Исследование организации речевой деятельности учащихся на уроках литературы
Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество. Сколько ни живу я на веку, не слышал я, паны-братья, чтобы казак покинул в беде или продал как-нибудь своего товарища. И те и другие нам товарищи - меньше их или больше, - все равно, все товарищи, все нам дороги.
Сильный был он казак, не раз атаманствовал на море и много натерпелся всяких бед. Схватили их турки у самого Трапезонт
а и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. Все вынесли и вытерпели бедные невольники, лишь бы не переменять православной веры. Не вытерпел атаман, истоптал ногами святой закон, скверною чалмой обвил грешную голову, вошел в доверенность к паше, стал ключником на корабле и старшим над всеми невольниками.
Считался всегда одним из лучших товарищей. Он редко предводительствовал другими в дерзких предприятиях - обобрать чужой сад или огород, но зато он был всегда одним из первых, приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей; никакие плети и розги не могли заставить его это сделать. Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайне мере никогда почти о другом не думал. Он был прямодушен с равными. Он имел доброту в таком виде, в каком она могла только существовать при таком характере и в тогдашнее время. Он душевно был тронут слезами бедной матери, и это одно только его смущало и заставляло задумчиво опустить голову.
Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из Русской земли свой царь, и не покорилась ему!
Урок литературы в 8 классе
Тема урока: «Метафорический смысл рассказа А. Платонова «В прекрасном и яростном мире»
Цель урока: развивать навыки свободной устной речи, умение аргументировать свое мнение, делать выводы.
Накануне класс был поделен на 5 групп, согласно главам рассказа; и было задание выбрать главные мысли из своей главы.
Вступительное слово учителя.
Сегодня мы, используя метод комментария ключевых фрагментов из каждой главы, будем рассуждать о метафорическом смысле рассказа и делать выводы.
Как-то А.Платонов написал: «Между техникой и природой трагическая ситуация. Цель техники- «дайте мне точку опоры, я переверну мир.» А природа такова, что она не любит, когда ее обыгрывают». Вот мы и должны разобраться, в чем же драма машиниста Мальцева.
Работает 1 группа
Один ученик зачитывает главный фрагмент из главы 1-й: «Я всегда понимал безмолвные указания своего старшего товарища и работал с полным усердием, однако машинист-механик по-прежнему относился ко мне, равно и к смазчику-кочегару, отчужденно… Позже я понял значение его грусти и причину его постоянного равнодушия к нам».
Вопрос:
- В чем причина грусти машиниста? Можно ли назвать Мальцева мастером своего дела, или эти слова недостаточно его характеризуют?
Ответы (нескольких ребят):
-Конечно, он великий мастер своего дела, работу которого автор сравнивает с вдохновенным артистом. Но он чувствовал превосходство перед своим помощником и даже вероятно, перед всеми людьми, потому что понимал и любил машину лучше, чем кого-либо. Он не мог представить, что кто-то, кроме него, может больше любить паровоз, а также лучше водить поезда. Поэтому он скучал от своего таланта, как от одиночества.
Вывод по 1 главе: Машинист отделился т людей, обособился, не доверял паровоз никому. Талант мастера сделал его одиноким.
Работает 2 группа.
Зачитывают ключевой фрагмент из 2 главы. «Москвы теперь шли на встречу мощной туче, появившейся из-за горизонта. С нашей стороны тучу освещало солнце, а изнутри ее рвали свирепые, раздраженные молнии. И мы видели, как мечи молний вертикально вонзались в безмолвную дальнюю землю, и мы бешено мчались к той дальней земле, словно спеша на ее защиту. Александра Васильевича, видимо, увлекло это зрелище: он далеко высунулся в окно, глядя в перед, и глаза его… блестели сейчас воодушевлением».
Вопрос:
-Как вы думаете, какие чувства испытывает в этот момент Мальцев? Чем вызвано его воодушевление?
Ответ:
-Мальцев в этот момент, вероятно, чувствовал в себе большие внутренние силы, что ему все по плечу; испытывал чувство превосходства над силами природы. Он будто намеренно соперничал со «свирепыми, раздраженными» молниями. Здесь уместно вспомнить строки Лермонтова из поэмы «Мцыри»: «Глазами тучи я следил, Рукою молнии ловил…»
Вывод по 2 главе: Нельзя гордиться перед силами природы и меряться с ними. Гнев природы обрушивается на человека, дерзнувшего победить их или даже встать с ними вровень. Молнии ослепили Мальцева. Из вековых наблюдений человечество знает, то молния бьет обычно в самое высокое дерево. Так произошло и в рассказе. Это авторская метафора.
Работает 3 группа.
После цитаты « Бывший машинист грустно задумался и тихо ответил мне, как самому себе: - Я привык видеть свет, и я думал, что вижу его. А я видел его тогда только в своем уме, в воображении. На самом деле я был слепой, но я этого не знал… Теперь я понял Мальцева…»
Вопрос:
- Что понял помощник машиниста?
Ответ:
- Помощник машиниста понял, что машинист не мог предположить, что ослеп. Он долго видел мир в своем воображении и верил в его действительность. Находясь в своем замкнутом от людей мире, он был убежден, что с ним никогда ничего не может случиться.
Вывод по 3главе: Индивидуализм и желание померяться с силами природы, покорить их и привели талантливого машиниста к трагедии. Такова, на мой взгляд, авторская позиция, выраженная в 3 главе.
Работает 4 группа
Зачитывается ключевой фрагмент: «Я не был другом Мальцева, и он ко мне всегда относился без внимания и заботы. Но я хотел защитить его от горя судьбы. Я был ожесточен против роковых сил, случайно и равнодушно уничтожающих человека. Я почувствовал тайный, неуловимый расчет этих сил – в том, что они губили именно Мальцева, а, скажем, не меня. Я понимал, что в природе не существует такого расчета в нашем, человеческом смысле, но я видел, что происходят факты, доказывающие существование враждебных, для человеческой жизни гибельных обстоятельств, и эти гибельные силы сокрушают избранных, возвышенных людей. Я решил не сдаваться, потому что чувствовал в себе нечто такое, что не могло быть во внешних силах природы и в нашей судьбе – я чувствовал в себе особенность человека».
Вопрос:
- Как вы понимаете слова Кости (помощника машиниста) об «особенности человека»? В чем она?
Ответ:
- Каждый человек индивидуален, каждому присуще акая-то особенность. Костю отличали добросовестность в труде, продуманность своих проступков, доброта к окружающим людям, ответственность за все происходящее. Он был полной противоположностью Мальцеву.
Вывод по 4главе: После трагедии с Мальцевым он не испугался, а наоборот, сдал экзамен на машиниста и стал ездить самостоятельно. Он будто проверял себя, на что способен. Он не мерялся с природой, но и не боялся ее, не нарушал ее законов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика работы педагога дополнительного образования детей в детских образовательных объединениях разных форм
- Место и роль Беларуси в международном образовании
- Анализ технологии "web-квест" как новой педагогической модели обучения
- Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи
- Методика разработки и использования средств информационно-коммуникационных технологий для формирования геометрической компетентности учащихся основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения