Роль художественной литературы в учебном процессе
Необходимо добавить, что отрывки из литературных памятников, привлекаемые в качестве источников знаний об изучаемой эпохе, подвергаются разбору: комментированное чтение, когда разбор ведет сам учитель, изредка привлекая класс путем постановки вопросов, или метод развернутой беседы. Эта работа напоминает разбор исторического документа. Учитель прочитывает вслух источник, а затем ведет его анализ
по частям, еще раз читает небольшие абзацы (или даже отдельные фразы), нуждающиеся в объяснении и анализе, и ставит вопросы.
По мнению Предтеченской, Л.М., именно урок по истории литературы должен стать базой для изучения более трудных тем по истории изобразительного и музыкального искусства. Через понятный литературный образ и художественное слово учитель, обобщая знания учащихся, может создать в их представлении общую картину развития художественной культуры в изучаемое время, наметить основный идеи, которые волновали писателей, и установить связь этих идей с общественным движением эпохи. На последующих уроках полученные знания позволят учащимся понять, что те же идеи вдохновляли творчество художников и музыкантов и они отвечали на вопросы истории средствами своего искусства.
Исходя из этого, автор предлагает несколько вариантов изучения темы: «Литература и искусство XVIII — первой половины XIX века». Первый вариант разработан на два учебных часа. На первом уроке обобщаются знания, полученные учащимися в результате домашнего чтения художественных произведений, и определяются основные черты развития культуры эпохи. На втором уроке учитель кратко рассказывает о развитии музыкального и изобразительного искусства.
Второй вариант предусматривает работу над темой в течение трех учебных часов. На каждом из уроков соответственно изучаются литература, изобразительное искусство и музыка.
По третьему варианту изучение темы планируется на четыре часа. Второй и третий варианты различаются организацией и объемом материала, отобранного для изучения истории литературы.
Для изучения предполагаемого материала в течение одного учебного часа может быть избран семинарский тип урока. Роль учителя на таком уроке заключается в том, чтобы системой вопросов к учащимся обратить их внимание на идейный смысл самостоятельно прочитанных произведений, показать его неразрывную связь с явлениями общественной жизни.
Дайри, Н.Г. считал, что для больших исторических произведений «Хождение по мукам» (историческая беллетристика), где множество лиц и очень сложен переплет событий, сообщается много подлинных исторических фактов, вопросы нужно дифференцировать, Часть их следует направить на общую оценку книги: 1. Какую историческую эпоху описывает автор? 2. Лежит ли в основе книги правильное, научное понимание эпохи, развития обществе? 3. На стороне каких классов, социальных групп симпатия автора?
Большая же часть вопросов должна вызывать личную оценку того, с чем познакомился учащийся, и сами вопросы должны быть конкретными, подготовленными для каждой книги, а иногда и для каждого ученика. В одних случаях они могут указывать лишь общее направление для оценки, например: «Что особенно понравилось в книге? Какие мысли вызвало чтение книги?», а в других — ставить определенные существенные проблемы, например: «Правильно ли изображены такие-то исторические лица? Каковы характерные, главные черты таких-то лиц? Понимали ли они историческую обстановку, потребности, перспективы развития страны? Правильно ли поступило то или иное лицо? Каковы основные противоречия изображаемой эпохи, в действиях каких лиц и как они проявляются?
Но и при успешном выполнении предлагаемый вариант урока имеет существенные недочеты. Речь на нем может идти только о весьма поверхностном выявлении идейного смысла произведений, характеризующих развитие литературы более чем за полтора столетия. Учитель лишен возможности включить в такой урок фрагменты из биографии писателей, которые позволили бы создать в представлении учащихся живой образ эпохи, показать гражданское лицо таких писателей-борцов, какими были, например, Свифт (Путешествия Гулливера), Дефо (Робинзон Крузо) или Гюго (Собор Парижской Богоматери).
Необходимо отметить, что третий вариант планирования наряду с включением фрагментов из биографий писателей, мобилизацией знаний, полученных учащимися по истории и литературе, открывает возможность обобщать и углублять эти знания. Активность учащихся на уроках становится более целенаправленной. Сочетание школьной лекции и беседы, построенной на решении познавательных задач, способствует выработке логического мышления, так как рассказ учителя будит и одновременно направляет воображение школьников.
Каждый учитель испытывает определенные трудности в отборе материала и его изучение на уроках истории. Это во многом определяется спецификой школьного курса – дети получают знания о культуре на уроках музыки, изобразительного искусства, литературы, МХК. При этом зачастую знания учеников фрагментарны, поверхностны. Необходима системность изучения вопросов культуры, целостность ее восприятия. Такие виды культуры, как архитектура, скульптура, киноискусство в большинстве школ изучаются только на уроках истории.
Данную проблему можно попробовать решить использованием на уроках истории различных методик, позволяющих задействовать разные каналы получения информации учащимися (визуальный, аудиальный, кинестетический), развивать творческие способности учащихся. Методисты предлагают следующие элементы методики преподавания вопросов культуры на уроках истории:
1. Создание "проблемных ситуаций" в процессе изложения учебного материала (использование видеофрагментов с противоположными точками зрения на одну и ту же проблему).
2. Виды занятия:
o рассказ, лекция, учебная игра, беседа, киноурок (использование аудио-видео материалов, интерактивной доски; )
o диспут, семинар (интерактивная доска, подготовленные заранее учениками электронные и печатные материалы
o виртуальная экскурсия (экспозиции, представленные на сайтах музеев мира).
3. Формы работы учеников: работа с книгой, работа в Интернете, анализ произведения, исследовательская работа, сочинение, выполнение заданий классификации произведений искусства, создание презентаций (MS Word, MS Power Point, CorelDraw)
Подробнее рассмотрим некоторые из них.
1. При изучении отдельных тем используются учебные игры, которые способствуют развитию познавательного интереса, формированию прочных и глубоких знаний, развивают интеллект и эмоциональный настрой учащихся. В ходе игры учебная цель предстает перед нами в виде игровой задачи: ответить на вопросы викторины, разгадать кроссворд, а сильным учащимся предлагается его составить. Для результативности игры очень важным является создание учителем своеобразной установки на игру, побуждающей принять в ней активное участие. Игровое состояние складывается из таких факторов, как увлекательность игры, интерес к ее содержанию, целенаправленность совершенных игровых действий, подведение итогов, оценка результативности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления совершенствования качества социального образования
- М.В. Ломоносов и русская педагогика
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Психологический анализ лекций по психологии
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения