Роль художественной литературы в учебном процессе

Художественная книга на уроке применяется для цитирования или пересказа отдельных отрывков (литературной иллюстрации). Прежде чем остановиться на сюжете книги, учитель дает краткую информацию об авторе, и если требуется, рассказывает о содержании книги. Ученикам предлагаются вопросы и задания, а после чтения отрывка проводит по ним беседу. В дальнейшем материал художественного произведения вход

ит в повторение и проверку знаний учащихся. Характеризуя испанского короля Филиппа II (король Испании из династии Габсбургов, Филипп с 1554 года был королём Неаполя и Сицилии, а с 1556 года, после отказа своего отца от престола стал королём Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании. В 1580 году присоединил также Португалию), учитель может рассказать о его детстве по книге Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». По мнению Студеникина, это может усилить эмоциональное воздействие на учащихся, данный фрагмент приводится в качестве характеристики личностных качеств Филиппа II и его отца Карла V.

К памятникам художественного слова также относятся произведения устного народного творчества: былины, песни, сказки, пословицы и поговорки.

Строки из былины о Садко оживляют представление учеников о богатстве Великого Новгорода, о его обширном торге и обилии «товаров новгородских, московских, заморских со всего да со бела свету».

Отрывок из песни о Щелкане Дудентьевиче говорит о разорении Руси монголо-татарами. Даются информация и о жадности татарских баскаков, собирающих дань, и об угоне в неволю русских людей.

Рассказывая о жестоком угнетении крепостных крестьян в теме «Общество и государственный строй России в первой половине XIX века», Студеникин предлагает учителю обращается к народным песням XIX в.

Для того чтобы показать бюрократизм и взяточничество в царской России, при изучении темы: «Общество и государственный строй России в первой половине XIX века» Долгошеева, Т.И., предлагает в качестве примера привести старинные народные пословицы [6, Приложение Д]. Учитель рекомендует построить данный урок на диалоге и обмене мнениями, пословицы должны вызвать чувственно-эмоциональные переживания у учащихся.

Необходимо отметить, что существуют различные способы применения книги на уроках истории, учащимися. И, прежде всего, это чтение отрывков книги как источника исторических знаний.

Однако, очень важно, чтобы при воспроизведении фрагментов книги на уроке, они читали его выразительно, интонацией подчеркивая текст. Это предполагает громкое, не крикливое, и не торопливое чтение. Сила голоса должна быть соизмерима с размером класса. Чтобы чтение не было однообразным, должна меняться сила звука. Также необходимо использовать паузы, которые нужны для логического расчленения и осмысления сложного материала слушателями. Это же относится к чтению монологов, например прощание с селом Жанны д'Арк из книги Ф. Шиллера «Орлеанская дева».

Следует подчеркнуть, что на уроках ученики анализируют историческое произведение с позиции соответствия его исторической науке; рецензируют; самостоятельно работают над текстом книги, подбирая примеры, составляя аннотации. В аннотации необходимо учитывать следующее:

1. Эпоха (период), событие (явление), отраженные в произведении.

2. Наиболее важные и яркие события произведения.

3. Исторические и типические персоналии и события, происходившие с ними.

4. Отношение автора к описываемым событиям и героям.

5. Каково твое собственное мнение о книге? Каковы, на твой взгляд, художественные достоинства книги?

6. Что может узнать читатель из произведения?

По книгам А. Алтаева «Под знаменем башмака», Р. Швейхеля «За свободу», Г. Реглера «Посев» можно предложить ученикам подготовить дома сообщения или написать сочинения «В мастерской ремесленника», «Один день крестьянина», «Томас Мюнцер». Или, на основе художественных произведений, они должны описать облик старинных городов, торговых ярмарок, транспорта.

Нужно сказать, что существуют специальные памятки по работе с книгой. В качестве примера можно привести одну из них:

1. Читай книгу с карандашом в руке, если книга твоя собственная. Аккуратно делай пометки на полях в тех местах, которые тебя заинтересовали или вызвали вопросы.

2. Старайся читать бегло, но внимательно.

3. Прочитав книгу, подумай над ее основными идеями, над описанными в ней событиями, фактами.

4. Сделай записи о том, что показалось особенно важным в прочитанной книге, об ее основных достоинствах и недостатках.

Ученики не всегда критически относятся к содержанию публицистической и художественной литературы. На уроках желательно сравнить трактовки образов Ивана IV и Бориса Годунова в повести А.К. Толстого «Князь Серебряный» и трагедии А.С. Пушкина с многоплановой и объективной характеристикой этих царей в научных трудах Р.Г. Скрынникова «Иван Грозный» (М., 1975) и «Борис Годунов» (М, 1979). Или же учитель показывает ученикам различное отношение к деятельности Петра I таких видных историков прошлого, как В.О. Ключевский и СМ. Соловьев, и наших современников (Буганов В.И. Петр Великий и его время.— М., 1989; Анисимов Е.В. Время Петровских реформ.— Л., 1989; Павленко Н.И. Петр Великий.— М., 1994) .

Нужно отметить, что значение художественных произведений в нравственном воспитании учащихся очень велико. Узнавая о поступках исторических личностей, ученики часто переносят себя в те же условия, сопереживают герою. Один из них — гладиатор Спартак, вождь восстания рабов в Древнем Риме. О.И. Бахтина предлагает ученикам доказать на основе фрагментов литературных произведений и рассказа о восстании, что Спартак обладал такими чертами характера, как целеустремленность и решительность; убежденность; храбрость и мужество.

Учитель привлекает отрывок из хрестоматии:

«Он родился свободным

Под отеческим кровом,

Но в железные цепи

Был врагами закован.

Не за родину ныне

Бьется он на чужбине,

Не за милый, далекий,

За родительский кров

Льется в битве жестокой

Гладиатора кровь».

Стасюк, И. предлагает, при изучении темы: «Рабовладение в Риме», поручить ученику: рассказать о событиях восстания рабов. В рассказ включаются фрагменты из романа Р. Джованьоли «Спартак». По мнению, учителя это должно развивать стремление учащихся к познавательно-поисковому творчеству, логическое мышление, формировать умение работать с историческими документами, воспитывать чувство сопереживания, неприятие рабства и унижения человеческого достоинства. Также Стасюк, И. предлагает стихотворение неизвестного автора, для характеристики положения гладиаторов в Риме.

Однако нужно отметить, что мало только привлекать внимание учеников к героическим поступкам выдающихся личностей. На уроках также следует поднимать вопросы о целесообразности тех или иных форм политики, о порядочности, достоинстве, добросердечии, прочной дружбе.

Целесообразно привлекать художественно-исторические книги на уроки повторения, как в воспитательных, так и в обучающих целях. Например, повторение может проходить в виде сообщений учащихся о военном искусстве русского народа на основе беллетристики. А.И. Александров предлагает привлечь следующие произведения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы