Формирование позитивного мышления как программа развития личности
12. Нужно быть полностью уверенным в том, что мы действительно желаем что-то изменить в лучшую сторону, а просто мнения о том, что нечто следовало бы сделать, для осуществления желания совершенно недостаточно. Если намерение и воображение противостоят друг другу, то всегда побеждает воображение, поскольку только оно выражает наше действительное желание.
13. Человек добивается стабильного ус
пеха в жизни только в том случае, когда его поступки не наносят вреда и не причиняют ущерба кому-то другому, и только в этом случае возможно стабильное развитие в позитивном направлении.
14. Не надо относиться к себе и к своей жизни слишком серьезно. Методы позитивного мышления более действенны, если человек расслаблен и даже в какой-то степени беззаботен.
15. Если Вы хотите что-либо изменить в лучшую сторону, то не начинайте улучшений с самой большой и тяжелой проблемы. Прежде обретите уверенность, решив более простые задачи, а уж потом добивайтесь улучшений в более сложных областях. Разрешить можно абсолютно любую проблему, какой бы сложной и трудной она ни казалась, однако дело будет двигаться намного быстрее, если вы воспользуетесь консультацией более знающего и более опытного человека.
16. Не устанавливайте каких-либо ограничений относительно способа достижения желательного для вас результата. Так, например, если вам хочется иметь больше денег, то не устанавливайте какой-то конкретный источник их получения.
17. Никогда не отказывайтесь от достижения своих целей под влиянием других людей, которые могут быть настроены вполне доброжелательно, но не осознают истинную силу мысли.
18. Прошлое ушло навсегда, и оно уже не должно воздействовать на вас в настоящем. Однако, если вы будете постоянно воссоздавать прошлое в настоящем, то оно будет тянуть вас назад и сдерживать ваше развитие. В этом случае вам надо незамедлительно поменять образ мышления, ибо ваше будущее создается из того, о чем вы думаете сейчас.
Формирование позитивного мышления в студенческом возрасте
Рассматривая студенчество как «особую социальную категорию, специфическую общность людей, организованно объединенных институтом высшего образования», И.А. Зимняя выделяет основные характеристики студенческого возраста, отличающие его от других групп населения высоким образовательным уровнем, высокой познавательной мотивацией, наивысшей социальной активностью и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости.
В плане обще психического развития студенчество является периодом интенсивной социализации человека, развития высших психических функций, становления всей интеллектуальной системы и личности в целом. Если рассматривать студенчество, учитывая лишь биологический возраст, то его следует отнести к периоду юности как переходному этапу развития человека между детством и взрослостью. Поэтому в зарубежной психологии этот период связывают с процессом взросления.
Период юности рассматривался издавна как период подготовки человека к взрослой жизни, хотя в разные исторические эпохи ему придавался разный социальный статус. Проблема юности волновала философов и ученых издавна, хотя возрастные границы этого периода были нечетки, а представления о психологических, внутренних критериях юношеского возраста были наивны и не всегда последовательны. В плане научного изучения юность, по выражению П.П. Блонского, стала относительно поздним достижением человечества.
Психологическое содержание юности связано с развитием самосознания, решения задач профессионального самоопределения и вступления во взрослую жизнь. В ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность, утверждается самостоятельность личности, выбор жизненного пути. В молодости человек утверждает себя в выбранном деле, обретает профессиональное мастерство и именно в молодости завершается профессиональная подготовка, а, следовательно, и студенческая пора.
А.В. Толстых подчеркивает, что в молодости человек максимально работоспособен, выдерживает наибольшие физические и психические нагрузки, наиболее способен к овладению сложными способами интеллектуальной деятельности. Легче всего приобретаются все необходимые в выбранной профессии знания, умения и навыки, развиваются требуемые специальные личностные и функциональные качества (организаторские способности, инициативность, мужество, находчивость, необходимые в ряде профессий, четкость и аккуратность, быстрота реакций и т.д.).
Юность - пора самоанализа и самооценок. Самооценка осуществляется путем сравнения идеального «Я» с реальным. Но идеальное «Я» еще не выверено и может быть случайным, а реальное «Я» еще всесторонне не оценено самой личностью. Это объективное противоречие в развитии личности молодого человека может вызвать у него внутреннюю неуверенность в себе и сопровождается иногда внешней агрессивностью, развязностью или чувством непонятности.
Цель психолога в этот период всячески помогать студенту разобраться в себе и своих проблемах, не доводить до депрессивного самокопания.
Проведение тренингов развития личности именно в этот период принесет наилучший результат, так как студент нуждается в психологической помощи и будет активно участвовать в таких мероприятиях пытаясь найти ответ. Именно в этот период становится остро актуальна тема позитивного мышления. Нужно научить студента мыслить позитивно в любой ситуации, объяснить, что все наши мысли материальны и, что его самооценка напрямую зависит от того насколько он любит себя, а не от того насколько его оценивают окружающие.
Изучением студенчества как социальной группы занималась лаборатория социологических исследований ЛГУ под руководством В.Т. Лисовского.
Студенчество объединяет молодых людей, занимающихся одним видом деятельности - учением, направленным на специальное образование, имеющих единые цели и мотивы, примерно одного возраста (18-25 лет) с единым образовательным уровнем, период существования которых ограничен временем (в среднем 5 лет). Его отличительными чертами являются: характер их труда, заключающийся в систематическом усвоении и овладении новыми знаниями, новыми действиями и новыми способами учебной деятельности, а также в самостоятельном «добывании» знаний; его основные социальные роли и принадлежность к большой социальной группе - молодежи в качестве ее передовой и многочисленной части.
Специфичность студенчества как социальной группы заключается в одинаковом отношении ко всем общественным формам собственности, его роли в общественной организации труда и частичном участии в производительном и непроизводительном труде. Как специфическая социальная группа она характеризуется особыми условиями жизни, труда и быта, социальным поведением и системой ценностной ориентации. В качестве основных черт, отличающих студенчество от остальных групп, выделяются социальный престиж, активное взаимодействие с различными социальными образованиями и поиск смысла жизни, стремление к новым идеям и прогрессивным преобразованиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
- Преобразования в системе образования в Башкортостане во второй половине XIX века
- Воспитание этнического самосознания личности
- Развитие речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности
- Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения