Формирование позитивного мышления как программа развития личности
Также рассмотрим виды визуализаций.
1. Визуальное воображение.
Умение человека оперировать (воспринимать окружающий мир) образами-сюжетами, частями настоящего или будущего процесса.
Навык проявляется как в виде прямого размышления при помощи визуального ряда, так и при помощи более простых категорий, например рисования узоров, линий во время раздумий. Этот процесс сопоставим с созда
нием музыки или написание картины, когда образ возникает как бы сам собой.
Положительные черты визуального воображения – легкая адаптация новой информации, способность легче и качественней оперировать с поступающей информацией.
Отрицательные черты – консерватизм или стереотипность восприятия, основанная на имеющейся сравнительной базе человека. То есть человек способен «видеть» в той категории, что «знакома» ему по базе его личного восприятия. И, как следствие проявления данных этой базы возможность прорывов страхов, опасений, волнений через визуальный ряд.
2. Визуальное мышление.
В отличие от визуального воображения, визуальное мышление направлено на систематизацию и упорядочивание той информации и тех сюжетов, которые происходят в жизни человека.
Человек, обладающий визуальным мышлением, способен формировать картины настоящих и будущих событий, процессов, что, несомненно, очень часто упрощает анализ происходящего, поскольку «разглядеть» или «увидеть» недостатки гораздо проще, чем при обычном словесном мышлении.
Положительные черты – способность за счет построения визуальных картин видеть недостатки сюжета или плана, как и способность его реализовывать, реально видя те изменения, которые в нем происходят. Это повышает контроль за процессом и качество реализации.
Отрицательные черты – схожи с отрицательными чертами визуального воображения и заключаются в том, что человек будет ограничен рамками своей базы восприятия. Вторая характерная отрицательная черта – потеря связи с реальностью, поскольку «видимый» план и реальный план могут несколько отличатся за счет присутствия в последнем человеческого фактора. И это часто выводит автора проекта из состояния спокойствия.
3. Визуальное восприятие.
Восприятие окружающего мира и процессов, происходящих в нем, за счет вложенных визуальных привычек – образов, стереотипов, категорий, которые понятны и привычны человеку.
Небо синее, вода прозрачная и т.д. – все это категории того ряда, которые вложены в человека от рождения и до настоящего дня.
Человек, обладающий навыками визуального восприятия как бы схватывает весь сюжет целиком, а затем, по необходимости, его детализирует или систематизирует, что дает ему возможность оперировать как информацией на основе впечатления от увиденного, так и на основании осмысления увиденного.
Положительные черты – легкое усвоение информации, относящейся к сфере гуманитарных наук. Такие люди прекрасно чувствуют окружающий мир, ощущают все нюансы и все его тонкости. Богатая картина восприятия окружающего мира и способность получать информацию и впечатления из нескольких источников информации.
Отрицательные черты – ограниченность восприятия собственной визуальной базой, которая, хотя и расширяется, но дает сбои, переходя на крайне негативные ассоциации или неверные истолкования. Часто присутствует конфликт между чувственной и логической составляющими человеческого восприятия.
4. Визуальное планирование.
Понятие, которые тесно связано с визуальным мышлением, и говорящее нам о том, что человек строит свою жизнь, поступки и собственные планы при помощи визуальных образов. Он представляет себе картинки и образы, близкие к реальным, формируя на них свои стремления.
Именно визуальное планирование использует такая техника, как сигнализация – материализация плана, стремления, желания человека.
Положительные черты – объемны план и развернутый сюжет гораздо легче реализовать. Тем более что за счет визуального образа происходит усиление влияния такого сюжета на психику человека, и, как следствие, на его мысли и поступки.
Отрицательные черты - сложность передачи визуального образа другим людям, которые не обладают такими способностями или обладают иной визуальной базой. В итоге возможны конфликты в восприятии и понимании.
А также визуализация бывает намеренной и ненамеренной.
Намеренная визуализация - стремление или желание человека, вызванное приложением ментальных усилий в области формирования желаемого образа. По сути человек «хочет» и рисует рисунок или сюжет определенного содержания.
Такая визуализация распространена в медитациях, техниках, связанных с достижением желаемого, когда картинка-образ является той моделью, к которой стремиться визуалист.
Ненамеренная визуализация - образ, который возникает у человека спонтанно, без усилий или желаний. Возможно, как ответ на вопрос, а возможно и как часть сюжета, связанного с реальными событиям.
Именно ненамеренная визуализация и есть ясновидение и все, что имеет приставку «ясно», то есть получение информации без применения своей воли, а значит с минимальными искажениями и максимально возможным качеством.
Ну и собственно, позитивное мышление.
В жизни успешного человека буква «я» - это первая буква. Если человек говорит: «я за это отвечаю», то внутренне он уже готов или стал лидером.
Существует два основных подхода к развитию мышления: эвристический и традиционный. Традиционный подход обучения заключается в передаче знаний, путем заучивания. В таком подходе присутствует «Аристотельская логика», в которой есть два варианта для выбора: «истинно» и «ложно». Эвристический метод предполагает «рождение» знаний вместо их «передачи», путем особых вопросов и рассуждений. Именно эвристическое мышление является необходимым условиям для эффективной «работы» аффирмаций.
Каждую секунду человек из окружающего мира получает огромное количество информации. И чтобы мозг успевал ее перерабатывать происходит: обобщение, упущение, искажение. Неточность воспринятой информации порождает искаженное восприятие мира, что приводит к конфликтам: внутриличностным, на работе, в семье и т.п.
Советский психолог Узнадзе разрабатывал теорию установки, которая гласит, что если смотреть на мир через призму проблемы, то это приведет лишь к новым проблемам. В психологии это называется самосбывающимся предсказанием и самореализующимся пророчеством. Лучше научиться смотреть на мир через призму позитивного мышления, что в свою очередь приводит к достижению желаемого.
Американцы - любознательная нация и любят проводить эксперименты на учениках своих школ. Однажды они из случайно отобранных детей сформировали два класса и пригласили педагогов, которые не знали своих будущих учеников, а педагогам разных классов дали разную информацию. Одним сказали, что в их классе собраны только умные и выдающиеся личности, педагогам второй группы сообщили, что их дети — самые обычные и заурядные. Те педагоги, которые верили, что их дети самые талантливые, и настроились на это, передали свою уверенность детям, и дети тоже в это поверили. В результате успеваемость у тех детей, о которых в начале эксперимента сказали, что они умные, была значительно выше, хотя дети были везде одинаковые. Что повлияло на то, что в одном классе успеваемость повысилась? Позитивный настрой педагогов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология раннего и интенсивного обучения грамоте по методу Н.А. Зайцева
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
- Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования
- Методология проведения урока иностранного языка на старшей ступени обучения
- Межпредметные связи физики и музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения