Роль художественной литературы в учебном процессе

Черепнин, Л.В. подчеркивает связь человека с историей, отмечает, что многие русские писатели в различные времена и эпохи интересовались историческим прошлым своего народа. Автор данной работы подчеркивает, однако, что подходы писателей к истории были различными: Пушкин писал об истории в некоторых своих произведениях («Петр I»), а кто занимался этим более профессионально.

Рождественский, С.

В. занимался изучением архивных источников по истории русского просвещения. В его труде имеется подробная информация о том, каким образом необходимо проводить заучивание текста, какие приемы и методы целесообразно использовать: метод ассоциации образов.

Озерский, И.З. дает подробную информацию, связанную с внеклассным чтением, чтением художественной литературы, примеры методов и приемов работы с теми, или иными художественными произведениями: А. Алтаев «Под знаменем башмака», Р. Швейхель «За свободу», Г. Реглер «Посев» можно предложить ученикам подготовить дома сообщения или написать сочинения «В мастерской ремесленника», «Один день крестьянина», «Томас Мюнцер.

Бахтина, О.И. в своей статье отмечает значимость художественных произведений в нравственном воспитании учащихся. Ведь поступки исторических героев могут стать примером для учеников. Автор предлагает несколько рекомендаций по проведению урока: доказать на основе фрагментов литературных произведений и рассказа о событии, что та, или иная историческая личность обладала такими чертами характера, как целеустремленность и решительность; убежденность; храбрость и мужество. Для этого методист приводит фрагменты произведений, которые могут быть использованы на уроках истории.

Александров, А.И дает рекомендации по проведению уроков повторения. Автор статьи советует привлекать внимание учеников к героическим поступкам выдающихся личностей, поднимать вопросы о целесообразности тех или иных форм политики, о порядочности, достоинстве, добросердечии, прочной дружбе. Методист рекомендует использовать художественно-исторические книги на уроках повторения в воспитательных и обучающих целях. Александров предлагал проводить повторение проходить в виде сообщений учащихся на основе беллетристики. Также автор приводил для примера список литературы и тем, которым они соответствуют: военное искусство славян в X в.: походы Святослава (С. Скляренко. «Святослав»).

Из современных изданий следует отметить обобщающую работу Студеникина, М.Т В ней автор очень подробно освещает использование художественных произведений в обучении истории. В частности, в работе содержится информация о классификации произведений: исторические источники и историческая беллетристика. Автор приводит примеры каждой группы литературы: фрагменты произведений. Методист предлагает вниманию учителей приемы использования книги на уроках истории. Работа содержит примерный перечень художественных произведений, включая краткий анализ, который предлагается для использования на уроках учителю. В работе имеется большое количество фрагментов самих произведений, включая и перечень вопросов к ним.

Вяземский Е.Е., Стрелова, О.Ю. в своей работе сосредотачивают особое внимание на рассмотрении приемов развития познавательных возможностей учащихся в обучении истории, анализируют приемы и формы организации учебного процесса. Исходя из этого, методисты предлагают несколько специфических приемов работы на уроке: картинное описание, на основе фрагмента художественного произведения, персонификация и многие другие.

Короткова М.В., Студеникин М.Т. в своем практикуме рассматривают современные методы, приемы и средства преподавания истории в различных типах школ. Также методисты предлагают вниманию учителя образцы заданий, примеры разработки и проведения уроков. Необходимо отметить, что данная работа содержит большое количество выдержек из различных художественных произведений, а также варианты заданий к ним.

Богданович И.И. в своей работе рассмотрел историю развития в Беларуси такой науки, как методика преподавания истории и охарактеризовал ее. Также автор привел цитаты из таких важных документов, как Концепция учебного предмета «Всемирная история. История Беларуси», Образовательный стандарт учебного предмета «Всемирная история. История Беларуси».

Источниками для данной курсовой работы послужили нормативные документы Министерства образования Республики Беларусь: образовательный стандарт учебного предмета, инструктивно — методическое письмо и программы по истории.

Также были использованы разработки уроков по истории, опубликованных в периодических изданиях: «Гiсторыя праблемы выкладання», «Преподавание истории в школе», фрагменты художественных произведений.

Таким образом, можно отметить, что проблема использования художественной литературы на уроках истории во все времена была достаточно актуальна, изучалась и освещалась в работах учителей истории и методистов как в советское время, так и на современном этапе развития педагогической мысли.

Методика использования художественной литературы на уроках истории

Человек с самого детства связан с историческими судьбами страны. Когда-то история, публицистика и литература были вообще неотделимы. Например, древние летописные своды: «Повесть временных лет», «Сказание о Мамаевом побоище». Это сочинения одновременно и исторические, и литературные, и публицистические.

Примерно с XVIII столетия историческая наука выделилась в самостоятельную область знания. Но и в XVIII, и в XIX вв. сохраняется ее близость к художественной литературе.

Одной из характерных черт русской литературы был интерес ее представителей к историческому прошлому своего народа, своей страны, всего человечества.

К вопросам истории писатели подходили по-разному. Некоторые из них, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, выступают в отдельных своих произведениях (труды Пушкина о Петре I, о Пугачеве) даже как историки-профессионалы и тем самым становятся в ряд тех, кто внес непосредственный вклад в развитие исторической науки в России. Но и те из писателей, кто не ставил перед собой исследовательских задач в области исторической науки своего времени, например И.С. Тургенев, оставили в своих заметках, дневниках, письмах оригинальные мысли об историческом прошлом. Наконец, всему творчеству классиков присущ историзм.

Основные знания по истории учащиеся получают через рассказ учителя, в сознание детей попадают связи с прошлым народа и страны. Однако учитель не всегда находит подходящий набор изобразительных средств для конкретной и образной передачи знаний. По этой причине целесообразно использовать произведения писателей и поэтов.

Необходимо отметить, что художественная литература помогает конкретизации исторического материала и формированию у учеников ярких образов прошлого. Именно художественная книга помогает поддержать внимание учащихся, способствует развитию интереса к предмету. Учитель использует фрагменты произведений для того, чтобы ввести школьников в историческую обстановку или воссоздать колорит эпохи, дать картинное или портретное описание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы