Формирование позитивного мышления как программа развития личности
В юности у молодого человека возникает проблема выбора жизненных ценностей. Юность стремится сформировать внутреннюю позицию по отношению к себе («Кто Я?», «Каким Я должен быть?»), по отношению к другим людям, а также к моральным ценностям. Именно в юности молодой человек сознательно отрабатывает свое место среди категорий добра и зла. «Честь», «достоинство», «право», «долг» и другие характериз
ующие личность категории остро волнуют человека в юности. В юности молодой человек расширяет диапазон добра и зла до предельных границ и испытывает свой ум и свою душу в диапазоне от прекрасного, возвышенного, доброго до ужасного, неизменного злого. Юность стремится прочувствовать себя в искушениях и восхождении, в борьбе и одолении, падении и возрождении - во всем том многообразии духовной жизни, которое свойственно состоянию ума и сердца человека. Знаменательно для самого юноши и для всего человечества, если молодой человек выбрал для себя путь духовного роста и преуспевания, а не прельстился пороком и противостоянием общественным добродетелям.
Начав в отрочестве созидание своей личности, начав сознательно строить способы общения, молодой человек продолжает этот путь совершенствования значимых для себя качеств в юности. Однако у одних - это духовный рост через идентификацию с идеалом, а у других - выбор для подражания антигероя и связанные с этим последствия развития личности.
В этот период жизни человек решает, в какой последовательности он приложит свои способности для реализации себя в труде и в самой жизни.
Юность - чрезвычайно значимый период в жизни человека. Вступив в юность подростком, молодой человек завершает этот период истинной взрослостью, когда он действительно сам определяет для себя судьбу: путь своего духовного развития и земного существования. Он планирует свое место среди людей, свою деятельность, свой образ жизни. В то же время возрастной период юности может ничего не дать человеку в плане развития способности к рефлексии и духовности. Прожив этот период, выросший человек может остаться в психологическом статусе подростка.
Юность - период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности, когда молодой человек, пройдя сложный путь онтогенетической идентификации уподобления другим людям, присвоил от них социально значимые свойства личности, способность к сопереживанию, к активному нравственному отношению к людям, к самому себе и к природе, способность к усвоению ролей, норм, правил поведения в обществе и др.
В юности человек стремится к самоопределению как личность и как человек, включенный в общественное производство, в трудовую деятельность. Поиск профессии - важнейшая проблема юности. Знаменательно, что в юности некоторая часть молодежи начинает тяготеть к лидерству как предстоящей деятельности. Эта категория людей стремится научиться оказывать влияние на других и для этого изучает социальные процессы, сознательно рефлексируя на них.
В этот период нужно научит правильно распоряжаться временем, ведь от этого напрямую зависит успешность будущего профессионала. Тренинги по тайм-менеджменту помогут студентам научиться распределять свое время и расходовать его с пользой.
Специфика студенческого возраста такова, что на этот период приходится много стрессовых ситуаций, связанных с подготовкой и сдачей сессии, защитой научных работ и участием в различных конференциях.
И тут также можно научить студентов мыслить позитивно в эти периоды, с помощью тренинговых занятий на тему позитивного мышления, затрагивая в основно темы позитивных установок (аффирмаций) и медитативной визуализации. Применение этих техник поможет студентам справится с тяготами сессии, с волнением и стрессовыми ситуациями в общем.
Так что вопрос с необходимостью формирования позитивного мышления с целью выработки профессионально важных качеств таких как: личностный рост, адекватная самооценка, эмпатия - можно считать решенным положительно.
Таким образом можно сделать вывод, что открываемые мышлением свойства окружающего мира очень важны, так как позволяют человеку успешно приспосабливаться к нему. Благодаря мышлению мы можем предвидеть те или иные факты и события, потому что мышление всякий раз , как бы добывает знания, являющиеся общими для целого класса явлений, а не только для одного какого-то случая.
Позитивное же мышление это более узкое понятие. Когда мы думаем о счастье, оно приобретает энергию и стремительно растет. Когда мы концентрируемся на печали, то и печаль становиться в два раза больше.
То есть то, что у нас в голове, то и вокруг. Если говорить проще, то все дело в жизненных законах. Один из которых гласит: «подобное притягивает подобное". Исходя из этого закона, мысль материальна. Она, получив нужную дозу энергии, трансформируется в реальность. И если мы думаем о любви, то вокруг себя мы формируем пространство света и блаженных чувств. А если в наших мыслях главенствует ненависть, то и в жизни эта ненависть проявляется. Потому важно развивать позитивное мышление.
Оно помогает нам выбираться из сложных жизненных ситуаций.
Если вас не устраивают результаты, которых вы добились в жизни, возможно, что они явились следствием ваших собственных доминантных мыслей. Из всего вышеописанного стоит сделать вывод - нужно мыслить позитивно и все будет хорошо. Негативные мысли притягивают неудачи. С этим сложно поспорить.
Организация и проведение исследования
Цель исследования: сравнить уровень сформированности позитивного мышления у студентов.
Задачи исследования:
1. Проведение исследования по выявлению уровня сформированности позитивного мышления у студентов;
2. Разработка рекомендаций студентам.
Исследование проводилось на базе факультета педагогики и психологии Тывинского государственного университета. Выборку составили 40 человек разного пола, в возрасте от 18 до 24 лет: 20 студентов первого курса и 20 студентов пятого курса, специальность «Педагогика и психология».
Нами были использованы: тест-опросник «Тип мышления» (составители: Т.А.Ондар, Ю.Ю.Носкова), ассоциативная методика «Тип мышления» в которую входят два упражнения: «Лужа» и «Стакан» (автор: Т.А.Ондар), а также в качестве закрепляющего занятия был проведен тренинг на тему «Позитивное мышление» (составитель: Ю.Ю.Носкова).
Тест-опросник «Тип мышления»
Цель опросника: данный опросник создан с целью выявления типа мышления.
Инструкция: перед Вами 15 вопросов. Постарайтесь отвечать искренне.
Ваш пол:
Ваш возраст: _
Ваша национальность: _
На каком курсе Вы обучаетесь?
Как Вы считаете, какова роль негативных мыслей в жизни человека? _
Могут ли они повлиять на нашу жизнь? Как?
Как Вы считаете, какова роль позитивных мыслей в жизни человека?
Могут ли они повлиять на нашу жизнь? Как? _
Как Вы считаете, можно ли мыслями повлиять на свою удачу или успех? Как?
Вероятно есть два типа людей: с позитивным и негативным типом мышления. К какому типу Вы себя причисляете? Почему? _
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Графические работы на уроках стереометрии в средней школе
- Новые информационные технологии во внеклассной и внеурочной работе
- Методы и формы обучения биологии в VI—VII классе
- Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
- Формирование игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста в предметно-развивающей среде ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения