Формирование позитивного мышления как программа развития личности
Современные методы психологии, и прежде всего позитивное мышление, обеспечивают полноценную реализацию, успешность и возможность принятия оптимальных решений, что в сумме дает мгновенный результат и насыщенную радостными событиями счастливую жизнь. Кроме того, позитивное мышление позволяет человеку достичь значительного улучшения своего здоровья.
Необходимо постоянно развивать позитивное мы
шление. Позитивное восприятие действительности означает, что мы должны направить свои усилия на решение стоящих перед нами проблем, а не сетовать по поводу их существования. Победитель «вгрызается» в проблему, тогда как неудачник всячески старается ее обойти, но постоянно на нее наталкивается. Позитивное мышление предполагает отказ от бесплодных сетований по поводу надуманных и еще не существующих трудностей. Тем более непродуктивно завидовать другим — лучше радоваться их продвижению и учиться у них, как нам добиться успеха в своей деятельности.
Базовые психологические установки нашего «Я» формируются в результате закрепления наиболее часто повторяющихся реакций, положительных или отрицательных, на окружающих. Стресс проявляется тогда, когда человек теряет способность адекватно реагировать на новые требования. Жизнь предполагает постоянное столкновение старого и нового, постоянное изменение, появление новых требований. Эффективный подход к управлению изменениями означает, в первую очередь, проведение тщательной ревизии своей компетенции и оценку новых требований.
Личностный рост, управление эмоциями и управление жизненными изменениями - являются основными компетенциями человека, которые позволяют управлять стрессом, предупреждать и преодолевать его негативные последствия, а в целом управлять своим здоровьем и извлекать новые резервы для повышения эффективности своей жизнедеятельности с помощью позитивных утверждений.
Использование позитивных утверждений по-другому называется самовнушение. С помощью него можно освободиться от всех негативных мыслей, которые мешают мыслить позитивно. Многократное повторение позитивных убеждений действительно может творить чудеса.
Также можно выбрать стратегию записи всех позитивных утверждений на компакт диск совместно с фоновой музыкой, и проигрывать его регулярно, во время похода на работу, или когда просто решили расслабиться. Этот метод помогает записанным вами аффирмациям с большей лёгкостью проникать в подсознание.
Довольно часто комментируется в психологии, что разум способен визуализировать, а тело способно достигать. Разум является центром существования, и определяет все действия человека. Таким образом, если человек в состоянии представить успех своим разумом, то его тело и окружение начнёт работать в направлении достижения этой цели весьма спонтанным образом. Чем большим количеством позитивных мыслей мы кормим свою память, тем больше положительных результатов мы увидим.
Но не стоит путать позитивное мышление с мечтанием. Позитивное мышление намного глубже коренится в ежедневной реальности по сравнению с мечтанием. Оно даёт нам возможности реагировать на ситуацию в позитивном ключе, тем самым помогая нам изменять обстоятельства в лучшую сторону.
Другим большим преимуществом привычки позитивного мышления является то, что оно помогает нам проходить через трудные периоды жизни. Таким образом, даже при обстоятельствах, которые складываются не в нашу пользу, мы сможем набраться сил и продолжать движение, одерживая победу над самим собой .
Когда-то несбыточная мечта, однажды, благодаря позитивному настрою и воли одного отдельного человека, послужила тому, что сейчас сотовая связь доступна миллиардам людей. Если бы изобретатель был пессимистом и впадал в депрессию каждый раз, когда он встречался с многочисленными неудачами, мы бы, возможно, не говорили с нашими близкими и родными людьми посредством удобной, мобильной телефонии. Это свидетельствует о том, что разум способен визуализировать, а человеческий организм достигать.
Еще хотелось бы отметить принципы позитивного мышления. Позитивное мышление представляет собой стройную систему взглядов на окружающий мир.
Принципы позитивного мышления:
1. То, что мы думаем, — то мы и создаем. Все, что с человеком происходит, является исключительно результатом его мыслей. И если кто-то подвергается нежелательному воздействию со стороны другого человека или природы, то это происходит только в результате мысли о том, что именно это воздействие на него будет оказано или именно это событие с ним произойдет.
2. Чем чаще появляется и чем интенсивнее наша мысль, тем она более сильна. Это в равной степени верно как для отрицательных, так и для положительных мыслей.
3. Сконцентрировавшись на избавлении от чего-то, от чего нам хочется избавиться, мы только усугубим ту проблему, которую желаем решить. Для получения желаемого результата надо сосредоточиться на положительном состоянии, которое возникнет в результате избавления от нежелательной для нас ситуации.
4. Сомнения, тревоги, страх и неуверенность весьма ослабляют позитивную мысль, а поэтому как только мы осознали тот факт, что наши мысли стали негативными, их надо немедленно заменить на позитивные.
5. Образное представление желаемого результата увеличивает силу мысли, тогда как создание образа чего-либо, нежелательного для нас, способствует появлению или усилению именно этой нежелательной, негативной ситуации. Данное правило справедливо и в том случае, когда мы просто размышляем над своей нежелательной ситуацией, или исследуем её с целью предотвращения или исправления.
6. Сопротивление или протест по отношению к чему-либо нежелательному будут лишь способствовать фиксации нежелательного состояния. Способность принимать ситуации такими, как они есть, а также способность спокойно допускать то, что они могут возникнуть опять, создадут необходимые условия для изменения ситуации так, как нам того хочется.
7.Нужно просить у окружающего мира для себя лишь то, что попросили бы и для всех остальных. Если мы просим для себя что-то такое, чего не хотели бы дать другим, то это может повлечь за собой ответную реакцию окружающего мира или даже наказание.
8. Мысль о том, что мы достигнем чего-либо только в будущем, переместит желаемое для нас событие в вечное будущее, которое так никогда не наступит. А для получения того, что нам нужно, нужно представить себе, что это уже происходит или даже произошло в настоящем, и нужно визуализировать свои ощущения.
9. Спешка и нетерпение в связи с тем, что для достижения желаемого результата нужно слишком много времени, уже само по себе дает отрицательный эффект. Желательные для нас результаты появятся лишь тогда, когда для этого наступит время.
10. Необходимо развивать свою интуицию, необходимо проявлять готовность руководствоваться своей интуицией для осуществления действий, требующихся для достижения нужного вам результата. Сила мысли, не согласованная с интуицией, редко приводит к осуществлению желаний.
11. Никогда не нужно использовать силу своей мысли, чтобы заставить другого человека делать то, чего хочется нам, даже в случае, если мы делаем это для его же блага. Такие действия могут повлечь весьма нежелательные последствия для нас. Однако такие действия вполне допустимы, если человек сам нас о них просит.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод наблюдения при обучении естествознанию в 3 классе
- Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе
- Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
- Формирование произносительных навыков у учащихся на английском языке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения