урока, но и вызывает интерес учащихся к той или иной книге. Так как читают современные дети крайне мало. А на таких уроках учащиеся знакомятся с лучшими образцами исторической беллетристики, расширяется их кругозор, обогащаются представления о прошлом.
Однако большие отрывки требуют времени. Поэтому лучше ограничиваться напоминанием литературного образа, ссылкой на знакомое учащимся литературное произведение. При этом точно указывается конкретный образ, эпизод. Такие ссылки оживляют внутреннюю наглядность изложения, обогащают восприятие исторического материала, облегчают его осмысливание учащимися .
Необходимо отметить, что существует еще один из приемов использования художественной литературы на уроках истории. Это разбор литературного памятника. Проводится он либо методом комментированного чтения, либо методом развернутой беседы. Эта работа напоминает разбор исторического документа. Источник читается вслух, а затем анализируется по частям, ставятся вопросы. Таким методом можно разобрать тему «Экономическое развитие» в восьмом классе. В данном случае можно использовать отрывок из «Евгения Онегина», где дается описание кабинета Онегина, в котором имелось:
«Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной,-
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет».
После чего учащимся предлагаются вопросы: каковы предметы русского вывоза в начале XIX века? Какие товары преимущественно ввозились в Россию и кто был их покупателем? С какими странами торговала Россия?
Еще одним приемом, который можно использовать на уроках, как правило, на повторительно-обобщающих, является следующий: учащиеся получают отрывок из литературного произведения. И по нему они должны назвать события или исторического деятеля. И рассказать все, что им известно об этом событии или деятеле. Например: шестой класс, отрывок из «Яна Книжки», Н. Ленау:
«Ослепленный полководец,
На возу бесстрашно стоя,
Голосом, подобным грому,
Направляет ярость боя».
В восьмом классе задание может быть усложнено. Например, на повторительно-обобщающем уроке по теме: «Смутное время в России» учитель может предложить учащимся не только определить, какому историческому лицу посвящен тот или иной литературный отрывок, но и среди предложенных портретов найти этого деятеля. Такое задание всегда вызывает неподдельный интерес и оживляет урок.
Методы и приемы, с помощью которых могут быть использованы материалы художественной литературы, многообразны. Многое зависит от мастерства учителя, от уровня подготовки класса и других условий. Поэтому, намечая использование на уроке того или иного отрывка, надо исходить из конкретных задач урока, из его основного содержания и каждый раз определять, какой из этих литературных материалов, в каком объеме и в какой форме целесообразно привлечь.
На уровне изложения и воспроизведения главных исторических фактов используется несколько специфических приемов. Картинное описание — воссоздание яркого, целостного образа относительно статичного исторического факта. В комплекте с географической и исторической картами, картинами-пейзажами, учебными рисунками и репродукциями произведений живописи оно применяется для формирования красочных представлений об окружающей природе и местах исторических событий, жилищах, одежде, образе жизни и деятельности людей в прошлом. Авторы картинных описаний используют эпитеты, метафоры, гиперболизацию и так далее. Этот прием достаточно распространен в научно-популярной и художественной литературе, а также встречается на страницах школьных учебников истории. Например: «Это была страна густых лиственных лесов и тайги, топких болот, полноводных рек, бескрайних пространств тундры на севере и тучных черноземных степей южнее Воронежа и Ельца. Если бы мы поднялись над тогдашней Россией на летательном аппарате, то с трудом бы разглядели в безбрежном зеленом океане леса кучки серых деревянных крыш и церковных куполов. Это — города и большие села России. На опушках дремучих лесов от нашего глаза прятались бы деревни, возле которых виднелись узкие полоски полей. Глядя на них, мы бы поняли, с каким огромным трудом крестьянину удалось отвоевать у леса клочок земли под свое поле, на котором за короткое русское лето должны были вызреть рожь, овес, гречиха и лен — основные и традиционные сельскохозяйственные культуры России .».
Еще одним приемом можно назвать персонификацию. Персонификация — прием образного или сюжетного повествования от первого лица, обычно от имени очевидца или участника исторического события. Рассказчик может быть вымышленным или реально существовавшим персонажем и вести речь о придуманных или подлинных событиях, но они непременно должны быть показаны в исторически достоверном контексте, в связи с яркими и значительными событиями регионального, национального или мирового масштаба. Ведя рассказ от первого лица, школьники обязаны показать события глазами своего героя, передавая его чувства и отношение к ним, обусловленные социальным положением, материальными интересами и нравственными ценностями этого персонажа. В этой связи прием персонификации способствует развитию эмпатических способностей учащихся, то есть умений проникать во внутренний мир другого человека, представлять себе его чувства и поведение в определенных обстоятельствах. Основой для персонифицированного рассказа могут быть: событийные или типологические картины, сюжет которых раскрывается через монолог одного из изображенных на ней людей (например, рассказ вернувшегося из ссылки народника картины И.Е. Репина «Не ждали»); сюжетные диа- и видеофильмы — к которым от имени одного из героев ученики придумывают свое продолжение; исторические документы, в том числе мемуарного характера, художественная литература и тому подобное. Драматизация — прием образного или сюжетного повествования в форме диалога двух и более лиц, представителей различных общественных слоев, партий, движений, выражающих различные и противоположные интересы. Конфликтная ситуация, возникающая в воображаемом споре или беседе этих людей, является стержнем и двигателем повествования, не давая превратиться ему в «мыльную оперу». Творчески реконструируя диалог, возможный по тому или иному актуальному для участвующих в нем людей вопросу, школьники так же, как в предыдущей работе, обязаны создать исторически достоверный фон и контекст этого разговора. И здесь им помогут сюжетные и типологические картины психологического плана (Н. Ге. «Царь Петр допрашивает царевича Алексея»), политические документы, отражающие разнообразные точки зрения, показания очевидцев и так далее. Драматические тексты ученики могут представить в монологических ответах, подготовить в паре или с группой одноклассников. Стилизация — прием имитации подлинных текстов, относящихся к определенным историко-культурным условиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения